История кафедры ботаники

Кафедра ботаники Новороссийского университета была создана одновременно с образованием университета в 1865 и все изменения, которые проходили при развитии и становлении университета, так или иначе отражены в ее истории. Но всегда здесь работали добросовестные, преданные ботанике люди, которые стремились не только познать окружающий мир, но и привлечь молодое поколение, которое в свою очередь воспитывало новых учеников.

В течение почти 45 лет после основания кафедра именовалась кафедрой ботаники. Следующие примерно 70 лет она была разделена на две кафедры: морфологии и систематики растений и анатомии и физиологии растений. С 1978 года это снова одна кафедра ботаники.

История кафедры связана с именами множества выдающихся ботаников, внесших большой вклад в развитие науки, методику преподавания и воспитания студентов.

Первым заведующим кафедрой был Л. С. Ценковский (1822-1887), который не только был яркой личностью и мог быть образцом того, как, вполне отдавая себя науке, можно оставаться внимательным и интересным человеком. Он был основателем и первым президентом Новороссийского общества естествоиспытателей, почетным членом почти всех российских естественно-исторических обществ, Лондонского микробиологического общества, членом-корреспондентом Петербургской Академии наук, Немецкого ботанического общества.
Его идеи и научные достижения легли в основу создания и развития кафедр ботаники, гидробиологии, микробиологии университета. Он впервые показал родство между растениями и животными, разработал метод прививки против сибирской язвы и др. Именно Л. С. Ценковский основал ботаническую лабораторию на кафедре ботаники и гидробиологическую станцию в Севастополе. Он впервые ввел в учебный процесс микроскоп, был прекрасным лектором, который мог, по выражению И. И. Мечникова, возбуждать священный огонь у слушателей.

Одновременно с ним на кафедре работали А. А. Янович (1831-1871), защитивший докторскую диссертацию по проблемам микологии, Е. М. Деларю – в дальнейшем профессор Харьковского университета, И. Ф. Кощуга, Н. К. Срединський - в дальнейшем известный специалист по растительным насаждениям железных дорог.

Я. Я. Вальц (1841-1904) работал в Новороссийском университете в 1871-1881 гг. сначала ординарным профессором, а затем заведующим кафедрой ботаники. Это был яркий ученый, блестящий, талантливый человек, популяризатор и организатор науки, президент Новороссийского общества естествоиспытателей. Он был одним из первых в России, кто изучал проблемы онтогенеза водорослей и грибов. Его именем В. А. Ротерт назвал один из видов вошерии. Одновременно на кафедре работал А. Н. Волков (1849-1928), чьи исследования по проблемам геотропизма вошли в известный учебник А. Сакса. Однако, из-за болезни в 1880 году он подал в отставку и в дальнейшем увлекся живописью. Кстати, его картины, которые он рисовал под фамилией Руссов, имели большой успех особенно в Англии.

В 1880 - 1885 гг. кафедрой ботаники и ботаническим садом руководил Л. В. Рейнгард (1847-1920), который начал детальные альгологические исследования региона. Его научные интересы включали морфологию, строение, развитие харовых, вольвоксовых, бациллярий и, особенно, диатомовых водорослей. Л. А. Ришави (1851-1915) сменил Л. В. Рейнгарда на посту заведующего кафедрой ботаники в 1885 году. Его научные интересы были связаны с изучением тропизмов растений, истории развития, морфологии и систематики морских водорослей. Именно он предположил средиземноморское происхождение черноморской альгофлоры. Его работы по проблемам дыхания растений вошли в учебники того времени. Тогда на кафедре работали М. Л. Окиншевич с описанием дендрофлоры Бессарабии, М. Д. Вахтель – с проблемами геотропизма, В. Ф. Хмелевский - с изучением альгофлоры Бессарабии и т.д.

В 1893 году кафедрой стал заведовать Ф. М. Каменский (1851 1912) – ученый увлекался решением многих проблем, среди которых и особенности харовых водорослей, и первое описание такого явления в жизни растений как микориза. Среди других преподавателей кафедры того времени следует указать фамилию выпускника Новороссийского университета Н. Н. Альбова (1855-1897) – в дальнейшем известного исследователя флоры Южной Америки, А. Г. Генкеля, в дальнейшем профессора ботаники Пермского университета и других.

Заведующими кафедры анатомии и физиологии растений в ХХ веке работали В. А. Ротерт, В. В. Половцов, Ф. М. Породко, Г. А. Боровиков, С. И. Лебедев, М. В. Домбровская, Г. В. Ткаченко, а кафедры морфологии и систематики растений – Б. Б. Гриневецкий, Н. Н. Зеленецкий, Д. А. Свиренко, Г. И. Потапенко, И. И. Погребняк.

В 1978 году кафедры были объединены в кафедру ботаники, которую возглавил В. Т. Коваль, с 1999 года – Г. А. Швец, а с 2014 г. - Ф. П. Ткаченко.

В. А. Ротерт – блестящий лектор, высоко работоспособный интеллигентный человек вместе со своими учениками (в дальнейшем профессорами) – Г. А. Боровиковым, И. Д. Щербаком, Ф. М. Породко заложили основы для дальнейшего развития учения о фитогормонах. Среди его блестящих учеников был также А. О. Сапегин (1888-1946) – в дальнейшем академик АН УССР, выпускник Новороссийского университета, сначала биолог, который увлекался мхами, а затем выдающийся селекционер и генетик. А. М. Криштофович (1885-1953) – в дальнейшем действительный член АН УССР, член-корреспондент АН СССР, лауреат Государственной (Сталинской) премии СССР 1946, выдающийся ученый-палеоботаник, после окончания был на кафедре сначала профессорским стипендиатом (аспирантом), затем лаборантом и доцентом.

Проф. Б. Б. Гриневецкий (1875-1963) во время работы в университете изучал флору и растительность Кавказа, Польши, Литвы и одновременно работал по изучению устьиц, где его работы стали классическими. В дальнейшем он стал действительным членом АН Польши и основателем и первым председателем Польского ботанического общества и Лиги по охране природы.

И. В. Новопокровский (1880-1951) работал в Новороссийском университете в 1905-1906 гг., изучая флору окрестностей Одессы. В истории биологии он остался как палеоботаник и ботаник, знаток флоры Казахстана, доктор биологических наук, заведующий Среднеазиатским гербарием в Ботаническом институте.

Ф. М. Породко (1877-1948) заведующий кафедрой анатомии и физиологии растений более 30 лет (1916-1948), декан биологического факультета, ученик Д. И. Ивановского, автор двухтомника «Хемотропизм корня», ряда работ по проблемам прорастания семян. Кстати, последнее научное направление развивали его аспиранты, в дальнейшем доктора биологических наук Б. Н. Авксентьев и А. И. Демина. Продолжается это направление и сейчас в современных исследованиях кафедры.

С 1916 года работал на кафедре И. Л. Сербинов (1872-1925) – известный миколог, микробиолог, фитопатолог, основоположник изучения бактериальных болезней растений, автор многих учебников по микробиологии.

Н. Н. Зеленецкий (1859-1923) возглавлял кафедру морфологии и систематики растений в годы гражданской войны. Это был талантливый исследователь, известный флорист и гербаризатор, прекрасный лектор и воспитатель молодежи. Его учениками были А. Н. Морозова-Попова, В. Ф. Пастернацкая, Л. Д. Басарская, Г. И. Потапенко – в дальнейшем известные в регионе и стране ботаники.

Руководил кафедрой морфологии и систематики в 1923-1928 гг. И Д. А. Свиренко (1888-1944) – один из крупнейших альгологов Советского Союза, член-корреспондент АН СССР, выдающийся научно-педагогический и общественный деятель, который сформировал в Одессе альгологическую школу, где работали тогда аспиранты П. П. Ширшов, В. Г. Танфильев, А. Д. Андреев и другие, достигшие больших успехов в науке.

Одним из самых талантливых учеников Г. И. Танфильева, Н. Н. Зеленецкого и В. В. Половцова был Г. И. Потапенко (1889-1982), выпускник Новороссийского университета, который в 1928-1943 гг. возглавлял кафедру морфологии и систематике растений. Его учениками были И. И. Погребняк, А. З. Жаренко, Л. А. Шапошникова, М. В. Домбровская, А. А. Гурская и другие. И. И. Погребняк (1908-1982) – доктор биологических наук, заведующий кафедрой морфологии и систематики растений более 30 лет, известный альголог и знаток флоры низших растений Одесского залива Черного моря и причерноморских лиманов, требовательный исследователь, который воспитал будущих докторов наук, таких как Н. Е. Гусляков, Ф. П. Ткаченко, продолживших традиции учителя, многих отечественных и зарубежных аспирантов.
Н. Е. Гусляков (1950-2004) – сначала преподаватель кафедры, затем заведующий кафедрой гидробиологии в 1990-2004 гг., автор более 100 научных работ, научный руководитель кандидатских диссертаций В. П. Герасимюка, А. Невровой и др. Проблемы альгофлоры на кафедре изучали также Н. М. Пашковская, А. А. Гурская, С. М. Милютина, А. К. Арефьева, исследовавшая также грибы и дендрофлору и др. Большой вклад в изучение и обогащение дендрофлоры региона сделала доцент А. З. Жаренко, в то время как Л. А. Шапошникова, Н. Г. Кожура изучали особенности травянистых растений, а профессор А. И. Демина – многообразие лекарственных растений, особенно полыней юга Украины.

С. И. Лебедев (1904-1992) – ректор ОГУ и заведующий кафедрой физиологии растений в 1953-1959 гг., исследователь физиологической роли каротина в растениях, физиологической роли микроэлементов, пигментных систем и продуктивности водорослей Черного моря. Научный руководитель кандидатских диссертаций А. И. Санникова (1926-1999), М. В. Голубцовой (1925-1974), И. А. Ярцевой (1918-1997), которые стали доцентами ОГУ, К. М. Сытника и М. В. Моргуна, коорые стали академиками, и многих других отечественных и зарубежных ученых.

В 1959-1960 гг. кафедрой физиологии растений руководила М. В. Домбровская, а затем с 1961 по 1978 гг. – проф. Г. В. Ткаченко, чьи научные интересы были связаны с изучением физиолого-биохимических реакций растений винограда на использование физиологически активных веществ, микроэлементов, фосфорных удобрений и т.д. Среди тех, чья работа выполнялась под его руководством, укажем доцентов кафедры В. Т. Коваля, Г. А. Швец, С. Г. Коваленко, в дальнейшем доктора биологических наук В. Г. Курьяту и других.

Как указывалось выше, объединение кафедр произошло в 1978 году и вновь кафедру ботаники возглавил В. Т. Коваль (1936-1999), который в 1982-1987 гг. был деканом биологического факультета. Это была высоко порядочный, интеллигентный, требовательный к себе и окружающим человек, тщательный исследователь физиологического действия микроэлементов, влияния витаминов на проникновение мембран митохондрий и т. д. С 1999 по 2014 г. кафедру возглавляла Г. А. Швец. С 1978 года по настоящее время на кафедре работали также И. П. Ружицкая (1937-2009), С. Г. Коваленко, С. Е. Дятлов, Е. Б. Куцин, Н. А. Лесина, З. Е. Захариева, В. А. Кузнецов, С. М. Милютина, Л. И. Юлешкина. Сейчас заведующим кафедрой является профессор Ф. П. Ткаченко. На сегодняшний день сотрудниками кафедры являются доценты В. П. Герасимюк, Е. Б. Паузер, Е. Н. Попова, Т. В. Васильева, В. В. Немерцалов, И. П. Якуба, Ю. С. Назарчук, Н. А. Кириленко, Е. Ю. Бондаренко, а также Л. В. Мурсанова, Е. Л. Будняк.

Выпускники кафедры достойно продолжают традиции, заложенные еще в Новороссийском университете. За годы своего существования кафедра подготовила много ученых и педагогов, работавших и работающих не только в Украине, но и в Германии, Польше, Болгарии, Монголии, Лаосе, на Кубе и в других уголках мира. Как видно из краткого перечня, основные направления научной работы кафедры были связаны с изучением альгофлоры, лихенобиоты, наземной флоры региона и определением ряда физиологических показателей при воздействии на растения физиологически активных веществ, микроэлементов, абиотических факторов. Научные направления, разрабатываемые на кафедре сейчас, связаны с изучением наземной и водной флоры Причерноморья, выявлением и охраной редких и исчезающих видов, определением физиологического действия микроэлементов и прорастанием семян различных культур, вопросами озеленения территорий.

Адрес

ул. Дворянская, 2,Одесса, 65082
Телефон приемной ректора:
(38-048)723-52-54
Тел./факс (38-048)723-35-15
Email: rector@onu.edu.ua

Наши партнеры

title_5f04410a070381929879021594114314
title_5f04410a0713618116793481594114314
title_5f04410a0723312771235641594114314
Top