Научные проекты
2017-2018 Хоз. договорная тема № 486/05/17 научный руководитель к.геол-мин.н. Сучков И.А. «Геохимические работы по титулу №402 Поисково-детальные сейсморазведочные работы СГТ в пределах Килийско-Змеиного выступа и Крыловского прогиба»». Проведено лабораторное изучение проб донных отложений и придонного слоя морской воды, отобранных во время экспедиции 2016 года. Анализ полученных данных подтвердил перспективность участка северо-западного шельфа Черного моря для поиска месторождений газа и газоконденсата. В 2017 году проведено три рейса на НИС «Искатель». Морские экспедиционные работы по геохимической съемки в районах северо-западного шельфа Черного моря проводились для оценки перспективности поисков залежей газообразных и жидких углеводородов совместно с ГРГП Причерноморгеология.
Отобранные пробы углеводородных газов морской воды, а также пробы донных отложений, которые будут изучаться в условиях стационарной лаборатории для дальнейшего определения фазового и количественного анализа газообразных и жидких углеводородов, и рекомендации для проведения поискового бурения.
2016-2017 г.. Хоз. договорная тема № 096 «Проведение анализа по определению качества нефти и нефтепродуктов в морской среде с определением состава и структуры в зависимости от генезиса», ответственный исполнитель к.х.н. Пономорева Л.П. Выявлено техногенное загрязнение объектов морской среды как в прибрежных зонах, так и в отдаленных от них районах, и их влияния на экосистемы Черного моря.
По результатам исследования проведена оценка вклада антропогенной составляющей в современных донных отложениях и водных экосистемах. Проведенный анализ выявил различия химического состава жидких углеводородов и определил участки нефтяного загрязнения. Проводились работы по контролю состояния льяльных вод, определены ареалы распространения нефтепродуктов в результате аварийных разливов на море
2016 г. Хоз. договорная тема № 430/09/16 научный руководитель к.геол-мин.н. Сучков И.А. «Геохимические работы по титулу №402 «Поисково-подробные сейсморазведочные работы СГТ в пределах Килийско-Змеиного выступа и Крыловского прогиба »». Проведенные морские экспедиционные работы по геохимической съемки в районах северо-западного шельфа Черного моря для оценки перспективности поисков залежей газообразных и жидких углеводородов.
Отобранные пробы углеводородных газов морской воды, а также пробы донных отложений, которые переданы в стационарную лабораторию для дальнейшего определения фазового и количественного анализа газообразных и жидких углеводородов.
Международные проекты,
в которых принимали или принимают участие сотрудники кафедры:
- 2013-2017 г.г. UNESCO-IGU-IGCP - 610 «От Каспийского до Средиземного моря: Изменение окружающей среды и реакции человека в течение четвертичного периода» (From the Caspian to Mediterranean: Environmental Change and Human Response during the Quaternary). Руководитель от ОНУ д.г.-м.н. проф. В.В. Янко. Этот проект направлен на изучение влияния изменений окружающей среды на развития человечества в пределах Каспийско-Черноморско-Средиземноморского коридора, который охватывает Евразийский межконтинентальный бассейн Каспийского, Черного, Мраморного, Эгейского и Средиземного морей и прибрежных районов. Во время четвертичного периода, эти бассейны были часто связаны и изолированы друг от друга. Это и предопределило их условия окружающей среды и гидрологического режима и наложило определенные воздействия на различные биологические популяции, в том числе людей, населяющих прибрежные области.
- 2012-2013 г.г. «Пляжевые пески как архив древних штормов в Черном море (Beach sands as archives of ancient Black Sea storms)». Совместно с Temple University, USA, финансирование - National Geographic, USA. Руководитель от ОНУ Е.П.Ларченков.
- 2012-2015 г.г проект EU-FP7 PERSEUS «Политико-ориентированные морские екологические исследования в южно-европейських морях». (Policy-oriented marine Environmental Research in the Southern EUropean Seas) В выполнении этого проекта принимает участие 52 организации-партнера из 21 страны.
- 2011-2013 г.г. проект MAREAS «Черноморский Совместный региональный научно-исследовательский центр для смягчения последствий и адаптации к глобальным климатическим изменениям» ( Black Sea Joint Regional Research Centre for Mitigation and Adaptation to the Global Changes Impact, EU Joint Operational Programme “BLACK SEA 2007-2013), в котором участвуют все черноморские страны. По этому проекту проведен рейс на румынском научно-исследовательском судне «Маре Нигрум» в румынских водах в мае 2012 г. и запланирован второй рейс на этом же судне в украинских водах в мае 2013 г. В проекте участвуют студенты, аспиранты, сотрудники ОНУ и Национальной Академии Наук Украины. Ожидаемые результаты - это фонд сети учреждений и выработки правил и способов взаимодействия между научным сообществом и политиками, установление информационных и образовательных сайтов, специализированные базы данных, разработка и поддержка законодательных инициатив, выявление и освещение случаев и процессов, которые вредят экосистемам Черного моря, согласование и рационализация действий государств-участниц программы. Руководитель от ОНУ д.г.-м.н. проф. В.В. Янко.
- 2011-2013 г.г. проект «Интерпретация экологических троп с целью поддержки управления природоохранными территориями в Черноморском регионе (ИнтерТрейлс)» (InterTrails, Interpretative Trails on the Ground: Support to the Management of Natural Protected Areas in the Black Sea Region).
- 2011-2012 г.г.: “WAPCOAST” Water pollution prevention options for coastal zones and tourist areas: Application to the Danube Delta front area, the BLACK SEA ERA.NET - Pilot Joint Call “Networking on Science and Technology in the Black Sea Region. Ожидаемые результаты совместного украинского-румынско-немецкого проекта: (1) расшифровка и количественная оценка геохимических процессов во фронтальной зоне дельты Дуная и лагун Разелм-сена, связанных с поступлением органических веществ в прибрежные воды и донные отложения с целью выяснения их роли в процессах эвтрофикации, (2) создание и проверка гидродинамической модели воды и процессов осадконакопления в прибрежных зонах Черного моря с использованием новейших методов и технологий исследования. Руководитель от ОНУ д.г.-м.н. проф. В.В. Янко.
- 2009-2013 гг. - Европейский проект ECOST-MEETING-TD0902-090310-001280 SPLASHCOS «Затопленные доисторические объекты и ландшафты континентального шельфа» (Sub-merged Prehistoric Archaeology and Landscapes of the Continental Shelf), в который входят 68 университетов (в том числе и ОНУ) из 24 стран. Официальные представители от Украины д.г.-м.н. проф. В.В. Янко и д.и.н. Е.В. Смынтына. Впервые в европейской науке обобщенные сведения о затопленных палеолитических поселений северо-западного шельфа Черного моря и смоделированы на этой основе направления и пути миграций древнего населения в этом регионе в позднем плейстоцене. Впервые в Украине разработан и апробирован научный план геоархеологичних работ в области памятников позднего палеолита и мезолита в рамках международной научно-исследовательской экспедиции «Берег Богов» с целью выявления и картографирования древней береговой линии и выявления поселений древних жителей края.
- 2009-2010 г.г. Двусторонний (Украина-Россия) проект № Ф28.6/024 "Северо-Черноморский регион в условиях глобальных изменений климата: закономерности развития природной среды за последние 20 тысяч лет и прогноз на текущее столетие", спонсируемый украинским и российским фондами фундаментальных исследований. Руководитель от ОНУ д.г.-м.н. проф. В.В. Янко
- 2009-2011г.г. проект EU-FP7 «Обновление Черноморской научной сети» (Upgrade Black Sea SCENE). Координатор проекта – фирма MAРИС, Голландия (2009-2011)
- 2006-2010 г.г. . проект EU-FP6 HERMES «Hotspot Ecosystems Research on the Margins of European Seas» (http://www.eu-hermes.net), в котором, наряду с ОНУ, участвовало 48 университетов. Руководитель от ОНУ д.г.-м.н. проф. В.В. Янко. (http://www.eu-hermes.net). В рамках этого проекта проведен научный рейс в Черном море на украинском НИС «Владимир Паршин».
- 2005-2011 г.г. INQUA 0501 «Каспийско-черноморско-средиземноморский коридор за последние 30 тыс. лет: изменение уровня моря и адаптационная стратегия человека» (Caspian-Black Sea-Mediterranean Corridor during the last 30 ky: Sea level change and human adaptive strategies). Руководитель д.г.-м.н. проф. В.В. Янко.
- 2005-2010 г.г. UNESCO-IGU-IGCP 521 «Черноморско-средиземноморский коридор за последние 30 тыс. лет: изменение уровня моря и адаптация человека» (Black Sea-Mediterranean Corridor during last 30 ky: Sea level change and human adaptation). Руководитель д.г.-м.н. проф. В.В. Янко. В проектах №7 и 8 приняло участие порядка 400 ученых из 32 стран. Проведено семь пленарных конференций и полевых экскурсий в Турции, России, Украине, Греции, Румынии и Болгарии, защищены десятки магистрских и докторских (PhD) работ, изданы три монографии, напечатаны десятки статей, создана база геохронологических датировок, разработаны модели колебания уровня и солености моря, водообмена через Босфор, а также расселения человека вслед за изменениями среды.
- 2005-2008 г.г. проект EU-FP6 «Черноморская научная сеть» (Black Sea Scientific Network). Координатор проекта – фирма MAРИС, Голландия
- 2006-2007 г.г. проект EU-TACIS «Техническая помощь в планировании менеджмента бассейна Нижнего Днестра» (Technical Assistance for the Lower Dnister Basin Management Planning). Контактор - фирма «Аркадис Евроконсалт», Голландия.
- 2005-2007 г.г. Украинско-австрийский проект «Исследование палеонтологических остатков верхнемиоценового – плиоценового возраста в Одесской области». Руководитель д.г.-м.н. проф. В.В. Янко
- 2003 г. NATO Advanced Research Workshop «Изменение климата и миграции береговой линии". (Climate Change and Coastline Migration), Бухарест, Румыния. Copуководитель д.г.-м.н. проф. В.В. Янко.
- 2000-2003 г.г.: Проект EU-TACIS «Придунайские озера: устойчивое сохранение и восстановление природного состояния и экоситем» (Lower Danube Lakes: Sustainable Restoration and Protection of Habitats and Ecosystems). Контрактор проекта – фирма Ленделл Милз, Англия.
- 1997-2000 г.г. «Разработка новой технологии изучения влияния загрязнения Черного моря нефтью и гербицидами на организмы» (Pollution by oil and herbicides in the Black Sea: Novel detection technologies and biological impact). Европейская программа COPERNICUS. Pуководитель д.г.-м.н. проф. Е.П. Ларченков.
Госбюджетные темы:
- 2015-2017 «Изучить процессы формирования и пространственного распределения метана в Черном море и теоретически обосновать его влияние на эко- и геосистемы бассейна» д / б тема № 539. Финансирование - Министерство образования и науки Украины. Руководитель д.г.-м.н. проф. В.В. Янко. Главная цель проекта: изучить процессы формирования и пространственного распределения природного метана в Черном море для теоретического обоснования и прогнозирования его воздействия на эко- и геосистемы бассейна, разработать концепцию и модели их ассимиляционной емкости, целостности и устойчивости для различных сценариев изменения климата и уровня моря и дать рекомендации для оптимизации использования биологических ресурсов, техногенной нагрузки на морское дно, судоходства и охранных мероприятий в районах распространения метановых выбросов.
- 2010-2012г.г. «Разработать теоретические основы концепции формирования и трансформации субмаринных газогидратов в голоценовых время в Черном море», г/б тема №465. Финансирование - Министерство образования и науки Украины. Руководитель д.г.-м.н. проф .Е.П.Ларченков
- 2008-2009 г.г. «Изучить геологическое строение, современные экзогенные геологические процессы и провести оценку разрушения поверхности и берегов острова Змеиный», г/б тема № ЗМ/336-2008. Финансирование - Министерство образования и науки Украины. Руководитель д.г.-м.н. проф .Е.А.Черкез.
- 2007-2009 г.г. «Оценить перспективы нефтегазоносности Килийско-Змеиноостровского геоблока на основе эволюционно-геодинамической моделы его формирования», г/б тема №412. Финансирование - Министерство образования и науки Украины. Руководитель д.г.-м.н. проф .Е.П.Ларченков.
- 2003-2006 г.г. "Создать эволюционно-геодинамическую модель формирования и флюидодинамического режима Килийско-Змеиноостровского геоблока, для научного обоснования прогноза нефтегазоносности придунайского шельфа Украины", г/б тема №362. Финансирование - Министерство образования и науки Украины. Руководитель д.г.-м.н. проф Е.П.Ларченков.
- .2002-2003 г.г. «Разработать эколого-геохимические критерии оценки влияния освоения газовых и газово-конденсатных месторождений на геосистемы северо-западного шельфа Черного моря», г/б тема № 302. Финансирование - Министерство образования и науки Украины. Руководитель д.г.-м.н. проф. Е.П.Ларченков.
- 1999-2002 г.г. "Изучить динамику обусловленных техногенезом деформаций геохимических полей донных ландшафтов и разработать критерии прогнозирования экологического состояния прибрежно-морских экосистем северо-западного шельфа Черного моря", г/б тема №136. Финансирование - Министерство образования и науки Украины. Руководитель д.г.-м.н. проф. Е.П. Ларченков
- 1997-2000 г.г. "Эколого-геохимические и геодинамические основы прогноза техногенных изменений в прибрежной зоне междуречья Дунай-Тилигул”, г/б тема № 775. Финансирование - Министерство образования и науки Украины. Руководитель д.г.-м.н. проф. Е.П. Ларченков.