Исторический очерк кафедры всемирной истории

Кафедра всемирной истории создана на факультете истории и философии в 2019 году, однако имеет прочную и давнюю традицию, уходит корнями в эпоху основания Новороссийского университета в Одессе. Уже в университетском уставе 1863 года на историко-филологическом факультете предусматривалось создание четырех исторических кафедр: всеобщей истории, русской истории, истории церкви, теории и истории искусств. На всех четырех кафедрах излагались дисциплины и исследовались вопросы, которые теперь входят в сферу интересов кафедры всемирной истории. Но именно кафедра всеобщей истории занималась вопросами изучения и преподавания мирового исторического процесса.

Из бывших сотрудников Ришельевского лицея на службе в университете в качестве доцента кафедры всеобщей истории остался Ф.К. Брун, известный исследователь античного и средневекового прошлого Северо-Западного Причерноморья. Он был экстраординарным профессором всеобщей истории в 1869-1871 гг., Но продолжал преподавать на факультете как заслуженный профессор до 1879 г.

В 1867 г. ординарным профессором кафедры был приглашен воспитанник Гейдельбергского и Дерптского университетов А.Г. Брикнер. Он исследовал историю Великой Французской революции, заложив традицию изучения этой темы в университете. Работал он также над историей Германии ХVI-ХVII вв. На кафедре всеобщей истории А. Брикнер оставался до 1871 г., когда перешел профессором русской истории в Дерптский университет. В 1878 г. ординарным профессором кафедры избран выпускник Московского университета А.С. Трачевский. До своей отставки в 1890 г. он преподавал курсы новой, новейшей истории и истории Древнего Востока. Он был автором ряда учебников по русскому и всемирной истории, в своих научных трудах исследовал в первую очередь историю международных отношений ХVIII в.

Ф.И. Успенский, воспитанник Санкт-Петербургского университета, работал 20 лет в Новороссийском университете (1874-1894 гг.), а в 1895 г. стал директором основанного им Русского археологического института в Константинополе. Он читал курсы по истории древнего мира и средних веков, истории Византии, создал школу византинистов и сделал университет на время ведущим центром византинистики в империи. В 1889 г. он возглавил созданное при Новороссийском университете Историко-филологическое общество. С 1891 г. в должность ординарного профессора и, одновременно, декана историко-филологического факультета был назначен профессор Харьковского университета В.К. Надлер, который читал курсы по истории средних веков, нового и новейшего (ХIХ в.) времени до своей смерти в 1894 г. 

Во времена профессорства Ф. Успенского и А. Трачевского на кафедре появились приват-доценты Г.Е. Афанасьев и Ф.С. Режабек. Специалист по социально-экономической истории Франции XVIII в., ученик А. Брикнера, Г. Афанасьев рано оставил историческую науку, и с 1894 г. возглавил киевскую контору Государственного банка, а в ноябре-декабре 1918 г. занимал должность министра иностранных дел в правительстве П. Скоропадского. В то же время антиковед, исследователь Маркоманських войн, чех Ф. Режабек до 1906 г. оставался приват-доцентом Новороссийского университета и заведовал историко-филологическим кабинетом. Только в 1906 году он был избран экстраординарным профессором Нежинского историко-филологического института.

В 1894-1897 гг. экстраординарным профессором по кафедре всеобщей истории работал будущий академик Р.Ю.Виппер, специалист по истории древнего мира и средних веков. В частности его магистерская диссертация была посвящена теме «Церковь и государство в Женеве XVI века в эпоху кальвинизма». В 1897 г. Р. Виппера ненадолго в качестве ординарного профессора кафедры заменил Р.Ф. Гаусман. А в 1898 г. в Одессу перешел профессор Нежинского историко-филологического института Е.Н. Щепкин. Он занимался изучением истории средних веков и новой истории, в частности разрабатывал варяжскую тематику по истории Руси, международные отношения России в ХVII и ХVIII веках. Активно вовлекался в политическую жизнь, от партии кадетов был избран в Государственную Думу.

Недолгое время на рубеже ХIХ и ХХ веков приват-доцентом кафедры всеобщей истории был исследователь французского абсолютизма П.Н. Ардашев. После ареста Е. Щепкина и выезда Ф. Режабека в Нежин определенное время кафедра была лишена кадров вообще. Но в 1907 г. на должность приват-доцента в Одессу пригласили питомца Санкт-Петербургского университета В.Э. Крусмана, исследователя эпохи Возрождения и Реформации в странах Западной Европы, особенно в Англии. В 1916 г. он был избран экстраординарным профессором, но в 1917 г. перешел в Пермский университет.

Один год (1910-1911 учебн. год) продолжалась работа приват-доцентом питомца одесского историко-филологического факультета, ученика Е.Н. Щепкина, специалиста по истории средневекового английского города, активного деятеля одесской «Просвіти» и «Одесского украинского клуба» И.М. Бондаренко.

С 1911 г. в качестве приват-доцента, а в 1918-1920 гг. - ординарного профессора кафедры всеобщей истории в университете работал П.М. Бицилли, первый одессит и воспитанник Новороссийского университета во главе кафедры. Близкий к петербургской культурологической школе, П. Бицилли сосредоточил свои исследовательские интересы в области истории культуры средневековья и средневековой ментальности.

Сотрудники филологических кафедр также вносили свой вклад в изучение всемирной истории. Параллельно с кафедрой всеобщей истории вопросы истории славянских стран исследовались и преподавались по кафедре славянской филологии. В 1865-1876 гг. ее возглавлял В.И. Григорович, первый декан историко-филологического факультета. Он изучал историю и литературу Болгарии, Сербии и Византии, заложив основы славяноведения и византиноведенья в университете. Дальнейшее развитие славяноведения связан с именами А.А. Кочубинского (история Польши), И.В. Ягича, М.Г. Попруженко (болгаристика) и Б.М. Ляпунова, а также историка и правоведа Ф.И. Леонтовича.

Профессор римской словесности В. Н. Юргевич, исследователь эпиграфических памятников и нумизматики на материалах Северо-Западного Причерноморья, был деканом историко-филологического факультета в 1868-1871 гг. и профессором до 1877 г. В 1886-1911 гг. профессором по кафедре классической филологии работал известный археолог и историк античного мира Э.Р. фон Штерн, многолетний глава археологических исследований Тиры и Березани, один из первых исследователей памятников Трипольской культуры. В 80-90-е гг. ХIХ в. исследовал мифологическую составляющую культуры древней Эллады профессор Л.Ф. Воеводский. Родоначальником истории византийского искусства стал Н.П. Кондаков, приват-доцент с 1870 г. и профессор в 1877-1888 гг. по кафедре истории и теории искусства. Истории античного театра посвятил свои исследования профессор классической филологии с 1910 г. Б.В. Варнеке, остававшийся в университете все годы его тяжелых трансформаций в течение 1920-30-х и во времена оккупации в 1941-1944 гг.

В 1900 г. в Новороссийском университете открылась отдельная кафедра среднегреческой (византийской) филологии, вторая византиноведческая кафедра в мире после соответствующей кафедры Мюнхенского университета. Экстраординарным профессором по этой кафедре стал уроженец Фессалоник, исследователь творчества Феодора Продрома, Синодий Пападимитриу, преподававший классический и средневековый греческий язык и литературу в университете до 1919 года.

После окончательного захвата власти в Одессе большевиками в 1920 г. Университет оставили многие выдающихся ученые, специализировавшиеся в области мировой истории. Б.В. Бицилли и М.Г. Попруженко выехали в эмиграцию и еще долгие годы были профессорами Софийского университета в Болгарии. Вернулся на родину С. Пападимитриу. Е.Н. Щепкин сыграл неоднозначную роль в бурных событиях истории Одессы 1919-1920 годов, заняв должность комиссара народного образования во времена власти большевиков в городе. Тогда же вернулся в состав профессуры университета, но в 1920 г. умер.

После ликвидации университета преподавание всемирной истории сконцентрировалось в двух учебных заведениях: в Институте народного образования, который готовил учителей средней школы, и в Гуманитарно-общественном институте, готовившем специалистов высшей школы. Среди кафедр ИНО существовали кафедра истории культуры и кафедра всеобщей истории. После ликвидации в начале 1921-1922 учебного года Гуманитарно-общественного института, к ИНО присоединены его историко-социологическое отделение, включая секции русской и всеобщей истории, а также исторический семинарий. Кабинет истории изящных искусств и античной культуры и археологический кабинет перешли к только что основанному Археологическому институту, который существовал до 1922 г. Курсы римской культуры и эпиграфики в нем читал С. Дложевский, историю античной культуры - М. Мандес, искусство эпохи Возрождения - А. Шпаков.

В составе Института народного образования считалось особенно актуальным изучение буржуазных революций, в частности Великой французской революции и Парижской коммуны, которые были в центре внимания О.Л. Вайнштейна. Он преподавал в ИНО и в восстановленном Одесском государственном университете курсы по истории средних веков и новой истории с 1922 по 1935 г. Вопросами социально-экономической истории Франции занимался профессор К.П. Добролюбский, ученик Е. Щепкина.

В 1934 г. после возобновления работы университета при нем снова был открыт исторический факультет. В его составе действовали кафедры истории древнего мира и археологии, истории средних веков, новой и новейшей истории. Незадолго до войны из состава кафедры новой и новейшей истории выделена кафедра истории колониальных и зависимых стран. В послевоенный период снова функционировала кафедра всемирной истории. Ее возглавлял К.П. Добролюбский, а с 1953 г. - профессор К.Д. Петряев, организовавший исследовательскую школу по проблемам теории и методологии исторического познания, истории и историографии Германии, автор двухтомного учебного пособия «Курс лекций по истории Германии, Франции, Англии и США 1891-1914 гг.». Традиция изучения истории Франции была продолжена В.С. Алексеевым-Поповым, И.В. Завьяловой, Н. И. Владимировой. Историю рабочего движения в США исследовал доцент А.Я. Гансов, историю южных и западных славян - А.З. Яровой, историю стран Востока - доцент М.Е. Беркович, историю и историографию международных отношений и внешней политики США - доцент С.И. Аппатов. Параллельно в 1944-1952 гг. действовала кафедра истории древнего мира и археологии, которую возглавлял А. Готалов-Готлиб, чьи научные исследования проводились преимущественно в области педагогики. В 1963 г. из состава кафедры всемирной истории выделены кафедра истории древнего мира и средних веков и кафедра новой и новейшей истории. 

Кафедру истории древнего мира и средних веков с 1963 до своей смерти в 1988 г. возглавлял выдающийся антиковед, ученик Б. Варнеке, П.О. Карышковский, известный также своими исследованиями русско-византийских связей. Под его руководством в Одессе была создана школа нумизматики и античной эпиграфики. Среди первых сотрудников вновь созданной кафедры были И.В. Завьялова (исследовательница истории раннего нового времени и историографии Англии и Франции, работала на кафедре до самой смерти в 2001 г.), Медиевист М.Е. Беркович (с 1965 до 1979 г. также сотрудничал на кафедре новой и новейшей истории) и исследователь истории полабских славян Я.П. Зинчук (до 1974 г.). Вопросы истории поздней античности были предметом исследования профессора Н.Н. Розенталя. Исследование истории денежного обращения в Причерноморье в античные времена продолжили А.Г. Загинайло и С.А. Булатович. Позже во главе кафедры стояли А.Г. Загинайло (1988-1993), И.В. Немченко (1993-1999 и 2006-2019) и Е.А. Радзиховская (1999-2006). Все это время кафедра обеспечивала подготовку специалистов по истории древнего мира и средних веков. До 1993 г. она также выпускала археологов.

Экспедиция под руководством сотрудницы кафедры доц. Р.Д. Бондарь проводила раскопки римской крепости на Дунае близ Орловки, получив важные материалы по истории римского лимеса. Р.Д. Бондарь преподавала историю Древнего Востока и Древнего Рима до своей смерти в 2011 г. Продолжались исследования по истории средневековья и раннего нового времени.

Доцент И.В. Немченко разрабатывает историю Англии XVII в., в частности английской политической мысли этого периода. Доцент Е.А. Радзиховская занималась развитием торговли в Западной Европе в ХIII-ХIV вв., позже посвятила свои изыскания истории географических представлений в раннее новое время. С 1989 года кафедра истории древнего мира и средних веков была постоянным организатором международной научной конференции «Чтения памяти профессора Петра Осиповича Карышковского».

Кафедру новой и новейшей истории в разное время возглавляли К. Д. Петряев (до 1972 г.), М. Д. Дыхан, С. Матвеев, Д. П. Урсу (1977-1986 гг.), С. И. Аппатов, Ф. А. Самойлов, О. Б. Демин. Под руководством Д.П. Урсу научно-исследовательская деятельность кафедры сконцентрировалась на послевоенной историографии зарубежных стран. А под руководством проф. С.И. Аппатова (с 1986 г.) закрепилось направление изучения историографии международных отношений и внешней политики США после Второй мировой войны. Сформировалась школа историков и историографов-американистов (П.Я. Райнов, И.Н. Коваль, В.В. Глебов и др.). Традицию исследования истории буржуазных революций, международных отношений и истории славян продолжил проф. О.Б. Демин. Вопросами английской колониальной политики конца ХIХ в. занимался А.С. Овечкин; историей Англии конца XVIII в. - Е.В. Полевщикова; История Азии и Африки разрабатывалась в трудах и лекционном курсе доц. И.Д. Черных.

Сложные процессы, происходившие в Украине в начале 1990-х гг., отразились и на деятельности кафедры. К кафедре новой и новейшей истории была присоединена ликвидированная кафедра истории России и СССР, которой долгое время руководил профессор М.Е. Раковский. Помимо русской истории, значительное внимание преподаватели этой кафедры уделяли научным разработкам и преподаванию специальных исторических дисциплин. Проблемы историографии и методологии истории рассматривались в курсах и научных трудах доц. Т.Н. Поповой, источниковедения - И.С. Гребцовой; геральдики и генеалогии - С.В. Милевич, краеведения - И.Н. Шкляева. С одной стороны, новые реалии общественно-политической жизни в стране определяли уточнение учебных планов, отказ от многих традиционных форм организации учебного процесса; с другой - более благоприятные условия сложились для проведения научных исследований. После объединения кафедр подготовка студентов осуществлялась по двум специализациям - «Новая и новейшая история» и «История России». С 2016 г. введена новая специализация «Европейские студии», объединившая учебный план обеих кафедр.

В 2019 г. кафедра истории древнего мира и средних веков и кафедра новой и новейшей истории были вновь объединены в составе кафедры всемирной истории. Одновременно в рамках кафедры создан Центр антиковеденья и медиевистики. Сейчас кафедра занимается широким кругом вопросов всемирной истории разных эпох, стран и континентов, привлекая к этому студентов. Кафедра проводит международные студенческие конференции и публикует сборники работ студентов, аспирантов и молодых ученых «Новик» и «Одиссос». 

Адрес

ул. Дворянская, 2,Одесса, 65082
Телефон приемной ректора:
(38-048)723-52-54
Тел./факс (38-048)723-35-15
Email: rector@onu.edu.ua

 

Наши партнеры

Міністерство Освіти і Науки УкраїниУрядовий контактний центр

Top