Конференция памяти доктора педагогических наук, профессора Владимира Львовича Скалкина

Конференция памяти доктора педагогических наук, профессора Владимира Львовича Скалкина

Имя Владимира Львовича Скалки на, нашего земляка ,Ученого с большой буквы известно далеко за пределам нашего города. благодаря его таланту, огромное количество людей овладело английским языком. Учебники и пособия Владимира Львовича переиздавались многотысячными тиражами. Но все это было потом, а начало жизни было очень трагичным. В годы Великой Отечественной войны В.Л. Скалкин стал сиротой: в 1941 году пропал без вести его отец, в 1943 году в бою погиб старший брат. Мальчика приютили родственники, а когда Одессу освободили, его поместили в школу-интернат с английским языком преподавания. Оттуда и началось восхождение Владимира Львовича на Олимп методического мастерства.

Окончив интернат, в 1952 году Владимир стал слушателем Военного института иностранных языков, а в 1956 году поступил на 5-й курс московского института иностранных языков имени М. Тореза.

Об этих и многих других подробностях яркой жизни замечательного человека, ученого, друга рассказала на открытии Конференции памяти Владимира Львовича Скалкина, которая состоялась 18 – 20 апреля в стенах гуманитарного корпуса ОНУ имени И.И.Мечникова, декан факультета РГФ профессор Л.Н. Голубенко. 

Минувшая конференция была уже 7-й по счету. Ее организаторы показали, что учение Владимира Львовича продолжает жить, несмотря на то, что Мэтра нет с нами вот уже 20 лет. В дни конференции преподаватели РГФ, принимавшие многих гостей, показали, насколько развиты методика преподавания языков, разные аспекты языкознания и литературоведения на факультете РГФ, в стенах которого действует ряд научных школ, представленных студентами и аспирантами профессоров В.Л. Скалкина, В.А. Кухаренко, И.М. Колегаевой, Л.Н. Голубенко.

Слушая Лидию Николаевну, я постепенно понимал, что  в нашей жизни есть перспектива. Настолько по-домашнему теплым было ее выступление. Профессор Голубенко вспомнила те годы, когда она в качестве руководителя факультета работала с Владимиром Львовичем, вспоминала его юмор и, по-настоящему, одесский характер. Декан РГФ также вспомнила трудные 1990-е годы, когда многие месяцы сотрудникам университета не выплачивали зарплату и как это било по сознанию профессора Скалкина, который был для своих сотрудников не просто начальником, а своего рода отцом, и даже для кого-то дедом, как шутливо его называют сегодня ученики его учеников.

Факультет справился, но ценою потерь, одной из которых стала смерть профессора Скалкина в 1993 году. Это событие было весьма печальным, но оно послужило толчком к новым свершениям, чему примером – конференция, прошедшая в стенах ОНУ.

Возвращаясь к личности профессора Скалкина, Лидия Николаевна обратила особое внимание на то, что это был «человек совершенно удивительных взглядов на жизнь и на профессию… Он был, конечно же, неутомимым представителем такой отрасли нашей науки, которая называется «Методика обучения иностранным языкам». Декан факультета РГФ упомянула факт из биографии профессора Скалкина, который, оказывается, известен далеко не всем. В 1987 году в Москве, при защите Владимиром Львовичем докторской работы психолог Леонтьев-младший сказал: «Что мы тут обсуждаем ? Да, на учебниках Владимира Львовича мы все выросли и научились говорить по-английски».

С 1987 года до последних своих дней профессор Скалкин руководил кафедрой иностранных языков гуманитарных факультетов, которую сегодня возглавляет доцент Надежда Петровна Вит, работавшая прежде под его началом.

Взяв слово, Надежда Петровна обратила внимание собравшихся на то, что любое дело Владимир Львович делал с большим энтузиазмом, используя при этом знания по живописи, искусству, литературе, полученные в послевоенной школе-интернате.

На конференцию свои материалы на русском, украинском, французском, немецком, английском, испанском языках прислали более сотни ученых из Украины, России, Сербии. В конференции приняли участие абсолютно все кафедры факультета РГФ. Впечатлил и, так сказать, профессиональный состав участников, среди которых были уважаемые не только в Украине, а и за ее пределами профессора, доктора наук. Были и молодые ученые, которые делают только первые шаги в науке. Вопросы преподавания иностранных языков не обошли стороной и некоторых психологов и даже историков ближнего и дальнего зарубежья, специалистов в области преподавания зарубежной литературы.

После вступительных слов с разными по тематике докладами выступили профессора факультета РГФ М.А. Князян и И.М. Колегаева, доценты В.Г. Волошин и М.А. Панченко, а также гость из Москвы профессор И.Н. Семенов.

Традиционно сложилось, что конференции памяти В. Л. Скалкина являются научно-практическими, на которых уделяется внимание вопросам преподавания иностранных языков, работы с текстом, гендерным исследованиям в лингвистике и методике преподавания языков, вопросам формирования языковой компетенции будущих специалистов.

Доброй традицией стало участие в конференции преподавателей средних учбных заведений, помогающих детям делать первые шаги в языке. В частности, в работе конференции приняли участие представители школ I – III ступени, высказавшие свои соображения по поводу того, как с учетом современных научных разработок и технологий преподавать язык детям.

1993, 2013… Эти даты вспомнили многие участники конференции. Именно в декабре 1993 года перестало биться сердце Владимира Львовича, специалиста высшей пробы в области преподавания иностранных языков, поборника справедливости, в том числе в вопросе сосуществования на одной территории нескольких языков. Как заметили Лидия Николаевна Голубенко и известный одесский журналист Игорь Розов, Владимир Львович неоднократно указывал на то, что язык нельзя насаждать административными мерами. При этом профессор Скалкин уважительно относился к украинскому языку, хорошо им владея…

Анализируя увиденное и услышанное, хочу сказать, что поистине титаническую работу провели организаторы форума декан факультета РГФ, Председатель оргкомитета Лидия Николаевна Голубенко, Надежда Петровна Вит, доцент, заведующая кафедрой иностранных языков гуманитарных факультетов, на базе которой была проведена конференция. Штаб конференции четко распределил, кто и чем должен заниматься при подготовке. Нельзя обойти стороной оставшихся «за кадром» доцентов кафедры Н.Г. Иванову, на которую лег груз переписки и сбора присланных научных материалов? C.В. Плотницкую, которая редактировала материалы, составившие в итоге массивный сборник, в котором почти 600 страниц текста (!). при организации и проведении конференции надежной опорой для руководства факультета и кафедры стали доценты и преподаватели Н.М. Ануфриева, Л.В. Добровольская, И.П. Марчук, Н.М. Микава, В.В. Орлов, И.Н. Потапова, лаборант кафедры Т.Н.Борисовская.

Должен сказать, все получилось здорово. А иначе и быть не могло в университете, который носит имя лауреата Нобелевской премии Ильи Ильича Мечникова; на факультете, основы которого закладывали десятки лет назад такие преподаватели, как Григорович, Корш, Томсон, Тронский и многие другие. А главный вывод, который хочется сделать, - память о великом не может исчезнуть в никуда…

В заключение хочется сказать коротко: Виват РГФ! Живи и здравствуй, факультет, кузница науки и таланта!

Виталий Орлов, ст. преподаватель кафедры

иностранных языков гуманитарных факультетов

Адрес

ул. Дворянская, 2,Одесса, 65082
Тел. приемной (38-048)723-52-54
Тел./факс (38-048)723-35-15
Email: rector@onu.edu.ua

Наши партнеры

title_5da7556ee24357671424571571247470
title_5da7556ee254e15735479801571247470
title_5da7556ee266010372486561571247470
title_5da7556ee27d716412734401571247470
Top