История кафедры

С момента основания Новороссийского университета на юридическом факультете работала кафедра политэкономии и статистики. Научная работа преподавателей кафедры была тесно связана с проблемами, которые возникали перед хозяйством Юга Украины и Одессы. Талантливых экономистов особенно беспокоила судьба крестьянства после реформы 1861 года, интересовали перспективы выхода Украины через черноморские порты на европейский рынок, конкуренция в производстве зерна и других сельскохозяйственных продуктов.

Первым заведующим кафедрой был выпускник Ришельевского лицея М.М. Вольский, который получил высшее образование в Московском университете. Его магистерская диссертация "Обработка земель крестьянами - собственниками» и докторская - "Рабская обработка земли" освещали прогрессивность капиталистических аграрных отношений. Большой научной ценностью и до сих пор является работа М. М. Вольского "Очерк истории хлебной торговли Новороссийского края с древних времен до 1852 г."

В работе "Задача политической экономии и отношение ее к другим наукам" (1872) М. М. Вольский выступил как ярый пропагандист политэкономических знаний, справедливо считая, что "... знание науки способствует смягчению грубого эгоизма, обновлению политики среди общественных и международных отношений, уничтожение тысяч причин, приводящих к столкновениям, переворотов и революций". Он был одним из немногих, кто рассматривал политэкономию неотделимо от морали и права.

С 1876 заведование кафедрой политэкономии и статистики перешло к профессору А. С. Посникову. Его основные труды касались проблем общинного землевладения. Суть пореформенных аграрных преобразований в стране, на его взгляд, должна заключаться в том, чтобы, сохраняя общинное землевладение, заботиться об увеличении государственной земельной собственности. Государство, мол, будет скупать земли у дворян и передавать их сельским общинам для расширения крестьянского землевладения. Лекторское мастерство А. С. Посникова была таким, что туда, где он преподавал, сходились студенты с других факультетов. Нередко в эти аудитории наведывались и ученые, особенно И.И. Мечников.

После А.С. Посникова кафедру возглавил Л. В. Федорович. Круг научных интересов был очень широк – от проблем ценности к кредитному обращению. Непосредственным источником образования и увеличения капитала, по мнению Л. В. Федоровича, является бережливость, сохранение ценностей для вложения их в производство, а прибыль и выгоду - это следствие воздержание от сиюминутных потребления ценностей для лучшего, хотя и умеренного, удовлетворения потребностей в будущем. В 1882 он издал фундаментальный труд "История политической экономии древних времен". Кроме того, он был автором таких работ, как "политическая экономия", "Теория политической экономии" в 2 - х частях (1901), "Курс политической экономии" (1905).

Среди экономистов - практиков, работающих в Новороссийском университете, был выдающийся агроном И. В. Палимпсестов, который в свое время преподавал в Ришельевском лицее, а впоследствии стал профессором университета. Многие годы он исполнял обязанности секретаря Общества сельского хозяйства Южной России и редактировал "Записки общества". И. В. Палимпсестов имел твердое убеждение, что наш край способен стать житницей западноевропейских стран, но для этого нужно в корне изменить методы хозяйствования. В основу их должны находиться связь с наукой, рационализация и интенсификация. А центром реорганизации хозяйств должно стать перераспределение земельной собственности и переход ее в руки крестьян. Четким предостережением звучали слова ученого: "Если наши крестьяне будут только пользоваться землей, это не только не улучшит их быта, а наоборот, поставит их в еще более затруднительное положение, а вечное владение землей со всеми правами собственности на нее может довести сельское хозяйство к цветущему состоянию - неоспоримым доказательством этого является почти весь запад Европы ".

Знатоком аграрных отношений был профессор В. O. Косинский, возглавлявший кафедру политэкономии в течение 1905-1909 годов. Он был сторонником дальнейшего капиталистического развития страны, быстрой ликвидации пережитков крепостного права, передела помещичьих земель. Его труды "Крестьянское и помещичье хозяйство" (1906), "К вопросу о современном сельскохозяйственном кризисе» (1906), "К аграрному вопросу" (1906) "Возможна ли в России аграрная реформа без частичной экспроприации?" (1909) и другие такого же направления вызвали острые дискуссии. В.А. Косинский разрабатывал также теорию статистики, о чем свидетельствуют такие его работы как «О приемах научной разработки статистических данных» (1890), "К вопросу о мерах и развитии производительных сил России. Статистико - экономический эскиз" (1904)

Работая затем в Киевском политехническом институте, В. А. Косинский стал одним из 12 первых членов украинской Академии наук, созданной в 1918 году. Он занимался также политической деятельностью: входил в состав Центральной Рады, был министром труда во времена гетманата.

С 1909 г. кафедру возглавляет доц. В.Д. Катков. В это же время на кафедре работает профессор политической экономии С. И. Солнцев, который впоследствии стал академиком Всеукраинской Академии наук, а с 1929 года - АН СССР. Среди его научных трудов: "Движение населения в связи с формами землевладения» (1903), "Рабочие бюджеты в связи с теорией обнищания" (1907), "Общественные классы" (1919). Особое же внимание исследователь уделял вопросам распределения национального дохода в условиях капитализма, считая, что уменьшение доли рабочего класса в национальном продукте является причиной антагонизма между пролетариатом и буржуазией. Эти идеи положены в основу его известной научной работы "Заработная плата как проблема распределения" (1925). Много внимания академик С.И. Солнцев уделял преподаванию политэкономии. Он опубликовал учебники, среди которых "Введение в политическую экономию. Предмет и метод" (1922) и другие.

В 1933 году, когда была возобновлена ​​работа университета, кафедру политэкономии возглавил профессор М.С. Вайнштейн, который особое внимание уделял исследованию идей классической политэкономии в сфере аграрных отношений и особенностей их применения в социалистическом сельском хозяйстве. Этому посвящена его известная научная работа "Проблема ренты у Рикардо, у Маркса и в советском хозяйстве" (1927). Это свидетельствует о том, что преподаватели кафедры работали над важными теоретическими и практическими проблемами развития экономики.

В дальнейшем кафедру возглавил доцент М.А. Адлер (в годы Второй мировой войны погиб под Севастополем). Его научные интересы были сосредоточены вокруг философских проблем политической экономии и прежде всего учение К. Маркса. Наиболее известные работы "Марксизм как пролетарское мировоззрение" (1923), "Маркс как мыслитель" (1924), "Энгельс как мыслитель" (1924), "Коммунизм у Маркса" (1925).

В первые послевоенные годы кафедру возглавил профессор И. Тиктин, который занимался исследованием финансов и денежного обращения еще с дореволюционных времен. С 1946 по 1958 г. кафедрой руководил доцент Н.А. Моисеев. Его научные интересы концентрировались вокруг проблем безработицы в условиях капитализма. Наиболее известные работы Н.А. Моисеева: "Накопление капитала и обнищание пролетариата" (1957) и "Развитие государственно - монополистического капитализма" (1969).

С 1958 по 1989 г. заведующим кафедрой был д.э.н. профессор А.Г. Лобунець, который исследовал проблемы планомерности и пропорциональности экономического развития. В этот период кафедра активно занимается выполнением хозяйственно - договорных тем - разрабатывает долгосрочные планы социально - экономического развития предприятий г. Одессы и области. Возглавляли данное направление работы проф. А. Лобунець и доц. Л.И. Жебрак. Преподаватели кафедры (доц. Драгомарецкий Д.А., доц. Левченко Л.А.) возглавляли работу факультета повышения квалификации преподавателей средних специальных учебных заведений, где проходили стажировку преподаватели из Украины, России, Болгарии. Доценты кафедры Доленко Л.Х., Маринич Д.Н., Плосконос А. успешно работали за рубежом (Алжир, Гвинея - Бисау, Мали). Научные интересы преподавателей кафедры касались актуальных проблем развития советской экономики. Проводились исследования процессов на микроуровне экономики, а также макроэкономические проблемы. Проф. А. Лобунець возглавлял специализированный ученый совет, который работал при кафедре. За время работы совета в ней защитилось более 50 претендентов из разных городов СССР и других стран. На кафедре была создана творческая атмосфера для научных исследований. Преподаватели кафедры принимали активное участие в пропаганде экономических знаний среди населения, проводили занятия в школах экономических знаний на предприятиях г. Одессы на постоянной основе.

Несмотря на отсутствие экономического факультета, кафедра политэкономии занимала ведущее место в университете. Преподаватели кафедры принимали активное участие в научных конференциях, публиковали результаты исследований в научных журналах, выдавали методические разработки, готовили специалистов высокой квалификации, участвовали в научных дискуссиях, происходивших как на страницах научных журналов, так и на конференциях.

Новейшая история кафедры началась в 1992 году, когда преподаватели кафедры начали подготовку студентов по двум специальностям - "Экономическая теория" и "Международные экономические отношения". В этот период с 1989 по 1996 г. кафедру возглавляла д.э.н., профессор Н.А. Пильгуй. Круг ее научных интересов - проблемы истории экономической мысли. Наиболее известные работы Н.А. Пильгуй "Критика макроэкономических моделей регулирования" (1977), "Гуманизация социалистической экономики" (1987) и "История мировых экономических идей" (1992).

Принимая во внимание то, что будущим экономистам нужны современные знания по финансам, торговле, маркетингу, международного бизнеса, а также конъюнктуры, стратегии и тактики предпринимательства, коллектив кафедры теоретической экономики (так с 1996 года стала называться кафедра политэкономии) начал разработку принципиально новых курсов и спецкурсов. С 1996 года кафедру возглавляет доцент Л. X. Доленко, и ее работа активизируется в направлении организации и развития международных связей - с университетами США, Германии, Франции, Италии, Португалии, Нидерландов и других стран. Для преподавания учебных курсов по микро- и макроэкономики, а также по маркетингу приглашали профессоров из США. Значительное количество преподавателей прошла стажировку в западноевропейских университетах в рамках программы Tempus - Tacis. Студенты новых специальностей в течение нескольких лет проходят стажировку в университетах Регенсбурга (Германия) и Ниццы (Франция). Круг научных интересов преподавателей кафедры очень широк. Зав. кафедрой к.э.н., доц. Доленко Л.Х. работает над проблемами теории стратегии предприятия и теории отраслевых рынков. В 1998 выходит монография доц. Доленко Л.Х. "Теория стратегии предприятия", которая стала первой в Украине работой, посвященной данной проблеме развития предприятий в условиях рыночной экономики.

В 2000 г. по специальности "Экономическая теория" была открыта магистратура. Кафедра осуществляет также подготовку специалистов по двум специальностям "Экономическая теория" и "Международные экономические отношения". На кафедре проводится научно - исследовательская работа. Ее результатом является публикация большого количества монографий, учебников с грифом Министерства и подготовка докторов и кандидатов экономических наук.

В 2007 году кафедра теоретической экономики была переименована в кафедру экономической теории и международных экономических отношений.

В 2008 кафедра разделилась на две кафедры: экономической теории и истории экономической мысли (зав. кафедрой - д.э.н., профессор Горняк О.В.) и мирового хозяйства и международных экономических отношений (зав. каф. - д.е.н., профессор Якубовский С.А.) в соответствии со специальностями, по которым готовятся и выпускаются студенты.

Преподаватели кафедры проводят исследования по теории фирмы (проф. Горняк О.В.), теории отраслевых рынков (доц. Доленко Л.Х.), институциональной теории (проф. Горняк О.В., доц. Скороход И.П., доц. Пичугина Ю.В.), теории индустриальной экономики (доц. Доленко Л.Х., доц. Макеева Е.А., доц. Сидлецкая О.С.) и теории финансов (доц. Ломачинская И.А., ст. преп. Копылова О.В., доц. Крючкова Н.М., ст. преп. Бычкова Н.В.). Кафедра регулярно организует, начиная с 2004 года, международные научно - практические конференции, выполняет две госбюджетные научно - исследовательские темы, плодотворно работает со студентами и аспирантами.

Преподаватели кафедры осуществляют подготовку иностранных студентов из КНР, Турции, Туркмении, Вьетнама.

За последние роки было опубликовано 9 монографий, 6 учебников, 7 учебно - методических разработок курсов, около 130 научных статей в профессиональных изданиях.

Кроме того, защищено 2 докторские диссертации (2004 - Горняк О.В., Якубовский С.А.), 14 кандидатских (Скороход И.П. (2004), Копылова О.В. (2010), Оборина А. В. (2010), Зинченко А.И. (2009), Пичугина Ю.В. (2009), Ломачинская И.А. (2009), Крючкова Н.М. (2009), Бычкова Н.В. (2012), Ду Чуньбу (2012), Бутенко В.В. (2013), Матюк Т.В. (2014), Бабанская О.В. (2017), Сечняк А.А. (2018), Салюк-Кравченко А.А. (2018)).

Научные интересы преподавателей кафедры свидетельствуют о том, что кафедра работает в русле новейших направлений развития экономической теории. Результаты научных исследований преподавателей кафедры публикуются в научных журналах Украины, России, Белоруссии, Польши, Франции и других стран. Кафедра с 2006 года организовала выпуск научного журнала "Вестник Одесского национального университета. Экономика", который регулярно публикует статьи украинских и российских экономистов (научный редактор проф. Горняк О.В., технический редактор - доц. Ломачинская И.А.). Проф. Горняк О.В., доценты Ломачинская И.А. и Крючкова Н.М. регулярно привлекаются к рецензированию кандидатских и докторских диссертаций в различных городах Украины как оппоненты. Проф. Горняк О.В. является членом двух специализированных ученых советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. На кафедре успешно работает аспирантура. Несмотря на отсутствие диссертационного совета, аспиранты кафедры успешно защищают диссертации.

Преподаватели кафедры организуют научную студенческую работу. Ежегодно проводятся научные студенческие конференции, студенты принимают участие во всеукраинских олимпиадах и конкурсах. Начиная с 3 курса, студенты публикуют свои работы в соавторстве с научными руководителями курсовых и дипломных работ.

Кафедра организует также работу с абитуриентами, проводит дни открытых дверей, организовала Школу молодого экономиста, проводит II тур конкурса научно - исследовательских работ по экономике для школьников старших классов г. Одессы и Одесской области в рамках МАН (секция "Экономика" возглавляет на протяжении более десяти лет проф. Горняк А.В.), всеукраинскую олимпиаду по экономике для школьников (доц. Ломачинская И.А), II этап Всеукраинской олимпиады студентов по экономической теории (2017, 2018, 2019)

В 2017-2018 учебного года кафедра входит в состав экономико-правового факультета. С 01.09.2018 г. Кафедра экономической теории и истории экономической мысли изменила название и стала называться - кафедра экономики и предпринимательства. В состав научно - педагогических кадров кафедры входят: заведующий кафедрой - доктор экономических наук, профессор Горняк Ольга Васильевна кандидат экономических наук, доцент Ломачинская Ирина Анатольевна; кандидат экономических наук, доцент Крючкова Наталья Михайловна; кандидат экономических наук, доцент Скороход Ирина Петровна; кандидат экономических наук, доцент Пичугина Юлия Валерьевна; кандидат экономических наук, доцент Матюк Татьяна Владимировна; старший преподаватель Крыжановский Сергей Васильевич; старший преподаватель Мумладзе Анзор Александрович; старший преподаватель Пугачева Наталья Николаевна; ассистент Максимова Юлия Александровна.

Адрес

ул. Дворянская, 2,Одесса, 65082
Тел. приемной (38-048)723-52-54
Тел./факс (38-048)723-35-15
Email: rector@onu.edu.ua

Наши партнеры

title_5dcc28dcee05b11379367901573660892
title_5dcc28dcee17911085650591573660892
title_5dcc28dcee29017754960541573660892
title_5dcc28dcee3a814867247901573660892
Top