Кафедра философии
Заведующая кафедрой доктор философских наук, профессор Голубович Инна Владимировна
Персональный состав преподавателей:
- Бевзюк Наталья Петровна, к. и. н., доцент
- Голубович Инна Владимировна, д. филос. н., профессор
- Готинян Виталия Витальевна, к.филос.н., доцент
- Довгополова Оксана Андреевна, д.филос.н., профессор
- Карпенко Мирослава Викторовна, к.филос.н., доцент Мартынюк Эдуард Иванович, к.філос.н., доцент
- Петриковская Елена Сергеевна, к.филос.н., доцент
- Райхерт Константин Вильгельмович, к.филос.н., доцент
- Секундант Сергей Григорьевич, д.филос.н., профессор
- Старовойтова Ирина Ивановна, к.филос.н., доцент
- Тихомирова Фарида Ахнявовна, к.филос.н., доцент
- Шевцов Сергей Павлович, д.филос.н., доцент
Всего штатных преподавателей 13, в том числе: 3 доктора наук, профессора;1 доктор наук, доцент, 8 кандидатов наук, доцентов; 1 кандидат философских наук.
Кафедра осуществляет выпуск бакалавров, магистров и аспирантов по направлению и специальности «Философия». При кафедре работает аспирантура и докторантура.
Кафедра обеспечивает большинство курсов на философском факультете, и философские курсы на факультетах (для будущих бакалавров и магистров) и в институтах ОНУ. Кафедра проводит большую учебно-методическую работу с аспирантами, направленную на формирование общеметодологической и философской культуры аспиранта и обеспечивает развитие критического рефлексивного мышления.
В 2018 г. Кафедра после объединения кафедры философии и методологии познания и кафедры философии и основ общегуманитарного знания была переименована в кафедру философии.
Учебно-методическая работа
Кафедра проводит большую работу по радикальной реорганизации преподавания всего комплекса философских дисциплин, перестройки учебных планов и программ, методического, информационного и научного обеспечения учебного процесса.
В девяностые и последующие годы кафедра осуществила большую по объему и чрезвычайно сложную по содержанию работу по радикальной реорганизации преподавания всего комплекса философских дисциплин, перестройки учебных планов и программ, методического, информационного и научного обеспечения учебного процесса. Центральным направлением учебно-методической работы стали разработка и чтение оригинальных авторских курсов и спецкурсов, которые воплощают личностное видение и обобщения преподавателем мирового и отечественного философского опыта на базе его собственных научных исследований.
В 1995 г. Кафедра выполнила основную работу по открытию специальности "Философия" и созданию философского отделения и философского факультета.
В период 1995-2004 гг. кафедрой разработаны и внедрены в учебный процесс новые учебные курсы: "Логика", "Философская пропедевтика", "Античная философия", "Философия Нового времени", "Немецкая классическая философия", "Современная зарубежная философия", "Метафизика" , "Эпистемология", "Философская антропология", "Философия религии", "Основы системных исследований", "Наука и теология", "Философия науки", "компаративистские религиоведение", "Основы аксиологии", "Социальная философия", "Риторика" , "Социальная экология" и многие другие.
В период 1999-2017 гг., то есть с момента создания философского факультета, кафедрой разработаны новые учебные курсы: "История философии Украины", "Философия Востока", "Немецкая классическая философия»; спецкурсы: "Феномен мировоззрения и особенности миропознания", "Философские проблемы гуманитарных наук", "Основы герменевтики", "Феноменология Э. Гуссерля", "Проблемы индийской философии и религии", "История христианской церкви в Украине", "Религиозно-общественные движения в западной Европы»,«Классическая и современная логика»,«Современные этические теории»,«нравственные и эстетические ценности»,«Философско-методологические проблемы историко-философского исследования»,«Современные концепции истории философии»,«Теория и практика аргументации», «Основы теоретической био рафистикы»,«Проблемы современной антропологии»,«Архивные студии в философии»,«Методология и стилистика гуманитарного знания».
Научно-исследовательская работа
На кафедре разрабатываются оригинальные исследовательские направления, в рамках которых достигнуты весомые результаты, имеющие научную новизну.
С 2011 по 2015 кафедра вела научные исследования в рамках факультетской темы: «Исследование философско-методологических, культурологических и теоретико-системных аспектов знания те познания» (номер государственной регистрации НИР: 011U005724).
В сентябре 2016 была утверждена новая кафедральная тема «Исследование процессов интеграции и дифференциации в современном научном и философском знании», которая будет выполняться в течение пяти лет с 01.01.2017 по 31.12. 2021 (номер комплексной темы 165, приказ ректора ОНУ имени И. И. Мечникова № 3217-18 от 13 12. 2016).
Преподаватели кафедры активно участвуют в выполнении факультетской научной комплексной темы по направлениям:
методология истории философии; история и философия истории философии, история логики, философской методологии и эпистемологии (доктор филос. наук, проф. Секундант С.Г.). Предпочтение отдается разработке нормативного анализа философских, эпистемологических и методологических доктрин, проблемам философской аргументации и критического метода в философии, теоретической биографистики, городских исследований.