Кафедра общей и морской геологии и палеонтологии

Заведующий кафедрой- Янко Валентина Венедиктовна
доктор геолого-минералогических наук, професcор

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Преподаватели кафедры

Учебно-вспомогательный состав

  • Матковская Татьяна Федоровна, старший лаборант

Сотрудники петрографо-минералогического музея

  • Усенко Валерий Павлович – зав. музеем
  • Кандыба Галина Ивановна - специалист
  • Кондратенко Петр Иванович - лаборант

Сотрудники палеонтологического музея

  • Подоплелова Наталия Георгиевна – заведующая музеем
  • Ларченкова Александра Григорьевна - специалист
  • Лободская Елена Викторовна - специалист 2 категории

Подземный палеонтологический заповедник:

  • Пронин Константин Константинович – заведующий подземным заповедником

panteologichnii

Сотрудники кафедры (слева направо): сидят – Пронин К.К., Янко В. В., Кадурин В. Н., Федорончук Н. А.; стоят – Усенко В. П., Кандыба Г. И., Матковская Т. Ф., Кондарюк Т. О., Лободская Е. В., Кравчук А. О., Ларченкова А. Г., Кондратенко П. И., Подоплелова Н. Г

Подготовка специалистов

Кафедра осуществляет подготовку специалистов по следующим образовательным уровням:

Образовательный уровень – БАКАЛАВР

  • 103 Науки про Землю, образовательная программа «Морская геология, гидрогеология и инженерная геология»
  • Длительность обучения: дневная форма - 3 года 10 месяцев (8 семестров); заочная форма - 4 года 10 месяцев (10 семестров)

Образовательный уровень – МАГИСТР

  • 103 Науки про Землю, образовательно-профессиональная программа «Науки о Земле»
  • Длительность обучения: дневная  - 1 год 4 месяца (3 семестра)

Образовательный уровень – Ph.D  доктор философии

  • 103 Науки о Земле, образовательно-научная программа «Науки о Земле»
  • Продолжительность обучения – 4 года

Выпускники кафедры работают по специальности в государственных региональных геологических предприятиях, специализированных геологических центрах, природоохранных службах, научно-исследовательских профильных организациях, преподавателями геологических дисциплин и экологии в ВУЗах и средних специальных учебных учреждениях.

Историческая справка

Кафедра геологии была открыта в начале 80-х годов 19 столетия. С 1971 г. - кафедра общей и морской геологии.

В конце XIX - начале ХХ столетия в работах А.К. Алексеева, Е.А. Гапонова, А.Н. Криштофовича, В.И. Крокоса, В.Д. Ласкарева, К.А. Пржемыского, И.Ф. Синцова, И.Л. Хоменко развивалось палеонтолого-стратиграфическое направление. Петрографо-минералогическое направление возглавлял в 1871-1886 г. профессор Н.А. Головкинский, который ввел в геологическую науку понятия о фациях. Позднее петрографо-минералогическое направление продолжили развивать выпускники университета профессоры Р.А. Прендель и М.Д. Сидоренко.

Преподавание геологии восстановилось в 30-е года ХХ столетия. В 40-х годах были открыты кафедры геологии и палеонтологии, минералогии и петрографии. Петрографо-минералогическое направление было воскрешено в 50-е годы доцентом Л.И. Пазюком, который проводил работы по изучению кристаллических пород Среднего Побужья. В конце 60-х началось изучение минералов и рудных проявлений зон активизации Украинского щита, установлен минералогический состав рудопроявлений редких и благородных металлов (И.В. Носырев, В.М. Кадурин, В.М. Робул, А.В. Чепижко и др.).
Традиционные для кафедры палеонтологические исследования под руководством профессора И.Я. Яцко проводили И.А. Одинцов, В.В. Янко, Б. Б. Муха и др., в начале 80-х годов это направление возглавил профессор С.А. Мороз, а затем – профессор В.В. Янко. С начала 70-х годов на кафедре стало развиваться новое направление – микропалеонтологическое обоснование стратиграфии и палеогеографии четвертичных отложений южных морей СССР (В.В. Янко. Н.М. Ильницкая и др.).

С конца 60-х годов под руководством доцента Г.Г. Ткаченко начались исследовательские работы по газогеохимическим поискам месторождений нефти и газа на перспективных площадях северо-западного шельфа Черного моря.
С начала 70-х годов широко развернулись геологические исследования по изучению стратиграфии, тектоники и палеогеографии палеозойских, мезозойских и кайнозойских осадочных бассейнов Северного Причерноморья и шельфа Черного моря для прогноза нефтегазоносности (И.Н. Сулимов, Е.П. Ларченков, С.А. Мороз, В.В. Янко и др.).
В 1978 г. была создана отраслевая лаборатория морской геологии и геохимии, сотрудники которой проводили исследования в Индийском и Атлантическом океанах, в Черном, Средиземном, Каспийском и северных морях.
С начала 90-х годов в научных исследованиях кафедры и лаборатории преобладающей становятся морская  эколого-геологическая тематика. Проводились работы по эколого-геологическому обеспечению нефтегазопоисковых работ на шельфе Черного моря. Разработан новый метод прослеживания различных видов загрязнения по фораминиферам и остракодам, опробованный впервые в Восточном Средиземноморье, а затем и в Черном море.

Сформировались новые направления - геолого-экологическое, геотоксикологическое  (В.М. Кадурин, О.П. Кравчук, Е.П. Ларченков, И.А. Сучков, А.В. Чепижко) и микропалеонтологическое (В.В. Янко, А.О. Кравчук) с целью исследования степени техногенного влияния на естественную среду.
В это же время  развернулось изучение закономерностей шельфового россыпеобразования в Черном и Азовском морях, выявлена Азово-Черноморская золото-россыпная провинция, исследуются закономерности накопления тонкого золота на шельфе (В.П.Резник, И.А.Мудров, И.А.Сучков, Н.А.Федорончук).

С 2005 г. в рамках Международной Программы Геологической Корреляции под эгидой ЮНЕСКО и Международного Геологического Союза в научных исследованиях кафедры развивается геоархеологическое направление (совместно с историческим факультетом, кафедрой археологии и этнологии Украины) по изучению Каспийско-Черноморско-Средиземноморского корридора: влияния изменения климата и уровня моря на адаптационную стратегию человека за последние 2 миллиона лет.

Адрес

ул. Дворянская, 2,Одесса, 65082
Телефон приемной ректора:
(38-048)723-52-54
Тел./факс (38-048)723-35-15
Email: rector@onu.edu.ua

 

Наши партнеры

Міністерство Освіти і Науки УкраїниУрядовий контактний центр

Top