История кафедры

Информация обновлена 07.11.2016

История кафедры зоологии.

Становление и развитие зоологических исследований в одесском университете

 
Первые зоологические исследования в Одессе, нашедшие соответствующее отражение в научных публикациях, нужно связывать с именем профессора кафедры естественной истории Ришельевского лицея – А. Д. Нордмана, который проводил разнообразные зоологические изыскания. Главным образом им изучались представители морской (лиманной) и речной, а также отдельные виды сухопутной фауны.
 
Родился Александр Давидович 24 мая 1803 года. В 1827 году получил учёную степень доктора философских наук в университете Або и учёную степень доктора медицинских наук в университете Берлина. 
 
В 1832 году стал преподавать естествознание, зоологию и ботанику в лицее Ришельё в Одессе. В 1834 году он стал директором ботанического сада в Одессе.
 
В 1849 году вернулся из Одессы в Финляндию и стал профессором в университете Хельсинки.
Вместе с этим, безусловно, наиважнейшие зоологические исследования в Одесском университете связанные с именем Ильи Ильича Мечникова, который родился 15 мая 1945 годе в имении Панасовка с. Ивановка Харьковской губернии в семье эпикурейского офицера царской гвардии, дальнего родственника молдаванина Николая Спофария — известного писателя и дипломата 17 в. 
 
С 1856-1862 г. Мечников учился в Харьковской гимназии, которую закончил с золотой медалью. После неудачной попытки продолжить обучение в Германии (в Колликера в Вальцбурге) Мечников вступил на естественное отделение Харьковского университета, который закончил экстерном с отличием в 1864 г.
 
После получения диплома І.І. Мечников выезжает в Германию где на о. Гельголанд изучает морскую фауну Северного моря.
В мае 1867 году в Петербурге успешно защищает магистерскую диссертацию и был назначен приват-доцентом Новороссийского университета.
В этот период кафедрой заведовал проф. Маркузен Иван Андреевич. Зоолог по образованию, он приложил немалые усилия для организации работы кафедры зоологии и сравнительной анатомии.
 
С прибывшим в Одессу молодым Мечниковым у него как-то не сложились отношения, что в дальнейшем повлияло на судьбы этих двух людей.
Через год в мае 1868 г. Мечников защищает докторскую диссертацию и становится приват-доцентом Петербургского университета.
В 1870 г. И. И. Мечников был выбран профессором Новороссийского университета, где проработал до 1882 г.
За период работы в Одесском университете Мечников опубликовал больше 60 научных работ, которые были посвящены почти всем основным группам беспозвоночных животных.
В научно-исследовательской деятельности И. И. Мечникова следует выделить два периода: первый посвящен зоологическим исследований с 1862 по 1882 гг.; второй — вопросам патологической физиологии и медицины – с 1883 по конец жизни.
 
Касаясь первого периода, необходим отметить, что большинство зоологических работ И. И. Мечникова посвящены вопросам эмбриологии и вместе с А. О. Ковалевским он по праву считается одним из основателей эволюционной сравнительной эмбриологии.
 
Научных исследований по зоологи позвоночных животных у Мечникова практически не было, за исключением небольших сообщений по развитию аксолотлей и по гистологии почек лягушки. Вряд ли это было связано с неудачной попыткой тестовой препарации редкого вида ящерицы, в молодые годы в лаборатории Кеферштейна, за что он оттуда был изгнан (об этом эпизоде Мечников пишет в своей автобиографии). Скорее всего, зоологические исследования на базе беспозвоночных животных надо связывать с тем, что по времени они совпадают с первыми годами того научного периода, который характеризовался, как век Дарвина с его главнейшей парадигмой генетической преемственности всех организмов животного мира. Между тем большинство групп животного царства с этой точки зрения не были изучены. Как раз этими и многими другими вопросами занимался Мечников и его коллеги.
 
И. И. Пузанов в своей статье “Мечников как зоолог” пишет: “Мечников — типичный кабинетный и лабораторный зоолог. Полевые исследования в живой природе были ему не свойственны. Поэтому и вопросами фаунистики, зоогеографии, экологии, он абсолютно не интересовался”.
Серьезным изучением наземной фауны позвоночных животных не обходим связывать с именем Александра Александровича Браунера.
А. А. Браунер родился 13 января в Симферополе. В 1876 г. Окончил в Одессе гимназию, а в 1881 году — естественное отделение физико-математического факультета Одесского университета.
 
А. А. Браунер — педагог-новатор. Он пишет: “Положение окончившего институт народного образования (университет) — трагическое: идя преподавать он буквально не знает фауны, но зато обладает сведениями по эмбриологии и морфологии, чего он в школе не преподает. В результате незнакомства учителя с природой и выходит, что естественная история является скучным предметом” (цит. по: Пузанов, 1957). А. А. Браунер впервые в Украине поднимает вопрос о природоохранном образовании в вузах. Он призывал ввести в университетах курс по изучению фауны (особенно местной), зоогеографии и охране природы.
 
Неоценимый вклад в сохранении зоологической школы в Одесском университете внес, вне всякого сомненья, Дмитрий Константинович Третьяков, который начал свою деятельность в университете в 1912 г. В тяжелые годы военного лихолетья первой половины двадцатого века, Д. К. Третьякову, удалось сохранить научный зоологический потенциал Одессы и вовлечь его в работу вновь созданного Одесского университета. Отметим только факт формирования на базе кафедры зоологии в 1933 году кафедр зоологии позвоночных (заведующий Д. К. Третьяков), зоологии беспозвоночных (заведующий Н. П. Савчук) и кафедры гидробиологии (заведующий Н. А. Загоровский). Научная и трудовая деятельность этих и других замечательных ученых, работавших на кафедре зоологии подробно представлена в работе В. Д. Севастьянова (1995).
 
Следующим заведующим кафедры зоологии позвоночных стал Иван Иванович Пузанов. Он родился 13 (25) апреля 1885 г. в Курске. В 1911 г. окончил Московский университет и работал в нем до 1917 года. В 1917-1933 годах работал в Крыму: с 1917 года — в Севастопольском народном университете, с 1922 года — профессор Крымского университета (с 1925 года — педагогический институт). В 1934-1947 годах являлся профессором Горьковского университета, а с 1947 года переходит в Одесский государственный университет им. И. И. Мечникова. 
Возглавив кафедру, Иван Иванович нацелил коллектив кафедры на изучение водной наземной фауны животных, особенно птиц, широко вовлекая студенческую молодежь. 
 
Для усиления орнитологического направления на кафедру на должность профессора был приглашен Федор Иоганович Страутман, широко известный ученый не только в Украине, но и за ее пределами. 
 
Родился он в 1912 г. в Челябинске. В 1931 поступил на биологический факультет Томского государственного университета, который окончил с отличием в 1936 г. В течение 1934-1935 работал в Московском зоопарке. Кандидатскую диссертацию защитил в ученом совете Казахского государственного университета. В 1942 г. некоторое время работал в Алма-Атинском зоопарке. С 1942 находился в рядах Советской Армии.
 После демобилизации работал в Львовском государственном университете: с 1946 по 1964 — заведующий каф. зоологии позвоночных; в 1946-1961 гг. — деканом биологического факультета; в 1962-1964 гг. — проректор университета. В 1953 в Московском университете защитил докторскую диссертацию. В 1964 перешел на работу в Одесский университет.
 
После И. И. Пузанова с 1971 по 1984 года году кафедрой зоологии позвоночных руководил Леонид Ферапонтович Назаренко. Страстный охотник и “полевик” он очень хорошо знал фауну позвоночных животных и в первую очередь птиц. Его кандидатская диссертация была посвящена птицам дельты Днестра. Л. Ф, Назаренко, являясь учеником и приемником И. И. Пузанова, продолжил развитие зоологических исследований на кафедре. Особое внимание уделялось прикладным орнитологическим аспектам: воздействие рыбоядных птиц на рыборазводные хозяйства; охота и эффективное ведение охотничьего хозяйства.
 
В середине 70-х годов в орнитологии появляется новое направление – изучение миграций и с связанные с этим эпидемиологические вопросы. Кроме того, массовые сезонные перемещения и концентрации мигрантов в определенных регионах транзитных точках представляли опасность с точки зрения столкновений птиц с самолетами.
 
В 1975 году на кафедре зоологии позвоночных была организована деятельность трех орнитологических стационаров: Днестровский, Тилигульский и о. Змеиный. 
 
Днестровским стационаром руководил аспирант кафедры Антонин Тилле. Родился он 12 августа 1951 года в г. Пильзень Чехословакии. С 1971 по 1976 г. учился в Одесском государственном университете. С 1976 по 1979 г. – аспирант кафедры зоологии позвоночных ОГУ. В 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1986 г. по настоящее время – входит в руководство Одесского зоопарка.
 
Тилигульским стационаром руководил Иосиф Иванович Черничко. Родился 28 ноября 1948 г. Окончил Одесский государственный университет, затем 3 года работал в подразделениях Минздрава СССР на территории Узбекистана. С 1975 гг. — преподаватель Одесского университета. В середине 1980-х получает приглашение переехать в г. Мелитополь для работы на Межведомственной Азово-Черноморской орнитологической станции, которую возглавляет с 1988 г. С 1997 также выполняет обязанности заместителя УНИ биоразнообразия наземных и водных экосистем при Мелитопольском государственном педагогическом институте, куда отдельным сектором входит Орнитологическая станция. Ведущий научный сотрудник Института зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАН Украины. В 2011 защитил докторскую диссертацию. 
Орнитологическими исследованиями на о. Змеиный руководил Анатолий Иванович Корзюков. Родился он 8 августа 1938 г. В школьные годы был активным юннатом. Далее поступает в Одесский государственный университет им. И. И. Мечникова, который закончил в 1967 г. С 1974 – старший преподаватель кафедры зоологии ОГУ. В 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1984-85 гг. был заведующим кафедрой зоологии позвоночных. Благодаря тому, что Анатолий Иванович некоторое время работал в обкоме комсомола, ему удалось получить разрешение на посещение закрытого на тот момент для гражданских лиц острова Змеиный. С 1970 г. он начинает активные орнитологические исследования на острове, в результате которых список видов птиц, зарегистрированных на территории Украины, увеличился на 1,5 десятка видов.
Основное направление научных изысканий на всех трех стационарах — определение фенологичеких параметров сезонных миграции птиц, их интенсивность и доминирующие направления через Азово-Черноморский регион.
 
В 1976 году на базе кафедры зоологии позвоночных состоялась Всесоюзная школа-семинар по проблемам изучения миграций птиц. По итогам этого форума была издана книга “Методы изучения миграций птиц” (1977), в которой отмечен большой вклад кафедры зоологии позвоночных в изучении птиц региона.
 
В 1986 году кафедры зоологии позвоночных, кафедра зоологии беспозвоночных и кафедра гидробиологии были объединены в кафедру зоологии и гидробиологии под руководством Всеволода Денисовича Севастьянова. Родился он 6 июня 1929 г. в Хмельницкой области. В 1953 г. закончил Одесский университет, а в 1956 г. — защитил кандидатскую диссертацию. В этом же году становится старшим преподавателем кафедры зоологии беспозвоночных. С 1961 г. он становится доцентом, а с 1976 по 2006 является заведующим кафедрой (зоологии беспозвоночных; зоологии и гидробиологии; зоологии). В 1979 г. Всеволод Денисович защитил докторскую диссертацию, а в 1980 г. вместе с коллективом соавторов стал лауреатом Государственной премии СССР за цикл монографий, посвященных клещам, обитающим в почве.
 
С 2006 г. по настоящее время кафедрой зоологии ОНУ руководит доктор биологических наук, профессор Владимир Петрович Стойловский.
Интенсивное развитие знаний о природе в мире в последнее время содействовало формированию и укреплению природоохранного мировоззрения во многих странах. Это направление нашло отражение и в деятельности кафедры зоологии Одесского университета, которая в текущем десятилетии осуществлялась согласно Программы развития науки и техники в Украине, а также согласно схемы инициативных предложений и разработок преподавателей сотрудников кафедры. 
 
Особое внимание отводилось научным исследованиям в области охраны окружающего природной среды, изучению и сохранению биологического разнообразия. Причем данное направление сформировано на основе интегральных достижений кафедры зоологии, полученных раннее по изучению качественных и количественных характеристик животного мира и особенностей его распределения на юге Украины в условиях урбанизованых ландшафтов. Интенсивная антропогенизация природы, увеличение темпов и скорости искусственных превращений в естественных группировках, которые сохранились, требуют комплексного изучения ключевых компонентов растительного и животного мира для разработки схемы рационального природопользования и охраны уникальных и типичных естественных комплексов. Это необходимое для отображение объективной реальности совокупных процессов, которые происходят в Причерноморских экосистемах, развитие которых неразрывно связано с деятельностью животных, замыкающих верхние эшелоны трофических преобразований.
 
Разработки преподавателей и сотрудников кафедры в настоящее время тесно связаны с вопросами оптимизации природно-заповедной сети региона, расширения природно-заповедного фонда региона за счет создания новых и увеличение площади существующих охраняемых территорий. Анализ и систематизация всего научно-технического и прикладного материала по проблемам заповедного дела, изучение и охраны видового многообразия позволили разработать и внедрить проекты создания новых заповедных объектов. На основе этих разработок Указом президента Украины от 9 декабря 1998 года утверждены три заповедных объекта общегосударственного значения: “Павловское урочище”, “Долинское урочище” и заказник Остров Змеиный” (Одесская область). Решением Областного Совета Одесской области утвержден региональный природный парк “Тилигульский”. Кафедра продолжает разработку научно-методических программ по проведению биотехнологических, управленческих, рекреационных и других мероприятий в рамках существующих и перспективных территорий региона.
Специалисты кафедры зоологии приняли участие в подготовке проекта создания национального природного парка “Нижнеднестровский”. В настоящее время в рамках НТС парка участвует в проекте организации его территории.
 
Научной группе кафедры на протяжении последних десятилетий удалось разработать и осуществить проект инвентаризации водно-болотных угодий Украины, которые имеют международное, национальное и региональное значения. На основе данного проекта Постановлением Кабинета Министров Украины утверждены 22 водно-болотных угодья Украины, которые представлены в Бюро Рамсарской Конвенции “О водно-болотных угодьях, которые имеют международное значение главным образом как местообитания водоплавающих птиц”. В значительной мере, результаты данного проекта, содействовали Правительству Украины подписанию Рамсарской Конвенции и разработке национальных предложений относительно осуществления Стратегического плана действий Рамсарской Конвенции по водно-болотным угодьям международного значения на период 2000-2015 гг.
 
Кафедра зоологии принимала участие в международном проекте “Водно-болотные угодья Азово-Черноморского региона” Украины, России, Грузии и Молдовы. Преподаватели кафедры принимали участие в научном обосновании расширения территории биосферного заповедника “Дунайские плавни” по проекту Всемирного Глобального Фонда (GIF), который осуществлялся при посредничестве Мирового банка. В рамках Программы малых экологических грантов “Развитие общественной поддержки, направленной на сохранение биологического многообразия в регионе проектируемого Дунайского биосферного заповедника” в 1998 году была подготовлена и издана брошюра “Водно-болотные угодья Придунавья в системе природоохранных и управленческих проблем Азово-Черноморского региона”. Ведется работа по реализации проекта Wetlands International Office “Содействие сохранению водно-болотных угодий и водно-болотных видов Азово-Черноморского региона Украины”. По проекту The Black Sea Enviromental Programme (BSEP), преподаватели кафедры являются соавторами национального доклада Украины, изданного в Нью-Йорке в виде коллективной монографии “Black Sea Biological Diversity. Ukraine”.
 
Кафедра зоологии за последние пять лет выполнила несколько региональных проектов: “Обоснование необходимости организации сети новых заповедных территорий в регионе и расширение площади существующих охраняемых территорий”; “Ведение кадастра редких и исчезающих видов растительного и животного мира в южных областях Украины”, “Разработка критериев определения режимов заповедования в водно-болотных угодьях международного значения”, “Перспективные охраняемые территории Одесской области” и др.
 
В настоящее время традиции фаунистических полевых исследований на кафедре зоологии продолжаются и развиваются в свете новых технических и теоретических наработок.

Адрес

ул. Дворянская, 2,Одесса, 65082
Телефон приемной ректора:
(38-048)723-52-54
Тел./факс (38-048)723-35-15
Email: rector@onu.edu.ua

Наши партнеры

title_5f0e986d04b832514677291594792045
title_5f0e986d04c8013959975671594792045
title_5f0e986d04d7a4634727381594792045
Top