Учебные полевые и производственные практики
Практики
I курс
Первая учебная геологическая практика завершает изучение курса "Общая геология" и проводится в полевых условиях в течение 4-х недель (июнь-июль) на территории Одесской (фото3), Николаевской (фото 1), Винницкой, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой, Ивано-Франковской (фото 4), Закарпатской, Львовской областей.

Фото 1. Каньон в «Долине Дьявола», с.Трикраты, Вознесенский р-н.
В задачи практики входит обучение студентов методам ведения полевых геологических наблюдений и описания природных объектов и явлений (фото 1-4).
Маршрутная практика позволит студентам увидеть древние метаморфические, магматические и осадочные образования палеозойского, мезозойского, кайнозойского и четвертичного возраста.
Выбор маршрута определяется оптимальным перечнем объектов, являющихся месторождениями полезных ископаемых, геологическими предприятиями и уникальными природными памятниками Украины (фото 1, 4).
По пути следования проводятся наблюдения над проявлениями процес¬сов аккумуляции, эрозии, денудации, карстообразования и др. В программу практики включает¬ся также ознакомление с источниками минеральных вод и действующими на их базе курортами.

Фото 2. Обучение студентов основным методам работы в полевых условиях
В период практики предусматривается посещение поисково-разведочных партий, горнодобывающих предприятий, что дает представление об условиях работы геолога в полевых условиях (фото 2,3).


Фото 3. Побережье Черного моря, г.Одесса Фото 4. Долина р.Прут, г.Яремче, Ивано-Франковская обл.
II курс
Проведение базовых учебных геологических практик направления подготовки «Геология» обеспечивают преподаватели кафедры общей и морской геологии – это учебная практика по общей геологии на I курсе, практика по структурной геологии и геологическому картированию на II курсе, геофизическая и литологическая практики на III курсе. Целью этих практик является закрепление знаний, полученных студентами при изучении теоретического материала, приобретение навыков полевых исследований, ведения геологической документации, опыта коллективной работы и формирование умений взаимодействовать в рамках микросоциума.
Практика по структурной геологии и геологическому картированию проводится на стационарной базе практик геолого-географического факультета ОНУ имени И.И.Мечникова в с. Кринички Балтского р-на Одесской области. Проведение практики в этом районе позволяет в достаточной мере освоить методы геологического картирования.
На протяжении геолого-съемочной практики студенты–второкурсники превращаются в начинающих геологов, которые могут самостоятельно работать и способны делать собственные выводы по тем или иным вопросам геологии. Кроме того, студенты приобретают важный опыт коллективной работы и незабываемые впечатления о проведённом полевом сезоне. У большинства студентов появляется дополнительная мотивация в выборе профессии, которая положительно сказывается при продолжении обучения на старших курсах.




III курс
Геофизическая практика завершает изучение курса "Основы геофизики" и проводится на третьем курсе. Целью практики является ознакомление с практическими приемами работы на геофизических приборах и включает 2 этапа:
1. Ознакомительный этап.
2. Практический этап.
Во время ознакомительного этапа студенты посещают государственное предприятие «Одесморгеология», где осваивают основы и принципы интерпретации геофизических данных. Кроме того, при посещении ГРГП «Причерноморгеология», студентов знакомят с методами проведения морских геофизических работ, для чего организуется полевая экскурсия на геофизическое научно-исследовательское судно «Искатель» (фото 1-2).


Фото 1-2. НИС « ИСКАТЕЛЬ»
специализированное геофизическое судно для выполнения сейсмических и гидромагнитных исследований
Затем студенты изучают методы интерпретации геофизической информации, которая выполняется в геофизическом отделе предприятия при помощи таких операционных систем, как «Олимпус» (фото 3).
Во время практического этапа студенты имеют возможность самостоятельно поработать с полевой геофизической аппаратурой, а именно: радиометр СРП-68 (фото 4), магнитометр М-21 и гравиметр. Работа с этими приборами осуществляется по профилям, проложенным от студенческого городка до уреза Черного моря по параллельным улицам.
В дальнейшем ими производится количественная интерпретация данных, на основе которых дается их геологическое истолкование.


Фото 3. Демонcтрация интерпретации геофизических данных студентам ОНУ в ГП«Одесморгеология» Фото 4. Работа с радиометром СРП-68.
Учебная практика по литологии проводится для студентов III курса после изучения учебной дисциплины “Литология”. Практика проводится на базе научно-исследовательской лаборатории морской геологии и геохимии ОНУ имени И.И.Мечникова. В ходе практики студенты осваивают методы полевых литологических исследований, лабораторного изучения осадочных пород, обработки и интерпретации полученных данных.

