Учебные курсы
Квалификационный уровень: бакалавр
Динамика подземных вод
Цель дисциплины – знакомство студентов с теоретическими основами фильтрации подземных вод, методами и методикой гидрогеологических расчетов и моделирования; основами теории вертикальных скважин и методами обработки и интерпретации результатов полевых опытно-фильтрационных работ.
Механика грунтов
Теоретические основы и методы определения и прогноза напряженного состояния, деформаций и устойчивости массивов порол. Фундаменты сооружений, основные принципы проектирования, нормативные документы.
Основы экологии геосфер
Целью дисциплины является ознакомление студентов с основами современных научных представлений о геосферах Земли, эколого-геологическими аспектами строения и законами, которые управляют современной динамикой атмосферы и гидросферы, характером связи между различными звеньями экзосферы Земли.
Инженерные сооружения
Цель дисциплины – ознакомление студентов с основными строительными материалами и способами выполнения земляных работ, методами подготовки оснований, типами фундаментов, назначению и конструктивным особенностям основных видов инженерных сооружений и условиям взаимодействия их с геологической средой.
Нормативные документы
Цель дисциплины – ознакомление студентов с основными положениями государственных строительных норм (ДБН) и стандартов (ДСТУ) Украины используемых при инженерно-геологических изысканиях для строительства и реконструкции зданий и сооружений и защиты территорий и объектов от опасных геологических процессов.
Региональная инженерная геология
Целью дисциплины является ознакомление студентов с закономерностями распространения и проявления на Земле всех факторов, определяющих ход создания инженерно-геологических условий, а также с инженерно-геологическими условиями в пределах отдельных структур распространенных на территории Украины.
Техническая мелиорация грунтов
Цель дисциплины – изучение студентами изменения состава, состояния и свойств пород в результате применения методов искусственного их улучшения.
Методика инженерно-геологического и эколого-геологического картирования
Цель дисциплины – изучение студентами теоретических и методических основ эколого-геологического и инженерно-геологического картирования; изучение основных свойств эколого-геологических карт, их специфики и способов определения изменений в геологической среде; изучение основных принципов составления инженерно-геологических карт, их типов, назначения, содержания и т.д.
Региональная гидрогеология
Цель курса – научить будущих специалистов ориентироваться в основных чертах формирования подземных вод в пределах разных физико-географических и структурно-геологических условиях.
Методика гидрогеологических исследований
Цель курса – научить студентов методике проведения гидрогеологических исследований при решении практических задач.
Геохимия: геохимические методы и гидрогеохимия
Цель курса – изучение вещественного состава подземных вод, процессов его формирования, миграции химических элементов в подземной гидросфере.
Грунтоведение
Дисциплина предоставляет студентам теоретические знания по формированию состава, структуры, состояния, физических и механических свойств грунтов, закономерностей их формирования; обучает основным методам (лабораторным и полевым) определения свойств грунтов
Информатика и обработка геологических данных
Цель учебной дисциплины ‑ научить студентов использовать компьютер для обработки геологических данных. Дисциплина предоставляет студентам теоретические знания и практические навыки работы с графическими объектами, обработки данных средствами электронных таблиц, построения диаграмм, графиков, карт и разрезов; использования методов статистического анализа геологических данных
Гидрогеология
Курс лекций знакомит с теорией учения о подземных водах и их практическом использовании; с разными типами подземных вод, условиями их залегания; физическими, органолептическими, химическими и санитарными характеристиками; законами фильтрации; методами и техническими средствами использования.
Инженерная геология
В курсе лекций даны общие понятия инженерной геологии; основы анализа и оценки геологических и инженерно-геологических процессов и явлений как результата взаимодействия геологической среды с естественными факторами и инженерными сооружениями; их прогноза и разработки методов искусственного воздействия в нужном направлении.
Поиски, разведка и оценка запасов подземных вод
Цель дисциплины – знакомство студентов с теоретической основой и общими принципами поисков подземных вод как полезного ископаемого и изучения месторождений подземных вод; основными видами, особенностями, методами и методикой проведения современных гидрогеологических исследований; основами и методами оценки запасов и ресурсов подземных вод в различных гидрогеологических условиях.
Инженерная геодинамика
В курсе лекций рассматриваются характеристика и пофакторный анализ условий развития геологических процессов и явлений, как естественных, так и возникающих в связи со строительством сооружений и хозяйственным использованием территорий; методы оценки, расчета и пространственно-временного прогноза возможного влияния этих процессов и явлений на инженерно-геологические условия территорий и выбор защитных мероприятий.
Методика обработки гидрогеологической информации
Цель дисциплины – дать студентам системное представление о методике и методах обработки материалов полевых гидрогеологических исследований подземных вод, интерпретации и использовании их результатов при решении разнообразных практических задач, в т.ч. питьевого водоснабжения; научить студентов систематизировать первичную гидрогеологическую информацию, выполнять ее анализ, обработку и представление заключительных материалов современными методами, согласно поставленной цели.
Общая экология
Цель курса - ознакомление с основными понятиями, проблемами и направлениями современной экологии. Показать, что экология является теоретической основой рациональных взаимоотношений человека и природы.
Геоморфология с элементами четвертичной геологии
В курсе излагаются основные сведения о строении, происхождении, истории развития и современной динамике рельефа земной поверхности. Изучаются методы определения возраста четвертичных отложений.
Основы геологической интерпретации геофизических данных
Цель курса – ознакомление студентов с физико-математическими основами всех базовых геофизических методов; подходами для решения прямых и обратных задач; приемами качественной и количественной интерпретации; областями применения геофизических методов; основами комплексирования геофизических методов при поисках и разведке месторождений полезных ископаемых, гидрогеологических и инженерно-геологических задач.
Экономическая геология и управление геологоразведочными работами
Главная цель дисциплины – знакомство студентов со структурой геологоразведочной отрасли, способов ее финансирования и порядком выполнения геологических заданий. Ознакомление с экономической оценкой месторождений полезных ископаемых.
Региональная геология
Цель курса – ознакомление студентов с базовой информацией о тектоническом строении земного шара в свете современной модели тектоники литосферных плит, про внутреннее строение Земли на основе современных геофизических, геохимических и геологических данных. Дать основные положения концепции литосферных плит, про тектонику платформ и геосинклинальных поясов, строение и эволюцию дна Мирового океана. Про стратиграфию, магматизм, тектонику, историю геологического развития и полезные ископаемые крупных геолого-структурных элементов мира и непосредственно Украины.
Геология месторождений полезных ископаемых
Цель курса – ознакомление студентов с основами геологии месторождений полезных ископаемых, их генетической классификации и промышленной типизации. Предоставление знаний по главным промышленным типам руд основных типов минеральных ресурсов. Формирование представлений про закономерности распространения месторождений полезных ископаемых в мире.
Геологоразведочное дело
Полевые методы испытания грунтов
Методика инженерно-геологических исследований
ГИС-технологии
Квалификационный уровень: магистр
Эколого-геологические проблемы городских агломераций
Современные города и их влияние на геологическую среду. Соотношение природных и техногенных факторов формирования инженерно-геологических условий. Критерии количественной оценки эколого-геологического состояния. Нормативные документы.
Специальные гидрогеологические расчеты
Факторы и условия формирования гидродинамического, гидрохимического и температурного режимов подземных вод. Методы изучения и установления пространственно-временных закономерностей изменчивости характеристик подземных вод. Гидрогеологические расчеты и прогноз.
Инженерно-геологическое обоснование защиты территорий
Оценка сложности природных и инженерно-геологических условий. Требования к составлению генеральных, региональных и локальных схем и проектов защиты территорий. Комплексы специальных инженерных методов и сооружений для предупреждения формирования и развития опасных инженерно-геологических процессов. Нормативные документы.
Инженерно-геологические прогнозы и моделирование
Цель учебной дисциплины формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков в области теоретического и экспериментального моделирования и прогнозирования инженерно-геологических процессов
Методология научного познания
Цель учебной дисциплины ‑ изучение современной теории, методологии и методики научно-исследовательской работы в области геологии. Дисциплина предоставляет магистрантам систематизированный комплекс знаний: об общих принципах, формах, методах проведения научных исследований; о практическом применении научно-методологических знаний в геологии
Информационное обеспечение НИР
Цель учебной дисциплины формирование у студентов навыков и умений отбора и анализа информации, работы с литературными источниками, обобщение научной информации для написания дипломной работы магистра и научных статей
Морская инженерная геология
Целью дисциплины является изучение факторов, определяющих инженерно-геологические условия на морском дне и в береговой зоне; ознакомление с методами морских инженерно-геологических исследований; изучение инженерно-геологических условий в пределах береговой зоны и шельфа Черного и Азовского морей для обоснования оптимальных проектов зданий и сооружений.
Экологическая геология Украины
Цель дисциплины: дать представление о природных и техногенных факторах под действием и с участием которых формируется современное экологическое состояние геологической среды Украины; изучение факторов загрязнения подземных вод, которое возникают в результате хозяйственной деятельности. Ознакомление с общими направлениями охраны и рационального использования подземных вод.
Эколого-геологический мониторинг, экспертиза и аудит
Целью курса является формирование у студентов знаний о действующей системе государственного мониторинга геологической среды, умений по планированию и проведению наблюдений за состоянием экологических систем; студенты должны овладеть теоретическим материалом по вопросам нормативно-правовой базы, используемой при заказе и проведении экологической экспертизы; навыками и особенностями проведения эколого-экспертных оценок при планировании и реконструкции объектов хозяйственного комплекса; спецификой проведения экологической паспортизации действующих объектов и комплексов и их аудита.
Методика преподавания профессиональных дисциплин в высшей школе и академическое письмо
Целью дисциплины является формирование у будущих специалистов современного комплексного методико-методологического, научно-исследовательского мышления преподавания профессиональных дисциплин в высшей школе и приобретение и усиление письменных навыков и навыков критического мышления, необходимых для формирования письменной научной коммуникации.
Охрана труда в отрасли
Цель дисциплины – дать студентам теоретические знания и практические навыки, которые необходимы для принятия решений, направленных на защиту рабочих от действия вредных и опасных факторов производственной среды, связанных с их будущей профессиональной деятельностью в геологической отрасли.
ГИС-моделирование инженерно-геологических и гидрогеологических систем
Цель курса - ознакомление студентов с современными методами и способами компьютерной обработки геологических данных. Предоставление знаний и навыков получения, интерпретации и представления инженерно-геологической и гидрогеологической информации любого участка. Получение навыков моделирования геологических процессов для составления обоснованных прогнозов инженерно-геологических и гидрогеологических явлений.
Квалификационный уровень: доктор философии
Геологические риски в городах
Современные экзогенные и эндогенные геологические процессы, которые распространены на территории городов. Методы прогноза геологических и инженерно-геологических процессов и мероприятия по предотвращению их негативных последствий.
Математические методы моделирования в инженерной геологии и гидрогеологии
Целью дисциплины является обучение будущих специалистов применению математических методов для моделирования инженерно-геологических и гидрогеологических процессов. Дисциплина предоставляет аспирантам теоретические знания и практические навыки по основным положениям, принципам и методам создания алгоритмов для математического моделирования и прогнозирования инженерно-геологических и гидрогеологических процессов
Современные проблемы инженерной геодинамики
Целью дисциплины является углубленное изучение ряда специальных вопросов инженерной геодинамики ‑ влияние экзотектогенеза на развитие инженерно-геологических процессов; современные методы структурно-геодинамического картирования; основные принципы, методы планирования и организации геодинамического мониторинга; методы анализа и обработки исходных данных геодинамического мониторинга.