История факультета

Информация обновлена 07.11.2016

История биологического факультета

 
Датой основания Одесского Императорского Новороссийского университета считается 13 мая 1865 года. Среди четырех факультетов, входивших в состав научного учреждения, не был предусмотрен отдельный биологический факультет, а биологическое образование в Императорском Новороссийском университете получали на базе естественного отделения физико-математического факультета. В структуру этого отделения входили: кафедра ботаники и кафедра зоологии, сравнительной анатомии и физиологии.
 
В составе кафедры зоологии были кабинеты: зоологический, анатомический, зоотомический и физиологический. К кабинетам кафедр относились коллекции натуральных экспонатов (они стали основой современных музеев Одесского национального университета) и лабораторные помещения, где студенты проводили практические занятия, эксперименты и выполняли научно-исследовательские работы, успешная защита которых позволял получить дипломы об окончании высшего учебного заведения. В состав кафедры ботаники входили два кабинета: ботаники и физиологии; с 1895 года на базе этой кафедры основано лабораторию микробиологии.
 
Естественное отделение физико-математического факультета изначально размещалось в здании, где сейчас находится Научная библиотека Одесского национального университета на улице Преображенская, 24, а затем в здании на улице Дворянская, 2.
 
В первые годы существования естественного отделения важную роль в становлении научной работы и создании основы для дальнейшего развития биологической науки сыграли всемирно известные выдающиеся ученые: И. И. Мечников - зоолог и антрополог, Л. С. Ценковский - ботаник и микробиолог, И. М. Сеченов - физиолог и А. О. Ковалевский - эмбриолог, сравнительный анатом и гистолог. Много внимания уделялось изучению растительного и животного мира региона, Черного моря и его лиманов, чему способствовало основание при университете таких подразделений, как зоологический музей (1865) и ботанический сад (1867), а также создание и сохранение коллекционных собраний гербария (1865).
 
После Октябрьской революции (1917) Императорский Новороссийский университет претерпел несколько реорганизаций. В 1920 году на его базе были созданы Медицинский, Физико-математический и гуманитарно-общественный институты. Два последних довольно скоро вошли в состав Института народного образования (ИНО), а с 1930 года - Института профессионального образования (ИПО).
 
Биологические дисциплины в этих учреждениях преподавали на отдельных кафедрах; только с 1 сентября 1933 года, после организации Одесского государственного университета, в составе которого был создан собственно биологический факультет, преподавание биологических дисциплин поднялось на соответствующий образовательный уровень. В первый состав биологического факультета вошли кафедры: зоологии во главе с заведующим профессором Д. К. Третьяковым (он же был первым деканом биологического факультета), гидробиологии (заведующий - профессор Н. А. Загоровский), физиологии (заведующий - профессор А. И. Синельников), физиологии и анатомии растений (заведующий - профессор Ф. М. Породко), систематики и морфологии растений (заведующий - профессор Г. И. Потапенко), генетики и дарвинизма (заведующий - профессор Г. А. Машталлер), микробиологии (заведующий - профессор Л. И. Рубенчик), а также зоологический, зоотомический и анатомический музеи и ботанический сад. В дальнейшее развитие научных исследований, процессов обучения студенчества и методики преподавания биологических дисциплин внесли большой вклад множество преданных своему делу ученых и педагогов, среди которых академик В. В. Заленский, профессоры Я. М. Лебединский, П. Н. Бучинский, Б. Ф. Вериго, В. М. Репяхов, В. В. Половцов, Б. Б. Гриневецкий, Е. И. Синельников, Л. И. Рубенчик, академики Академии наук Украинской ССР Д. К. Третьяков, В. И. Липский и др.
 
После начала Великой Отечественной войны (1941) значительная часть студентов и преподавателей пошли добровольцами на защиту своей Родины. Многие героически погибли, среди них декан факультета, доцент Г. И. Коноплев, заведующий кафедрой гидробиологии доцент А. К. Макаров, заместитель декана доцент С. И. Дитчук.
 
В июле 1941 года биологический факультет в составе университета был эвакуирован в город Майкоп Адыгейской автономной области. За период пребывания в Майкопе состоялось два выпуска студентов-биологов. В конце 1942 года университет эвакуировали в город Байрам-Али Туркменской ССР, где также продолжалась работа - проводились занятия и полевые практики студентов, вплоть до возвращения университета в освобожденную в апреле 1944 года Одессу.
 
В оккупированной Одессе в 1941 году в помещениях ОГУ румынскими властями был открыт Одесский университет, занятия в котором проводили не успевшие эвакуироваться сотрудники университета, для таких же, учившихся в университете до войны студентов, которым власть Транснистрии предложила продолжить обучение. В марте 1944 года состоялся последний выпуск этого учебного учреждения с выдачей дипломов об окончании университета. После освобождения Одессы советскими войсками такие студенты заканчивали обучение и получали дипломы советского образца в уже вернувшемся из эвакуации и возобновившем работу с 1 сентября 1944 года Одесском государственном университете. 
 
В результате военных действий в Одессе были разрушены многие здания, в том числе и некоторые корпуса университета. По возвращении в Одессу в 1944 году биологический факультет 10 лет занимал прежние помещения, а в 1955 году его вместе с зоологическим музеем перевели на территорию, отведенную для университетского городка, в здание послевоенной постройки, по адресу: Шампанский переулок, 2, где он и находится по сей день.
 
Среди выдающихся преподавателей того времени следует упомянуть профессоров-ректоров: член-корреспондента Академии наук Украинской ССР Н. П. Савчука, П. Л. Иванченко, С. И. Лебедева, действительного члена Украинской сельскохозяйственной академии; деканов биологического факультета разных лет, профессоров Ф. М. Породко, А. И. Воробьева, И. И. Погребняка, В. Г. Ткаченко, В. С. Чепурнова, Ф. С. Замбриборщ, В. Д. Тараненко, доцента В. Т. Коваля; заведующих кафедрами факультета: профессоров А. Г. Пренделя, С. А. Никитина, член-корреспондента Академии наук Казахской ССР Д. Л. Шамиса, заслуженного деятеля науки Украинской ССР И. И. Пузанова, К. А. Виноградова, Р. И. Файтельберга, Ю. К. Медведева, В. В. Сукнева, С. М. Минервина, член-корреспондента Академии наук Украинской ССР В. П. Тульчинскую, Г. А. Боровикова, Н. А. Гуслякова, лауреата премии имени академика Палладина А. Я. Розанова и др.
 
Период 90-х годов прошлого века был сложным для университета. Трудности, в которых оказалась молодая независимая страна, отразились и на жизни и функционировании факультета. Несмотря на это, доктору биологических наук, профессору В. Д. Тараненко, бывшему деканом биологического факультета в 1986-1999 годах, удалось сохранить научно-педагогический коллектив и достижения предыдущих поколений ученых и преподавателей.
 
В 2000-2006 годах факультет возглавлял доктор биологических наук, профессор В. М. Тоцкий. Под его началом повысилась активность научно-исследовательской работы кафедр, были приняты эффективные меры по повышению количества студентов как государственного заказа, так и студентов-контрактников, обучающихся на биологическом факультете.
 
С 2006 года деканом факультета является кандидат биологических наук, доцент В. В. Заморов. На современном этапе в составе биологического факультета функционируют восемь кафедр: биохимии; ботаники; генетики и молекулярной биологии; гидробиологии и общей экологии; зоологии; микробиологии, вирусологии и биотехнологии; физиологии человека и животных; основ медицинских знаний и безопасности жизнедеятельности. К  подразделениям факультета также относятся гидробиологическая станция, база-стоянка маломерных судов, виварий, учебная лаборатория физико-химических исследований в биологии, учебная лаборатория информационных технологий и технических средств обучения, учебная изотопная лаборатория, учебная лаборатория экспериментальной ботаники, зоологический музей, которые используются как учебные и экспериментальные базы.
 
Научная деятельность биологического факультета осуществляется преподавателями и аспирантами кафедр. Традиционными являются комплексные исследования биологического разнообразия животного и растительного мира территорий юго-запада Украины , а также экологические исследования. Наряду с сотрудниками кафедр факультета в проведении научных исследований активное участие принимают ученые-исследователи зоологического музея (заведующий - доктор биологических наук В. А. Лобкoв), ботанического сада (директор - доктор биологических наук А. Н. Слюсаренко) и гидробиологической станции (заведующий - кандидат биологических наук О. А. Ковтун). При факультете сохраняется коллекция морских и практически полезных для экологической биотехнологии штаммов микроорганизмов и гербарий, обладающие паспортами объектов, составляющих Национальное достояние Украины. Действуют договоры о содружестве с Институтом микробиологии и вирусологии имени Д. К. Заболотного НАН Украины, Селекционно-генетическим институтом - Национальным центром семеноводства и сортоизучения НААН Украины, Украинским научно-исследовательским институтом реабилитации и курортологии МЗ Украины, Научно-исследовательским институтом экологической медицины, Бассейновой санитарно-эпидемиологической станцией водного транспорта Украины, Одесским центром Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Институтом морской биологии НАН Украины и многими другими научными учреждениями. Созданы филиалы кафедр в научно-инженерном центре «Водообработка» Физико-химического института НАН Украины и в централизованной иммуно-вирусологической лаборатории по диагностике СПИДа Одесской областной санитарно-эпидемиологической станции, а также в Национальном научном центре «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е.  Таирова» НААН Украины.
 
При биологическом факультете с 2008 года открыт Специализированный ученый совет по защите докторских диссертаций № Д.41.051.06 по специальностям: 03.00.04 - Биохимия; 03.00.16 - Экология; 03.00.20 - Биотехнология. С 2015 года функционирует Специализированный ученый совет К.41.051.06 по защите кандидатских диссертаций по специальностям 03.00.04 - Биохимия, 03.00.20 - Биотехнология.

На факультете издаются такие научные издания:

Журнал «Вестник Одесского национального университета. Биология», входящий в Перечень профессиональных изданий Украины, реферируемый и индексированный в таких базах Украины и мира: Национальная библиотека Украины имени В. И. Вернадского, «Україніка наукова», Институциональный депозитарий Одесского национального университета имени И. И. Мечникова, Ulrich's Periodicals Directory (США), Index Copernicus (Польша), а также средствами Google Академия, WorldCat, ResearchBib. (http://visbio.onu.edu.ua/)
Журнал «Микробиология и биотехнология», индексирующийся международными наукометрическими базами Index Copernicus (Польша) и средствами GoogleАкадемия. (http://mbt.onu.edu.ua/uk/)
 
В 2003 году было создано Мечниковское научное общество студентов, аспирантов и молодых ученых биологического факультета, деятельность которого впоследствии охватила весь университет. Учредителями этого общества были студенты (ныне доценты) биологического факультета Ю. С. Назарчук и В. В. Немерцалов. Общество биологического факультета издает сборник научных трудов, с которым можно ознакомиться на сайте Научной библиотеки университета.
 
В течение ряда лет студенты факультета принимают активное участие в различных этапах Всеукраинской студенческой олимпиады, а также успешно выступают на Всеукраинском конкурсе студенческих научных работ по биологии. За последние годы восемь студентов факультета были стипендиатами Президента Украины, три студента - стипендиатами Верховной Рады Украины, три студента - стипендиатами Кабинета Министров. Именными стипендиями не раз были отмечены также аспиранты и молодые ученые факультета. Деятельность молодых ученых отмечена премиями Верховной Рады Украины и НАН Украины для молодых ученых высших учебных заведений.
 
Студенты биологического факультета активно участвуют в культурной и спортивной жизни факультета и университета. Команды и коллективы биологического факультета являются неоднократными победителями и призерами университетских соревнований и конкурсов. Студенты факультета в составе сборных университета одерживали победы на городских, областных и всеукраинских соревнованиях между высшими учебными заведениями.
 
Кафедры биологического факультета регулярно проводят разноплановые научные мероприятия, посвященные широкому кругу проблем различной тематики. За последние десятилетия были проведены следующие мероприятия:

Съезды обществ:

  • Х съезд Общества микробиологов Украины (2004);
  • ХІІ съезд Украинского ботанического общества (2006);
  • ХVІІІ съезд Украинского физиологического общества (2010);
  • Х украинский биохимический съезд (2010).

Научные конференции:

  • Международная конференция по куликам (1992);
  • Одесские областные научные конференции по морфологии, физиологии, патологии и клинике пищеварения (1993, 1997);
  • Международные научные конференции «Чтения памяти профессора А. А. Браунера» (1997, 2000, 2003, 2007, 2013);
  • Международная научная конференция «Развитие зоологических исследований в Одесском университете. Академик Д. К. Третьяков и его научная школа» (1999);
  • Международная конференция «Экология и биогеохимическая деятельность микроорганизмов» (2001);
  • Международные научные конференции Азово-Черноморского орнитологического союза (2000, 2002, 2007);
  • Международная конференция к 100-летию со дня рождения академика Г. А. Файтельберга по проблемам пищеварения и всасывания (2003);
  • VI Международная конференция по бакланам (2003);
  • Конференция молодых ученых-ботаников Украины «Актуальные вопросы ботаники и экологии» с участием молодых ученых из других стран (2003);
  • Международная конференция «Популяционный статус и управление популяционными миграциями птиц Центральной и Восточной Европы» (2003);
  • Международные конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Биоразнообразие. Экология. Эволюция. Адаптация» (2003, 2005, 2007, 2009, 2011, 2013);
  • VIII конференция специалистов по гусям международной организации Wetlands International (2004);
  • Международная конференция «Современные достижения зоологической науки (посвященная 120 летию И. И. Пузанова и 140-летию кафедры зоологии ОНУ)» (2005);
  • Международная конференция «Микробные биотехнологии» (2006);
  • Международная научная конференция молодых ученых и студентов «Современные проблемы микробиологии и биотехнологии» (2007);
  • Украинско-польская конференция "Современные проблемы микробиологии" (2009);
  • II Международная конференция «Дрозофила в экспериментальной генетике и биологии» (2010);
  • IV международная ихтиологическая научно-практическая конференция «Современные проблемы теоретической и практической ихтиологии» (2011);
  • II-ая Международная научно-практическая конференция "Современные ресурсосберегающие технологии, проблемы и перспективы "(Одесса, 2012)
  • Международная конференция для молодых ученых "Actual problems of microbiology and biotechnology" (2015)
  • XI Международная научная конференция «Факторы экспериментальной эволюции организмов», 2016

Научные совещания:

  • Совещания Азово-Черноморской орнитологической рабочей группы (1994, 1997, 2000, 2002, 2004, 2013, 2015);
  • Международное совещание по водно-болотных угодий и их роли в охране птиц (2000).

Симпозиумы:

Международный симпозиум «Управление и охрана побережья северо-западного Причерноморья» (1996).

Семинары:

  • Международный семинар по биомедицинской метаболомике, диагностике и лечении туберкулеза в рамках проекта РП7 (2013)
  • Международные школы-семинары «Содержание рыб и морских млекопитающих в искусственных условиях» (2012, 2013);
  • С 2006 года ежегодно проводится летняя школа «Молекулярная микробиология и биотехнология».

Адрес

ул. Дворянская, 2,Одесса, 65082
Телефон приемной ректора:
(38-048)723-52-54
Тел./факс (38-048)723-35-15
Email: rector@onu.edu.ua

Наши партнеры

title_5f0e9cb8711848684867941594793144
title_5f0e9cb8712885035753431594793144
title_5f0e9cb87139019982440341594793144
Top