История кафедры

Информация обновлена 21.06.2016

МИКРОБИОЛОГИЯ В ОДЕССКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ

УНИВЕРСИТЕТЕ ИМЕНИ И. И. МЕЧНИКОВА

Развитие микробиологии в Одесском (Новороссийском) университете и первые работы в области бактериологии связаны с именами выдающихся ученых-естествоиспытателей конца XIX - начала ХХ века.
Лев Семенович Ценковский (1822-1887) - ординарный профессор, ботаник, протистолог и бактериолог, член-корреспондент Петербургской Академии наук, был первым заведующим кафедрой ботаники в университете и первым резидентом Новороссийского общества естествоиспытателей. Он создал научные школы ботаников и бактериологов, разработал основы морфологии микроорганизмов, метод вакцинации против сибирской язвы, способы хранения вакцин, изучал особенности бродильных бактерий и тех, которые вызывают свечение морской воды. Дальнейшее развитие микробиологических исследований в университете связано с именем выдающегося ученого-биолога Ильи Ильича Мечникова, имя которого с 1945 г., по случаю 80-летия основания, было присвоено Одесскому университету. И. И. Мечников (1845-1916) – один из основателей эволюционной эмбриологии, сравнительной патологии, микробиологии и иммунологии, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, Почетный член Петербургской Академии наук. Работал в университете Одессы как ординарный профессор, заведовал кабинетом зоологии, сравнительной анатомии и физиологии, был президентом Новороссийского общества естествоиспытателей. И. И. Мечников изучал грибковые и бактериальные болезни насекомых, он не только обосновал возможность биологического метода борьбы с насекомыми, но и пытался ввести его на практике. Он одним из первых обратил внимание на микробиоту кишечника и ее влияние на здоровье человека, пришел к выводу о возможности использования лактобактерий для борьбы с вредными бактериями кишечника, исследовал механизмы старения.
 
В 1886 году в Париж к Луи Пастеру отправился М. Ф. Гамалия с просьбой о помощи в создании бактериологической станции в Одессе. Л. Пастер передал в Одессу материал для прививки против бешенства крупного рогатого скота. В 1886 году в Одессе была создана первая в России и вторая в мире, после Парижской, бактериологическая станция. Возглавить ее пригласили И. И. Мечникова, где рядом с ним работали Н. Ф. Гамалея и Я. Ю. Бардах. С 1897 года в лаборатории И. И. Мечникова работал микробиолог и иммунолог А. Н. Безредка (1870-1940), который окончил университет в Одессе и медицинский колледж в Париже. С 1916 он был заместителем директора Пастеровского института. Н. Ф. Гамалея (1859-1949) - выдающийся ученый микробиолог и эпидемиолог, почетный академик АН СССР (с 1940), академик АМН СССР (с 1945), лауреат Государственной премии СССР, в 1880 окончил Новороссийский университет. Н. Ф. Гамалея – автор ряда пособий в области медицинской микробиологии. Он провел ряд оригинальных исследований по важнейшим вопросам теории и практики микробиологии, вирусологии, общей патологии, иммунологии, высказал предположение о существовании скрытых форм инфекционных болезней, открыл бактериолизины и явление лизиса бактерий, доказал, что сыпной тиф передается вшами, впервые обнаружил роль корабельных крыс в распространении чумы, создал противохолерную и противооспенную вакцины и разработал ряд санитарно-профилактических мероприятий по борьбе в Одессе с чумой, холерой, сыпным и возвратным тифами, гриппом и др. В 1899-1908 годах он был директор Бактериологического института в Одессе.
 
В Новороссийском университете в течение 34 лет продолжалась деятельность доктора медицины Я. Ю. Бардаха (1857-1929). В 1922 году в Одесском университете был создан сектор микробиологии которым заведовал Я. Ю. Бардах – специалист общей и солёноозерной микробиологии, медицинской бактериологии.
 
Выдающийся микробиолог и эпидемиолог, академик АН УССР, академик АН СССР, президент АН УССР Даниил Кириллович Заболотный (1866-1922), студент университета в 1887 - 1890 годах. Изучал фосфоресценцию одесских лиманов, микроорганизмы снега и биологию сероводородных бактерий. Его работы посвящены изучению инфекционных болезней (чумы, холеры, сифилиса). В 1928 - 1929 годах он был директором Института микробиологии и эпидемиологии АН УССР в Киеве.
 
С именем И. И. Мечникова связана и научная деятельность микробиолога, иммунолога и патолога академика АН УССР Л. А. Тарасевича (1868-1927), который работал в Париже. В 1912 году од редакцией Тарасевича вышел 3-томный учебник «Медицинская микробиология». Он - один из организаторов первой отечественной станции по контролю бактериальных препаратов, основал и возглавлял Государственный институт народного здравоохранения имени Луи Пастера.
 
В 1891 году биолог-эволюционист, профессор А. А. Ковалевский предложил Н. Д. Зелинскому принять участие в экспедиции на Черное море для выявления источников появления в море сероводорода. В результате исследований Н. Д. Зелинский обнаружил, что наличие сероводорода в глубинах Черного моря является следствием жизнедеятельности микроорганизмов. И. Л. Сербинова (1872-1925), который занимал должность директора Ботанического сада Новороссийского университета, считают основоположником изучения бактериальных болезней растений. Им разработана методика изучения бактериозов растений, описаны бактериоз картофеля и свеклы, некроз и рак плодовых деревьев, гумоз сорго, открыты новые виды бактерий, которые вызывают болезни растений и пчел. Он был автором учебников "Общая микробиология», «Сельскохозяйственная микробиология».
 
С момента организации и открытия в Новороссийском университете медицинского факультета (1900), здесь развернулись исследования в области медицинской бактериологии. Одним из представителей этого направления был В.В. Подвысоцкий (1857-1913), патолог и иммунолог, первый декан и ординарный профессор медицинского факультета, который исследовал роль бактерий в развитии опухолей. Он принимал участие в организации борьбы с эпидемиями холеры в Киеве и чумы в Одессе, изучал проказу в экспедиции на Кавказе, стажировался в Пастеровском институте в Париже и других научных лабораториях Западной Европы. Выпускник университета, ученик Мечникова, всемирно известный В. А. Хавкин (1860-1930) в 1884 окончил курс естественных наук физико-математического факультета университета, после чего работал в зоологическом музее, затем - в Женевском университете, Пастеровском институте в Париже. В 1893 он уезжает в Индию по направлению Британского правительства для ликвидации эпидемии холеры. В Бомбее он организовывает противочумную лабораторию, где создает наиболее действенную противочумную вакцину. В честь заслуг доктора Хавкина в борьбе с эпидемией чумы в 1925 году Правительство Индии реорганизовало противочумную лабораторию в Институт имени Хавкина.
 
В 1933 г. на биологическом факультете была создана кафедра микробиологии. Ее первым заведующим был профессор Лев Иосифович Рубенчик (1896-1988), который в 1939 году cтал членом-корреспондентом АН Украины. Под его руководством сотрудники изучали микробиоту лечебных грязей и процессы грязеобразования в причерноморских лиманах, микробиоту почв полей орошения, проводили исследования в области биоповреждений - биологической коррозии бетонов морских гидротехнических сооружений. Его исследования связаны с геохимической деятельностью бактерий цикла серы, в частности, сульфатредуцирующих бактерий - основных агентов образования биогенного сероводорода в морях и грунтах. Одна из бактерий этой группы была названа Vibrio rubentshikii.
 
В годы войны кафедру микробиологии возглавлял профессор Давид Лазаревич Шамис, который позже стал членом-корреспондентом АН Казахстана. В военные годы на кафедре разрабатывались вопросы общей и технической микробиологии. В первое послевоенное десятилетие заведующим кафедрой микробиологии были в 1944 - 1945 гг. доктор биологических наук, профессор Ю. К. Медведев, в 1945 - 1946 гг. доктор медицинских наук Владимир Всеволодович Сукнев и в 1947 - 1952 гг. доктор медицинских наук Сергей Михайлович Минервин . Более тридцати лет - с 1952 по 1983 - кафедрой руководила чл.-корр. АН Украины (с 1947), профессор Вера Петровна Тульчинская (1906-1994). Благодаря ее усилиям в 1963 году кафедра микробиологии была переименована в кафедру микробиологии и вирусологии. Научные интересы В. П. Тульчинской включали: медицинскую, водную, общую микробиологию, вирусологии, иммунологии, экологии. Были проведены фундаментальные и прикладные исследования по проблеме фитонцидов, микробных повреждений, по использованию живой составляющей Черного моря - гидробионтов как продуцентов физиологически активных веществ, в том числе - антибиотиков, витаминов, ферментов, аминокислот, изучали микробное население северо-западной части Черного моря и дельты Дуная, Азовского и Белого морей. С 1975 г. начаты исследования по биотехнологии очистки сточных вод. Основной целью был поиск активных бактерий-деструкторов биорезистентных органических соединений из разных экологических ниш, в том числе из морской воды, активного ила очистных сооружений, сточных вод предприятий, заложенные научные основы использования иммобилизованных бактерий-деструкторов в биотехнологиях. Эти разработки демонстрировались на ВДНХ СССР и ВДНХ УССР и были отмечены бронзовой и серебряной медалями. В 1960 году первые была получена и субкультивированная первично-трипсинизованная культура гонад черноморского бычка-кругляка. Изучались морфологические особенности культуры клеток и их использование для оценки токсико-генетического действия поллютантов; патогенные свойства микроорганизмов, изъятых из морской среды. В 1978-1983 гг. были отработаны классические микробиологические тесты на генотоксичность и мутагенность. Для биотестирования были использованы модели культуры клеток человека, млекопитающих и гидробионтов, бактериальные (Salmonella typhimurium TA 98, Salmonella typhimurium TA 100) и водорослевые (Chlorella vulgaris A) тест-системы. В 1978-1990 гг. проведено исследование по проблемам морской микробиологии, изучалось микробное население Балтийского, Берингова и Чукотского морей, а также прибрежных вод Черного моря. В области почвенной микробиологии проводили исследования изменений микробных ценозов орошаемых и богарных почв.
 
С 1983 г. заведующим кафедрой микробиологии и вирусологии стал доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины Владимир Алексеевич Иваница. С 1990 г. он является вице-президентом Общества микробиологов Украины и председателем его регионального отделения. Круг научных интересов кафедры расширяется. Предложена концепция изменчивости микроорганизмов в сторону увеличения их агрессивных свойств в условиях загрязненной среды, начаты работы по систематике и экологии морских бактерий, в частности скользящих бактерий, анаммокс бактерий и бактерий рода Bacillus. Создана коллекция культур морских и практически полезных микроорганизмов, которая вошла как филиал в Национальной коллекции культур микроорганизмов и в 2004 г. получила статус Национального достояния. В 1996 г. на кафедре начато изучение молочнокислых бактерий, выделенных из морских гидробионтов и ферментированных продуктов, разработана технология заквасок. Исследована микробиологическая природа коррозии трубопроводов Одесских тепловых сетей, проведения отбор штаммов для инокуляции семян сельскохозяйственных растений для стимуляции ростовой активности. С 2000 г. проводятся исследования по изучению вирусных, бактериальных и грибных возбудителей заболеваний винограда. Разрабатываются молекулярно-биологические методы диагностики этих заболеваний и меры борьбы с ними. Начиная с 2002 г. осуществляется изучение грибов медицинского назначения, разработана технология их культивирования, методы изучения и регуляции численности насекомых-вредителей с использованием бактерий рода Bacillus. В 2003 году начато исследование на научно-исследовательской станции "Остров Змеиный" Одесского национального университета по наблюдению за микроорганизмами и вирусами, которые переносятся птицами в Украину и Европу. С 2005 г. проводятся исследования вирусов прокариот, в частности бактериофагов эрвиний и бактериоцинов и разработка с их использованием средств защиты растений от фитопатогенных бактерий.
 
С 2016 заведующим кафедрой микробиологии, вирусологии и биотехнологии стала д.б.н., профессор Филиппова Татьяна Олеговна. Под ее руководством и профессора Б. М. Галкина проводится изучение чувствительности бактерий к антибиотикам, интерферона и амиксина, состояния фагоцитарной системы мышей в условиях длительной персистенции сальмонелл в организме, динамику накопления 3Н-амиксина в иммунокомпетентных органах и клетках мышей. Исследованo противовоспалительное действие растительного меланина и его влияние на рост лактобацилл. Начато исследование по проблемам биопленок и механизмам их образования.
 
В 2012 г. открыта подготовка специалистов по специальности «биотехнология», а кафедру, как базовую, переименована в кафедру «Микробиологии, вирусологии и биотехнологии». За 80 лет существования кафедра подготовила более 2500 специалистов микробиологов и вирусологов.

Адрес

ул. Дворянская, 2,Одесса, 65082
Телефон приемной ректора:
(38-048)723-52-54
Тел./факс (38-048)723-35-15
Email: rector@onu.edu.ua

Наши партнеры

title_5f0455c6e9d5914703623121594119622
title_5f0455c6e9e5514950341721594119622
title_5f0455c6e9f4f8677390331594119622
Top