Середа, 19 червня 2019 09:59

Одеса – Гранада – Берлін – Фоджа : досвід стажувань студентів спеціальності «Міжнародні економічні відносини» ОНУ за програмою «Еразмус+»

Студенти Одеського національного університету імені І.І.Мечникова спеціальності «Міжнародні економічні відносини» за результатами конкурсного відбору за програмою «Еразмус+» були нагороджені стипендіями для навчання в кращих європейських університетах протягом весняного семестру 2019 року, а саме: аспірантка Івеліна Подгорна – в університеті Гранади , Іспанія (University of Granada), студентка 3-го курсу бакалаврату Дарина Чумаченко – у Вільному університеті Берліна, Німеччина (Freie Universität Berlin), та студент 3-го курсу Олександр Царан – в університеті Фоджі, Італія (University of Foggia). Студенти діляться своїм досвідом та враженнями від участі у програмах обміну:

Івеліна Подгорна, аспірантка 

Університет Гранади, Іспанія

1На мой взгляд, международный опыт является необходимой составляющей подготовки специалистов в сфере международных экономических отношений. Благодаря программе «Erasmus+» и ОНУ имени И.И. Мечникова, который имеет действующие соглашения о международном сотрудничестве со многими европейскими ВУЗами, - у наших студентов есть возможность получить этот уникальный опыт. Когда был объявлен конкурс на получение гранта для прохождения мобильности в одном из самых старейших и престижных ВУЗов в Испании - Университете Гранады – я, благодаря поддержке моей кафедры МЭО и офиса Эразмус ОНУ, подала заявку и подготовила все необходимые документы на программу. И какова же была моя радость выиграть этот заветный грант на 5 месяцев стажировки в Университете Гранады!
Это были 5 месяцев, наполненных неограниченными возможностями и новыми горизонтами для развития. И я, в свою очередь, постаралась взять из них максимум пользы. Стажировка в Гранаде дала мне невероятно важный опыт.
Во-первых, эта мобильность дала очень большой толчок развитию моего научного исследования. Благодаря возможностям местных библиотек, я собрала обширную литературную и статистическую базы данных, а испанские коллеги познакомили меня с уникальной методологией эконометрического моделирования, никогда ранее не использовавшейся в Украине. Все это принесет большую пользу моей будущей диссертации.
Во-вторых, это чудесная языковая практика. За время стажировки я научилась понимать, кажется, все возможные акценты английского и получила отличный апгрейд в навыках разговорного, делового и специализированного языка. К тому же, во время стажировки я освоила новый для себя язык – испанский - и даже успела окончить языковые курсы и получить диплом. Согласитесь, дополнительный иностранный язык – это всегда прекрасный бонус к навыкам любого специалиста.
В-третьих, это международный нетворкинг. В настоящее время Университет Гранады насчитывает самое большое число иностранных студентов среди европейских вузов. Этот период я познакомилась со множеством интереснейших людей, среди которых были студенты из разных стран мира; аспиранты, исследователи и молодые ученые; преподаватели, ведущие ученые и доктора наук в моей отрасли. Этот опыт дал мне невероятно важные навыки международной коммуникации и новые профессиональные контакты.
В-четвёртых, это Испания. Не буду лукавить, прожить полгода в этой прекрасной солнечной стране – было моей давней мечтой. Юг Испании, регион Андалусии, побережье Costa Del Sol... как же прекрасны эти места. И, конечно же, главный бриллиант, а точнее – гранат (от которого и происходит название города) — Гранада, совершенно очаровательный и очаровывающий город, влюбляющий в себя с первого взгляда. Гранада — это настоящая сокровищница Испании: всемирно известная Алямбра, старинные кварталы, являющиеся мировым наследием ЮНЕСКО, соборы эпохи ренессанса... этот список можно продолжать бесконечно. Если к сумме всех этих факторов (профессиональных знаний, языковых навыков, интересных и полезных контактов, знакомства с культурой другой страны) добавить тот огромный личный опыт, который я здесь приобрела, – вы получите общую картину этой, не побоюсь этого слова, бесценной стажировки, которая, я уверена, станет невероятно важным этапом в моей жизни.

2   3

Огромная благодарность программе Erasmus+ и ОНУ имени И.И. Мечникова, который продолжает развивать свои международные связи, за то, что делаете это возможным!

Дарина Чумаченко, студентка 3-го курсу бакалаврату

Вільний університет Берліна, Німеччина

4Мне всегда было интересно получить опыт обучения за границей. И когда я узнала, что ОНУ имени И. И. Мечникова предоставляет возможность провести семестр в одном из европейских университетов, то решила попробовать свои силы и подала все необходимые документы для участия в программе Erasmus+.

Можно было выбирать среди нескольких университетов разных стран, но первым в списке моих приоритетов стал один из ведущих университетов Германии - Свободный Университет Берлина.

Уже в течении первого месяца, меня приятно удивил выбор курсов, мероприятий, спортивных секций, экскурсий и поездок, которые предлагает Университет.

На курсах, которые я выбрала для изучения, мы делаем много неординарных и интересных заданий, которые помогают глубже разобраться в предмете и понять суть тех или иных явлений.

Все это помогло сделать студенческую жизнь более насыщенной, получить новый опыт и познакомиться со студентами из разных стран. Берлин, как город, также продемонстрировал себя с наилучшей стороны.

Он оказался мультикультурным и ярким, дающим возможность расширить кругозор, познать и увидеть много нового. Люди, которых я здесь встречала всегда охотно отвечали на интересующие меня вопросы и помогали разобраться в деталях жизни в Германии. 

5

Я благодарна программе Erasmus+ за те незабываемые впечатления и знания, которые я получаю в FU Berlin и рекомендую всем желающим испытать свои силы в данной программе.

Олександр Царан, університет Фоджі, Італія

студент 3-го курсу бакалавріату

6Как человек, который за 20 лет ни разу не пересекал границы Украины, мне достаточно трудно найти подходящие слова, формулировать конструктивно мысли, чтобы описать весь тот восторг и трепет, что был испытан мною с самого момента попадания в воздушное пространство Украины. И ладно была бы это поездка на отдых, но нет, я уезжал на полгода учебы и жизни в совсем другую страну, в совсем другую культуру, и, уж точно, языковую среду, особенно, когда это твой первый опыт полностью самостоятельной жизни, что просто не укладывается в голове. Не думаю, что мне могла бы ещё когда то предоставиться такая возможность, если бы я не испытал судьбу и не подал заявку на участие в конкурсе академической мобильности Эразмус+ в университет Фоджи, чудесного городка на Юге Италии.
Прилетели мы в Рим - большой, величественный, живой и невероятной красоты город, но Рим был лишь одной и остановок на нашем пути в Фоджу. По прибытию в пункт назначения, который в 4 часах на автобусе из Рима, сразу в глаза бросился контраст. Нас встретил спокойный, тихий, и расслабленный город, без каких либо небоскребов, шума оживленного трафика, очень малым количеством домов выше 6 этажей, без дорог больше 6 полос, и то таких всего тут 2-3. Ещё хотел бы отметить, что ехал с уверенностью, что это же Евросоюз, это же Италия, здесь должны знать английский язык, и проблем не возникнет. Однако роскошь слышать английскую речь в ответ подошла к концу сразу после того, как мы выехали из Рима. Здесь практически никто из местного населения не владеет этим языком, хотя они его учат в школе. Из-за этого мы встретились с некоторыми трудностями в коммуникации с арендодателем жилья, преподавателями, даже студентами, в магазинах, заведениях питания, в принципе везде.
Решив все проблемы быта, ко мне начало приходить постепенно осознание того, что происходит. Начинаешь немного иначе смотреть даже на небо за окном, на деревья, на людей, ведь теперь все это имеет приставку «итальянский». И это невероятное ощущение, которое я желаю испытать всем, не обязательно именно в Италии, но сама суть в том, что это потрясающе.

Сразу по прибытию мы, конечно же, начали искать общения с итальянцами, искать других иностранных студентов. В налаживании коммуникации и формировании круга общения, который скорее напоминал саммит ООН по количеству представленных стран, нам очень помогла Сеть Студентов Эразмус или же ESN (Erasmus Student Network). Это очень крутые ребята, которые очень сильно волнуются за ваш эразмус опыт, и особенно опыт пребывания в Фодже. Они каждую неделю организовываюсь экскурсии или поездки в ближайшие города, чтобы показать насколько красива их страна, устраивают конкурсы и вечеринки, и различные другие ивенты, чтобы внести краски в наше обучение здесь.
Раз уж речь зашла про обучение, стоит отдать должное, что университет Фоджи достаточно крупный и современный. Он имеет множество департаментов, посвящённых тем или иным комплексам дисциплин, расположенных по всему городу. Это университет классический, так что здесь есть всё: от аграриев до врачей, от будущих преподавателей физкультуры до международных экономистов. По прибытию, конечно, надо делать все документы, но международный отдел здесь очень отзывчивый, там есть русскоговорящие люди, и англо тоже, и даже украиноговорящие, поэтому все проходит гладко и с улыбкой. Конечно, офис международного сотрудничества ОНУ ничем не уступает и я получил истинное удовольствие, имея дело с ним. Предметов здесь очень много, и, читая список, разбегаются глаза от такого разнообразия, и это только в экономическом департаменте, сложно было в итоге выбрать только 5, ведь все дисциплины вызывали интерес.
7Но, чтобы хорошо трудиться, надо и хорошо отдыхать. В Италии, в Фодже, с этим проблем не будет, по причине, опять же, деятельности ESN, и по причине того, что не хочется целыми днями сидеть на одном месте и в одном городе, а ещё того, что здесь есть вокзал и замечательное географическое расположение.

Путешествия станут неотъемлемой частью любого студента участника программы Эразмус, но это не простые путешествия, это путешествия туда, куда глаза глядят, очень часто спонтанные, на неопределённый срок, с маршрутом меняющимся просто по настроению, и все это с ребятами, с 5-6 разных стран. Это просто потрясающе, и трудно передать словами все то, что переживаешь.

Я безгранично благодарен программе Эразмус+ за то, что я могу пережить это всё, что я могу гордо говорить, что одна восьмая часть моего образования родом из Италии, что такие студенты, что тоже не имеют возможности в привычной жизни побывать заграницей, могут на 6 месяцев попасть в другую страну, и не просто какую то, а в страну Евросоюза, а если ты попал в одну из них, то в другую - рукой подать. Эразмус+ - это опыт общения с людьми со всего мира, познания из культуры, познание культуры страны, в которой находишься, осознание понятия культурных различий и шока, это возможность попробовать другой подход к образованию и к жизни в целом.

Все это не было бы написано, все это не было бы пережито, если бы не усердная работа моего родного университета по налаживанию международного сотрудничества. Я невероятно рад, и даже бы сказал, что горжусь, что преподаватели и администрация университета прилагают усилия к тому, что вузы Украины имеют вес на международной арене, что мы можем напрямую сотрудничать с ведущими университетами Европы на равных началах.

И хотелось бы выразить отдельную благодарность кафедре МЭО, ведь в том, что я сейчас пишу этот текст находясь на юге Италии, есть немалая заслуга каждого из преподавателей. Они всегда стараются держать нас в курсе международных программ и всячески побуждают в них участвовать, зная, что на специальности МЭО учатся одни из самых сильных студентов, и что высока вероятность, что именно их студент выиграет грант по программе академической мобильности и подтвердит высокие стандарты компетенций специальности МЭО.

Last modified on Середа, 19 червня 2019 10:09

Адреса

вул. Дворянська, 2,Одеса, 65082
Тел. приймальної (38-048)723-52-54
Тел./факс (38-048)723-35-15
Email: rector@onu.edu.ua

Наші партнери

title_5d36058f9b9178739136581563821455
title_5d36058f9ba35973260951563821455
title_5d36058f9bb4a12577927801563821455
title_5d36058f9bc5e13283054341563821455
Top