Алея Славы – Наши выпускники

Абравитова Любовь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Южно-Африканской Республике

Выпускница отделения Международных отношений 2002 года.

«Пять лет обучения на отделении «Международные отношения» безусловно заложили крепкую базу для дальнейшего воплощения в жизнь моей мечты – представлять сильную, независимую Украину на международной арене. Полученные мной хорошо сбалансированные знания были не простой передачей информации от преподавателей ученикам, они были основой для новых идей и стимулом для дальнейшего самосовершенствования. Ни в одном ВУЗе не могут научить всем тонкостям дипломатической работы. Немногие ВУЗы могут дать «инструменты» для такой работы. Как на своем, так и на примере ряда дипломатов современного внешнеполитического ведомства Украины, могу засвидетельствовать, что наша кафедра такие «инструменты» передает своим студентам. Всегда приятно слышать высокие оценки выпускников нашей Аlma mater от руководства МИД Украины. Надеюсь, что в будущем мы увидим наших выпускников среди руководителей этого ведомства!»

Абравитова Любовь

Быльев Дмитрий, Временный поверенный в делах Украины в Иорданском Хашимитском Королевстве

Выпускник отделения Международных отношений 2011 года.

«Аналитика и языковая подготовка – два столба, вокруг которых ты строишь свой профайл в дипломатии, исходный профессиональный сет, который позволит иметь преимущества в высококонкурентной среде международной дипломатии. Хороший академический бекграунд – сверхважная составляющая этого пути. С большим уважением и признательностью отношусь к тем пяти годам, которые мне повезло провести на отделении МО ОНУ. Профессиональная команда преподавателей дала ориентиры направлений и методы поиска; без них навигация в безграничном пространстве теорий, подходов, монографий, авторов в сфере МО была бы невозможной. Секретом успеха этой команды было то, что каждый преподаватель подходил к своему делу, как к чему-то личному, не было места имитации процесса или формализму».

Быльев Дмитрий

Воротнюк Марина, к. полит. н., аналитик Центра исследования политики европейского соседства Центральноевропейского университета (Будапешт, Вена); член правления Совета внешней политики «Украинская призма»

Выпускница отделения Международных отношений 2005 года.

Работала научным сотрудником Центра международных исследований ОНУ (2006-2013), научным сотрудником Одесского филиала Национального института стратегических исследований; лектором Университета Коменского в Братиславе.

«Мне очень нравится ощущение нашей коллективной причастности к чему-то общему и значительному, к тому, что все мы – это и есть «Одесская школа международников», которая имеет свою историю и основывается на наследственности поколений профессионалов, ведь именно здесь мы слышали со студенческих времен, что «мы видим дальше других, потому что стоим на плечах гигантов».

Воротнюк Марина

Габер Евгения, к. полит. н., заместитель директора Дипломатической академии им. Г. Удовенко при МИД Украины

Выпускница отделения Международных отношений 2007 года.

В 2009-2014 гг. работала на кафедре международных отношений ОНУ имени И. И. Мечникова, в 2014-2018 гг. – переводчиком, а потом вторым секретарем Посольства Украины в Турецкой Республике. Защитила диссертацию по специальности 23.00.04 – политические проблемы международных систем и глобального развития в ИМО КНУ имени Тараса Шевченко на тему «Региональное измерение турецко-американских отношений в постбиполярный период». Автор свыше 40 научных работ и соавтор нескольких коллективных монографий по вопросам внешней политики Украины, Турции, проблем безопасности в Черноморском регионе и на Ближнем Востоке.

«Каждый раз во время официальных переговоров и сложнейших переводов с признательностью вспоминаю родной университет. До сих пор пользуюсь тем багажом теоретических знаний и практических навыков, который получила, учась на отделении Международных отношений. Дипломат, политолог, аналитик, переводчик – именно такими универсальными солдатами со знанием нескольких иностранных языков выпускаются студенты-международники ОНУ имени И. И. Мечникова. Искреннее спасибо Вам за все!»

Габер Евгения

Лозова Валерия, интерн Международного агентства по атомной энергии в Вене, Австрия

Выпускница отделения Международных отношений 2015 года.

Магистр по международной безопасности и нераспространению (Университет Джорджия, США), стипендиатка программ Фулбрайта, Маски, Фонда Карнеги, Центра по изучению проблем нераспространения им. Джеймса Мартина.

«Именно основательные знания и подготовка на отделении Международные отношения дали возможность быть конкурентоспособной на всех отборах на обучение, стажировки. Очень важной стала степень владения английским, которая является заслугой крайне серьезного подхода к его изучению на МО ОНУ. Особую роль в моем становлении как профессионала играло то, что каждый из преподавателей по-настоящему горит своим делом, активно принимает участие в международных научных мероприятиях. Это вдохновляет студентов развиваться, совершенствоваться, исследовать. Для меня лично главным стало наличие уникальной сферы исследований МО ОНУ – «Нераспространение СМП» под руководством директора единственного в стране Центра по вопросам нераспространения – доктора Полины Синовец. Искренне признательна родной кафедре за то, что она стала местом вдохновения, где к студентам всегда относятся с теплом и уважением!»

Лозова Валерия

Мельник Наталья, к. полит. н., Первый секретарь Миссии Украины при НАТО

Выпускница отделения Международных отношений 2002 года.

«С теплом, нежностью и глубокой благодарностью вспоминаю годы своего обучения на Факультете международных отношений Одесского национального университета (1997-2002) и в аспирантуре нашей кафедры (2002-2006). Полученные основательные знания, хорошо построенная программа и опыт общения с выдающимися политологами-международниками, которые уже тогда были известны в США и Европе (С. И. Аппатовым, И. Н. Ковалем, В. В. Глебовым, О. И. Брусиловской, В. А. Дубовиком, С. В. Глебовым, П. А. Синовец, Д. В. Кузьминым), позволили мне сразу по окончании обучения поступить на дипломатическую службу Украины. Отдельно хочу высказать признательность моему научному руководителю, І. Н. Ковалю, который много лет посвятил кафедре международных отношений; всем моим преподавателям английского, немецкого и турецкого языков за их терпение и новаторскую методологию преподавания иностранного языка нам, студентам; всем сотрудникам кафедры за создание уникальной атмосферы доброжелательности и вдохновения. Всегда советую поступать на наш факультет всем абитуриентам, кто мечтает о дипломатической службе Украины».

Мельник Наталья

Удовик Виолетта, к. ист. н., второй секретарь Посольства Украины в Японии по культурно-гуманитарным вопросам

Выпускница отделения Международных отношений 2008 года.

В магистратуре Токийского университета по специальности «История политики и дипломатии Японии» (2009-2012) получила степень магистра права по специальности «Политология». Свободно владеет японским, английским, испанским языками. Отвечает за организацию многих культурных мероприятий по популяризации Украины в Японии (2017-2020 гг.)

«Во время обучения на Факультете международных отношений, политологии и социологии имела замечательную возможность не только изучать международные отношения, но и пройти стажировку в Великобритании и Германии, побывать в Японии. Очень признательна преподавателям за предоставленные знания, советы и вдохновение!»

Удовик Виолетта

Top