История кафедры

Информация обновлена 04.05.2016

История кафедры медицинских знаний и безопасности жизнедеятельности

Кафедра «Гражданской обороны» была создана приказом Министерства высших учебных заведений УССР  № 363 от 16 октября 1978 года. В состав кафедры входили два цикла: гражданской обороны и медицинской подготовки. Руководителями кафедры в разные годы были Г.А. Цюпо-Гран; к.м.н., доцент В.А. Калицев; к.м.н., доцент И.М. Авратинский; к.м.н., доцент И.В. Иванова.
 
Цикл гражданской обороны длительное время обеспечивали талантливые преподаватели, которые имели военный опыт: генерал Бойчук В.К., полковники Керпель В.Я., Калныш В.З., Самкнулов В.И., Козыкин А.Г., Кирпач Л.М.; к.т.н., доцент Неизвестный Н.А.; к.б.н., доцент Багаева О.С. и другие.  Медицинскую подготовку студентов к действиям при стихийных бедствиях и массовых поражениях людей проводили к.м.н., доцент Катунцевская Г.П., Кирилюк Ж.П., Ямпольский М. П., полковник медицинской службы Гречаный К.В. и др.. К сожалению, некоторых из перечисленных нет в живых, но мы их помним и чтим память о них.
Детальной информации о деятельности кафедры до 1986 года не сохранилось. Однако, большую благодарность сотрудники кафедры по настоящее время выражают Ученому Совету ОНУ, который поддержал выбор коллектива по кандидатуре к.м.н., доцента Иосифа Мироновича Авратинского на должность заведующего кафедрой (несмотря на давление со стороны властных структур относительно другого претендента). Особенно следует подчеркнуть, что значительную активность деятельность кафедры приобрела именно под руководством И.М. Авратинского, который пополнил состав кафедры квалифицированными кадрами и сформировал крепкий, творческий коллектив. В этот период студенты нашего университета получали свидетельство «Медицинской сестры гражданской обороны» установленного государственного образца. К нам по настоящее время обращаются выпускники разных лет для получения сведений о курсах, которые они прослушали, о свидетельстве, которое подтверждает их медицинскую профессию. Такая подготовка добавляет приоритета нашим выпускникам для трудоустройства за рубежом.
 
С 1990 года кафедра была реформирована в кафедру «Основ медицинских знаний» в связи с преподаванием дополнительных медицинских дисциплин. Деятельность кафедры с первых дней ее основания и по настоящее время была связана с жизненно важными вопросами сохранения здоровья, оказания первой медицинской помощи, поведения во время чрезвычайных ситуаций природного, техногенного, социально-политического и военного характера.
 
На протяжении всех лет работы И.М.Авратинского, кафедра вела активную пропаганду донорства среди студентов и преподавателей университета. Проводили семинары - тренинги по оказанию первой медицинской помощи с преподавателями всех факультетов. В научной работе сотрудничала с Одесским НИИ вирусологии.
 
С 1997 года, в связи с расширением спектра преподавания нормативных и медицинских дисциплин, кафедра реорганизована в «Кафедра медицинских знаний и безопасности жизнедеятельности», которую возглавила к.м.н., доцент Иванова Ирина Вадимовна. За годы ее руководства (1997-2010 гг.) на кафедре было введено пять нормативных дисциплин (Безопасность жизнедеятельности, Основы охраны труда, Охрана труда в отрасли, Гражданская оборона, Основы медицинских знаний), 15 медицинских дисциплин и спецкурсов.
 
На кафедре были разработаны, утверждены и внедрены для специальностей «Фармацевтическая химия», «Микробиология и вирусология», «Биология», «Медицинская физика» такие медицинские дисциплины: «Патология», «Первая доврачебная помощь в угрожающих состояниях», «Функциональная и лабораторная диагностика патологических состояний человека», « Судебная медицина », « Общий уход за больными », « Основы фармацевтической гигиены», «Общая гигиена», «Здоровье семьи», «Инфекционные и тропические заболевания», «Нетрадиционные методы оздоровления и лечения», «Медицинское товароведение», «Первая доврачебная помощь при травмах и несчастных случаях», «Профилактика венерических заболеваний и здоровье семьи», «Детские болезни», «Клиническая фармакология», «Медицина катастроф» и другие.
В 1999 году сотрудники кафедры во главе с Ивановой И.В. вошли в состав рабочей группы Министерства образования Украины по разработке Государственного стандарта высшего образования по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности человека» (Приказ Министерства образования Украины № 25 от 01.02.1999 г.). На городском телеканале «Компас» И.В. Ивановой проведен цикл передач по первой медицинской помощи и общему уходу для населения, опубликовано более 90 научных работ (личных и в соавторстве).
 
С целью повышения престижа дисциплины, в мае 2002 года впервые в Украине, по инициативе И.В. Ивановой была организована и проведена Всеукраинская студенческая олимпиада по «Безопасности жизни и деятельности человека», второй этап которой проходил на базе кафедры медицинских знаний и БЖД Одесского национального университета имени И.И. Мечникова в течение трех лет. Основанная в Одессе, всеукраинская студенческая олимпиада утвердила нашу дисциплину как актуальную, интересную, необходимую для студентов высших учебных заведений.
Кроме учебно-педагогической деятельности на кафедре постоянно проводилась научная работа. Научно-исследовательская работа преподавателей кафедры направлена на исследование вопросов жизнедеятельности человека, влияния факторов окружающей среды на организм человека, безопасность поведения, предупреждения агрессии и насилия и т.д. Особое внимание акцентируется на вопросах безопасной жизнедеятельности и здорового образа жизни.
 
Предметом детального и тщательного научного изучения на кафедре в разные годы были:
 
1. Оценка эффективности комплексной защиты от гриппа населения г.Одессы путем выявления особенностей эпидемического процесса с целью усовершенствования системы противоэпидемических мероприятий (1985-1989 гг.)
2. Изучение эндоэкологии различных социальных групп и определение эффективных путей их реабилитации (1995-1997 г.г.);
3. Методологические и практические подходы к превентивной реабилитации студентов по их уровню здоровья и медико-социальным знаниям (2002-2006гг., № 214);
4. Методологические и практические подходы по выявлению и профилактике насилия в студенческой среде (2007-2010 гг., №163);
5. Разработка подходов теоретической и практической подготовки студентов университета к безопасной жизнедеятельности (2011-2015гг., № 213) и другие.

Адрес

ул. Дворянская, 2,Одесса, 65082
Тел. приемной (38-048)723-52-54
Тел./факс (38-048)723-35-15
Email: rector@onu.edu.ua

Наши партнеры

title_5b74881dda9a820787910571534363677
title_5b74881ddaac018286791731534363677
title_5b74881ddabd317611099151534363677
title_5b74881ddace713646802841534363677
Top