Научные направления кафедры

Научная деятельность кафедры развивается по следующим направлениям:

  1. Морская геология и геохимия океанов и морей.
  2. Морская микропалеонтология и палеогеографичесие реконструкции.
  3. Минеральные ресурсы и  экологическая  геология океанов, морей и побережья.
  4. Геотоксикология.
  5. Палеонтология и стратиграфия.
  6. Минералогия и петрография
  7. Геоархеология.

1. Морская геология и геохимия океанов и морей

Исследования по данному направлению активизировались в связи с открытием в 1978 году Отраслевой лаборатории морской геологии и геохимии. Исследования проводились в Индийском и Атлантическом океанах, в Черном, Средиземном, Каспийском и северных морях (начальники рейсов - Г.Г. Ткаченко, А, П. Чередниченко, Б.С. Слюсарь). Авторами и ведущими руководителями исследований в разное время были Г.Г. Ткаченко, И.П. Зелинский, В.В. Янко, Л.В. Ищенко, Е.П. Ларченков, В.П. Резник, О.П. Кравчук, С.А. Копылов, О.Е. Фесюнов, С.А. Верещака, В.В. Никулин, А.П. Чередниченко, И.А. Сучков и др.

В результате этих работ были получены результаты:

  • проведенная углеводородная газовая съемка северо-западного шельфа Черного моря и всего Азовского моря;
  • составлена первая региональная карта инженерно-геологического районирования дна Азовского моря по условиям строительства подводных нефтегазопроводов;
  • проведено изучения железо-марганцевого и сульфидного гидротермального рудообразования в Индийском океане, составленные карты полезных ископаемых Атлантиеского и Индийского океанов;
  • обнаружено тонкое золото на шельфе Черного моря в промышленных концентрациях

2. Морская микропалеонтология и палеогеографичесие реконструкции.

Исследования начаты в 70-х годах ХХ столетия работами В.В.Янко, которая создала микропалеонтологическую лабораторию на базе Палеонтологического музея ОНУ и сформировала уникальные коллекции бентосных фораминифер. Микропалеонтологические исследования проводятся в рамках крупных международных проектов, в том числе финансируемых Европейской Комиссией, таких как AVICENNE «New kind of biological monitoring of heavy metals for the Eastern Mediterranean on benthic foraminifera» (1992-1996 г.г.), COPERNICUS «Pollution by oil and herbicides in the Black Sea: Novel detection technologies and biological impact» (1997-2000 г.г.), HERMES «Hotspot Ecosystems Research on the Margins of European Seas», WAPCOAST «Water Pollution Prevention Options for Coastal Zones and Tourist Areas:  Application to the Danube Delta Front Area» (2011-2013г.г.). В проектах участвуют студенты,  аспиранты, сотрудники ОНУ и Национальной Академии Наук Украины.  По материалам проектов защищены около десяти кандидатских и одна докторская диссертации. Изданы многочисленные статьи и монографии в ведущих национальных и зарубежных изданиях.

В результате работ:

  • разработаны основы прослеживания загрязнения донных отложений морей и океанов  различными загрязнителями, в том числе, тяжелыми металлами, нефтью, пестицидами и пр.;
  • разработана детальная стратиграфия позднечетвертичных бассейнов Понто-Каспия по бентосным фораминиферам;
  • проведены палеогеографические реконструкции  бассейнов Понто-Каспия по микрофауне.

3. Минеральные ресурсы и  экологическая  геология океанов, морей и побережья.

С начала 90-х годов в научных исследованиях кафедры и лаборатории преобладающей становятся морская эколого-геологическая тематика. Проводятся работы по эколого-геологическому обеспечению нефтегазопоисковых работ на шельфе Черного моря, которое обязательно при подготовке структур к бурению; по изучению влияния взаимодействия донных осадков и водной толщи на экологическое состояние морской среды; анализ роли углеводородных газов как показателей загрязнения среды. Продолжаются исследования геоэкосистем Черного моря, пути миграции и трансформации полютантов в водной толще и в донных отложениях. В результате этих работ составлена первая эколого-геологическая карта северо-западного шельфа Черного моря.
В рамках этого направления также проводятся исследования по черноморскому метану: от источника энергии до фактора повышенного риска для морских экосистем и сооружений. Эта многогранная тема имеет мощное фундаментальное и прикладное значение, в том числе экспертные оценки по экологическому мониторингу для газо-нефтяных компаний и пр. По этому направлению кафедра тесно сотрудничает с Отделением морской геологии и осадочного рудообразования НАНУ  (академик Е.Ф. Шнюков).

4. Геотоксикология 

В основу геотоксикологических исследований положено изучение закономерностей воздействия геологических процессов, происходящих на поверхности Земли и в ее недрах на окружающую среду на междисциплинарном уровне, обеспечивающее ее комплексную оценку. В таком плане «геотоксикология» представляет собой часть геологии, охватывающая главным образом геологические процессы внутренних геосфер (ядра, мантии и литосферы) и внешних геосфер (гидросферы, атмосферы и околоземного космического пространства) только в той мере, в которой они воздействуют на экологические системы. В той же мере «геотоксикология» учитывает антропогенное воздействие на экологические системы.

В комплексе геотоксикологических исследований выделяется приоритетность геологического подхода к оценке качества среды жизнеобитания, анализу пространственно-временных закономерностей миграции вещества и трансформации физических полей в современных условиях.

5. Палеонтология и стратиграфия

Исследования проводятся на базе Палеонтологического музея  ОНУ и подземного заповедника, которые являются объектами особой ценности не только в украинском, но и в мировом масштабе. Музей является единственным обладателем регионального состава ископаемых остатков, собранных на юге Восточноевропейской платформы (Украина и Молдавия) и уникальных коллекций ископаемой фауны и флоры, большая часть которых практически отсутствует в других палеонтологических музеях мира. По результатам работ проведена ревизия и изучение классических и вновь обнаруженных пещерных местонахождений позвоночных животных северного Причерноморья и комплексное изучение местонахождений поздненеогеновых и четвертичных позвоночных животных в северном Причерноморье.

6. Минералогия и петрография

Проводятся исследования горных пород, минеральных образований и полезных ископаемых по следующим вопросам:

  • акцессорные минералы пород Украинского кристаллический щита
  • минеральный состав донных отложений и рудных образований Черного моря и других районов Мирового океана
  • процессы патогенного биоминералообразования в организме человека
  • состав терригенно-минералогических провинций Черноморского шельфа
  • закономерности шельфового россыпеобразования

7. Геоархеология.

Направление посвящено изучению влияния изменения климата и уровня моря на адаптационную стратегию человека в Каспийско-Черноморско-Средиземноморском корридоре в четвертичное время. Направление сформировалось в течение последнего десятилетия в рамках Международной Программы Геологической Корреляции под эгидой ЮНЕСКО и Международного Геологического Союза. По этому направлению кафедра кооперируется с историческим факультетом (кафедра археологии и этнологии) ОНУ, а также с многочисленными учеными из 32 стран, 86 институтов и университетов и тесно сотрудничает с Европейской программой по морской геоархеологии «SPLASHCOS - Submerged Prehistoric Archaeology and Landscapes of the Continental Shelf» (http://www.splashcos.org/), где зав. кафедрой проф. Янко В.В. является официальным представителем от Украины и членом Координационного Совета программы.

Адрес

ул. Дворянская, 2,Одесса, 65082
Тел. приемной (38-048)723-52-54
Тел./факс (38-048)723-35-15
Email: rector@onu.edu.ua

Наши партнеры

title_5dd7e9ec274fd5760990591574431212
title_5dd7e9ec2768c4515302481574431212
title_5dd7e9ec277cf6377916271574431212
title_5dd7e9ec2790e18339389931574431212
Top