Кафедра иностранных языков естественных факультетов
Заведующая кафедрой – кандидат филологических наук, доцент Васильченко Елена Германовна
Сегодня на кафедре иностранных языков естественных факультетов работает 17 преподавателей, среди них:
- 7 кандидатов филологических наук, доцентов;
- 1 кандидата педагогических наук, доцента;
- 1 доктор психологических наук, профессор;
- 4 старших преподавателея;
- 2 кандидата филологических наук, преподавателя;
- 2 преподавателя.
НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ:
- Васильченко Елена Германовна, заведующая кафедры, кандидат филологических наук, доцент
- Гарчева Ирина Александровна, кандидат филологических наук, доцент;
- Григораш Виктория Сергеевна, кандидат филологических наук, доцент;
- Добровольская Диана Михайловна, кандидат филологических наук, преподаватель;
- Долбина Карине Давидовна, кандидат филологических наук, доцент;
- Ковальчук Александра Константиновна, кандидат филологических наук, преподаватель;
- Кононенко Анатолий Александрович, доктор психологических наук, профессор
- Котлярова Луиза Болеславовна, кандидат педагогических наук, доцент;
- Любимова Нина Леонидовна, старший преподаватель;
- Миронова Лариса Анатольевна, старший преподаватель;
- Румянцева Елена Анатольевна, кандидат филологических наук, доцент;
- Сидорук Ольга Юрьевна, преподаватель;
- Скляренко Ольга Николаевна, кандидат филологических наук, доцент;
- Стратулат Людмила Александровна, старший преподаватель;
- Ткаченко Анна Владимировна, кандидат филологических наук, доцент;
- Ульянова Виктория Олеговна, преподаватель;
- Ягремцева Анастасия Олеговна, старший преподаватель.
Сегодня работу кафедры выполняют три секции:
- Английского языка (зав. секцией –д. псих. н., проф. А. А. Кононенко);
- Немецкого языка (зав. секцией – к. филол. н., доц. Е. Г. Васильченко);
- Латинского языка (зав. секцией – ст. преподаватель Л. А. Миронова).
ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ
История преподавания иностранных языков в ОНУ имени И. И. Мечникова начинается с 1960 года - с года основания факультета романо-германской филологии на базе Одесского педагогического университета иностранных языков. Первым заведующим кафедры иностранных языков стал доцент В. Г. Шатух. Как отдельная единица в составе факультета кафедра иностранных языков естественных факультетов появилась в середине 80-х годов в результате разделения общей кафедры иностранных языков на две: кафедру иностранных языков гуманитарных факультетов и кафедру иностранных языков естественных факультетов, которую в течение двадцати лет возглавлял доцент М. З. Яций. В 2005 году заведование кафедрой перешло к доценту Н. В. Петлюченко, в 2006 году - доценту Л. Г. Кириченко. С сентября 2013 кафедрой заведует кандидат филологических наук, доцент Е. Г. Васильченко.
С 2012 года научной темой кафедры является «Изучение и внедрение в учебный процесс современных моделей преподавания иностранных языков по специальности». Научный руководитель темы – к. филол. н, доцент Ткаченко Анна Владимировна. Тематика научных и научно-методических исследований охватывает широкое поле проблем в области романо-германской филологии и методики преподавания иностранных языков, теории перевода, фонетики и проч.
По инициативе доц. Л. Б. Котляровой, начиная с 2002, на биологическом факультете проводится англоязычная конференция студентов и молодых преподавателей факультета «Microbiology in Touch with Life». Тут же организована группа студентов-переводчиков биологического факультета, которые принимают активное участие в роботе международных конференций ОНУ. Преподаватель Н. Л. Любимова – опытный переводчик художественной литературы, включает этот аспект в курс преподавания. Преподаватель Е. А. Румянцева занимается разработкой технической базы университета и сотрудничает с механико-математическим факультетом. Сегодня на кафедре работает 17 преподавателей английского, немецкого и латинского языков. Много молодых специалистов, которые ведут активную научную работу и пополняют профессорско-преподавательский состав факультета романо-германской филологии. Преподаватели начала 60-х годов оставили нам богатый опыт, огромное количество научно-методических разработок, прекрасные традиции. Главное – они создали атмосферу дружелюбия и творчества, которую мы желаем сохранить всем следующим поколениям.
Преподавание английского языка по специальности
Современные требования подготовки квалифицированного специалиста прежде всего требует от него быть активным участником всех глобализационных процессов, а именно быть плодотворным участником межкультурной коммуникации, иметь необходимые коммуникативные способности в сферах профессионального и ситуативного общения в устной и письменной формах, навыки практического владения иностранным языком в разных его видах языковой деятельности в объеме тематики, которая обусловлена профессиональными нуждами, также способным овладеть новейшей профессиональный информацией из иностранных источников. Всё это поднимает спрос на квалифицированных выпускников (специалистов), которые свободно владеют иностранным языком, а именно языком международного общения, и обуславливает необходимость изучения курса "Иностранный язык профессиональной направленности".
Сегодня стало абсолютно очевидно, что изучение иностранных языков студентами неязыковых специальностей на естественнонаучных факультетах, которое включает в себя не только чтение и перевод профессионально ориентированных текстов, а также изучение профессиональной лексики, грамматических и синтаксических конструкций, не способствует в достаточной мере формированию коммуникативных умений и навыков, развитию соответствующей социокультурной компетенции. Современные условия требуют от преподавателей иностранного языка профессионального направления переоценки своих приоритетов касательно того, чтобы придерживаться принятой модели преподавания и подачи учебного материала. Перед преподавателями остро встала проблема поиска и успешного внедрения новых подходов и методов организации и активизации всего учебного процесса.
Новые требования, предъявляемые к уровню знаний студентов высших учебных заведений, евроинтеграция всего образовательного процесса, ориентация выпускников на обязательную научно-исследовательскую работу, постоянно увеличивающееся количество информации требуют внедрения таких методов обучения, которые бы позволили за достаточно короткое время передать большой объем знаний, обеспечить высокий уровень овладения студентами материалом изучения и эффективного закрепления этого материала на практике.
Цель занятий по иностранному языку профессиональной направленности в вузах – это развитие деятельности иноязычной компетентности как в повседневных, общих деловых, так и в профессиональных ситуациях, которые, наряду с обучением общению на иностранном языке, предусматривают осознание студентом связей между собственной и иностранной культурами, развитие и активизацию профессионального мышления, формирование навыков и умений автономного обучения, направленного на формирование у студента личной ответственности за результаты обучения, путем организации учебного процесса совместно с преподавателем.
Основной целью обучения иностранному языку профессиональной направленности является развитие у студентов профессионально-ориентированной межкультурной коммуникативной компетенции (навыки и умения, которые обеспечивают квалифицированную профессиональную деятельность в частной, общественной, профессиональной и образовательной сферах общения в многонациональном обществе на иностранном языке) как составляющей деятельной компетенции и профессиональной компетенции (умение профессионально, самостоятельно и ответственно решать стандартные задачи). К этим компетенциям относятся: профессиональные навыки и знания, опыт, понимание специфической профессиональной постановки вопроса и межпредметных взаимосвязей, а также умение целенаправленно и технически безукоризненно решать профессиональные задачи и проблемы.
Принципы. Принципы как методико-дидактическая основа определяются целями обучения иностранному языку, составляют основу подходов к планированию курса по иностранному языку, формирование его содержания и методов оценки результатов, достигнутых в процессе овладения языком.
С учетом особенностей учебного процесса в вузе к таким принципам относятся:
- коммуникативно-деятельная направленность;
- профессиональная направленность;
- осознание межкультурных особенностей;
- социальное поведение – сотрудничество и коммуникация;
- автономное обучение.
Профессиональная направленность. Будущие специалисты должны обладать профессиональной компетенцией, поскольку профессиональные знания обусловливают соответствующую речевую и социальную деятельность, ведь речь профессии связана, с одной стороны, с общением, типичным для многих сфер профессиональной человеческой деятельности, а с другой стороны – со специфическим профессиональным общением. Профессионально ориентированный курс по иностранному языку готовит студента к прохождению профессиональной практики и будущей конкурентоспособной профессиональной деятельности.