История кафедры

Информация обновлена 07.11.2016

История кафедры биохимии

В 1901–1902 учебном году на только что организованном медицинском факультете Императорского Новороссийского университета была организована кафедра медицинской химии, которую возглавил приват-доцент (с 1901 г. - экстраординарный профессор) Императорского Новороссийского университета А. К. Медведев.
 
В 1888 году А.К. Медведев получил диплом с отличием и звание военного врача в связи с успешным окончанием Императорской военно-медицинской академии. С 1893  по 1895 г.г. А.К. Медведев работал в Императорской военно-медицинской академии под руководством профессоров И.М. Тарханова и И.П. Павлова. В 1893 году он защитил докторскую диссертацию: «Об отношении лейкоцитов к попаданию в кровь некоторых веществ». В 1895 году А.К. Медведев по приглашению экстраординарного профессора Б.Ф. Вериго приезжает в Одессу, где занимает должность преподавателя кафедры зоологии, сравнительной анатомии и физиологии на естественном отделении физико-математического факультета. В 1896 году А.К.  Медведев был избран Советом университета на должность приват-доцента этой кафедры. Анатолий Константинович первым в университете стал преподавать учебные курсы «Физиологическая химия пищеварения и обмена веществ в животном теле», «Элементарный состав веществ животного организма, пищевые вещества и пищеварения», а с 1897 года он стал проводить со студентами практические занятия по физиологической химии. С момента организации кафедры медицинской химии ее глава - профессор А.К. Медведев стал читать курс «Физиологическая химия, химия белковых веществ и их ближайших производных, углеводов и жиров, учение о неорганических ферментах и пищеварительные соки химии пищеварительных процессов (кровь и лимфа)». В 1902 году А.К. Медведев получил должность ординарного профессора. Сфера научных интересов его касалась механизмов образования NН3 в животном организме. Он доказал прямое влияние гормонов щитовидной железы на скорость дезаминирования в крови фенилаланина, аланина и аспартата, был автором свыше 10 научных трудов, посвященных изучению процессов окисления и автором первого учебника по биохимии, который назвал «Учебник по физиологической химии» (в 1905 г.). Медведев А.К. работал  на должности заведующего кафедры до 1920 года. С момента организации кафедры медицинской химии в течение первого учебного года единственным преподавателем кафедры был профессор А.К. Медведев. В 1902–1903 учебном году на кафедру был зачислен второй преподаватель – приват-доцент В. В. Завялов.
 
В.В. Завялов закончил медицинский факультет Императорского Московского университета, в  1899 году в университете Тарту защитил докторскую диссертацию, а в 1900 году переехал в Одессу. На протяжении года В.В. Завялов занимал должность лаборанта кафедры медицинской химии Новороссийского университета, а затем был переведен на должность приват-доцента кафедры. С 1903 по 1906 годы он работал на должности экстраординарного профессора кафедры зоологии, сравнительной анатомии и физиологии, а с 1906 до 1920 гг. - состоял в должности ординарного профессора этой же кафедры. Главным научным достижением Завялова является получение пластеина во время пепсинного  переваривания белков. После реорганизации в 1922 году медицинского факультета университета в Одесский медицинский институт кафедры биохимии в Одесском государственном университете не было.
 
Новый этап биохимических исследований в Одесском университете начался в 1944 году с появлением профессора Ю. В. Медведева. Медведев Ю.В. в 1925 году закончил Харьковский сельхозинститут и поступил в аспирантуру, а в том же году уехал в Ленинград, где под руководством академика Костичева С.П. специализировался в отрасли биохимии растений и микробиологии. С 1926 по 1932 год он работал в лаборатории биохимии и физиологии растений АН СССР. В 1932 г. он перешел в Ленинградский  государственный университет на должность доцента, где первым в СССР организовал курс и практикум по ферментам. Он разработал метод получения этилового спирта из древесины. В 1936 году он стал работать в институте экспериментальной медицины (г. Москва) и защитил докторскую диссертацию: «Кинетическая теория биохимических процессов». В 1937 году он был избран заведующим кафедры анатомии и физиологии растений Харьковского университета, а в 1938 году - получил звание профессора. После освобождения Одессы в 1944 году - возглавил кафедру биохимии и микробиологии Одесского государственного университета (ОДУ) и одновременно занимал должность директора ботанического сада и заведующего кафедры химии зерна в институте инженеров мукомольной промышленности. В 1949 году под давлением лысенковцев кафедра была ликвидирована. В период 1933–1944 гг. и 1949–1964 гг. курс биологической химии на биологическом факультете ОДУ читала доцент А.О. Ивановская.
 
В 1964 году была организована самостоятельная кафедра биохимии, которую возглавил доктор медицинских наук А.Я. Розанов. А.Я. Розанов родился в Одессе в 1929 году. В 1944 году в 15-летнем возрасте после досрочного окончания школы он поступил в Одесский медицинский институт, который закончил с отличием в 1949 году. В этом же году он вступил в аспирантуру. Под руководством профессора Д.А. Цуверкалова он подготовил кандидатскую диссертацию, которую защитил в 1953 году. В 1952 году он был зачислен  на должность ассистента кафедры биохимии Одесского медицинского университета. На этом посту он проработал 10 лет. За этот период он подготовил докторскую диссертацию «Метаболизм тиамина и его фосфорных эфиров и дисульфида в животном организме». В 1962-1963 году  работал на должности руководителя биохимической лаборатории института туберкулеза. В 1963 году - заведующий лаборатории биохимии Института геронтологии и экспериментальной патологии АМН СССР (г. Киев). В 1964 году защитил докторскую диссертацию и был приглашен в Одесский государственный университет на должность заведующего только что организованной кафедры биохимии. На должности преподавателей, кроме профессора Розанова А.Я. работали доцент Голубцева М.В., доцент Тоцкий В.Н., доцент Коваль В.Т., ассистент Карпов Л.М.
 
На кафедре была организована радиоизотопная лаборатория, которая сыграла решающую роль в последующих исследованиях сотрудников кафедры. В 1966 году А.Я. Розанов получил звание профессора. Научный опыт, полученный А.Я. Розановым в Институте геронтологии и экспериментальной патологии, позволил ему организовать на кафедре научное направление по изучению механизмов геронтогенеза и  исследования механизмов связывания тетанотоксина в организме, однако главным направлением исследований кафедры было изучение механизмов взаимодействия витаминов в организме. Была исследована  динамика распределения и метаболизм в организме 14С-тиамина, 14С-никотиновой кислоты, 35S-липоата, 14С-биотина, 14С-рибофлавина. Определенное научное значение имели исследования влияния экстремальных факторов (гипоксия, гипотермия) на динамику распределения витаминов в организме. На кафедре биохимии были впервые в СССР синтезированы никотинал-ГАМК-14С и пантогам-14С. В исследованиях механизма проникновения витаминов через биологические мембраны (на базе результатов исследования накопления меченых витаминов и их метаболитов в митохондриях) было продемонстрировано, что этот процесс осуществляется с помощью специфических белков.
 
Особенное место в исследованиях кафедры занимала проблема взаимодействия витаминов в животном организме. В этих экспериментах было продемонстрировано, что введение комплекса витаминов, которые в виде коферментов принимают участие в функционально связанных процессах, приводит к существенному увеличению накопления каждого из них в тканях. Эти исследования позволили профессору Розанову А.Я. сформулировать гипотезу совместной протеидизации витаминов, которые входят в форме коферментов в мультиэнзимные комплексы. Эта гипотеза была принята витаминологами как один из возможных механизмов взаимодействия витаминов в организме. На этой основе впервые в СССР на кафедре биохимии были созданы ампулированные поливитаминные препараты.
 
За период управления кафедрой биохимии (1964–1975 годы) под руководством Розанова А.Я. было защищено более 20 кандидатских диссертаций.  Им написано 5 монографий и больше 200 научных статей. 
 
С 1995 года заведующим кафедры стал доцент А.В. Запорожченко.
 
С 1980 года на кафедре, под руководством профессора, доктора биологических наук Петрова С.А., было начато новое научное направление по изучению некоферментных функций витаминов. В этих исследованиях было продемонстрировано, что такой катаболит тиамина, как тиохром способен регулировать активность определенной группы ферментов. Кроме того, был изучен катаболизм в организме таких витаминов как тиамин, липоевая кислота, пантотеновая кислота и никотиновая кислота. По этому направлению опубликовано больше 100 научных статей, 1 учебник, защищена 1 докторская и 2 кандидатских диссертации.
 
С 2015 года кафедрой биохимии заведует профессор, доктор биологических наук Петров С.А. Основные направления научных исследований кафедры посвященные: 1) – исследованию регуляции процессов обмена кетокислот и аминокислот катаболитами витаминов и некоторых биологически активных веществ в организме при условиях разных экспериментальных патологий 2) исследованию регуляции биоэнергетических и пластичных процессов в эмбрионных клетках млекопитающих.
 
Целью первого научного направления работы является выяснение биохимических механизмов некоферментного и коферментного действия некоторых витаминов группы В, а также их метаболитов, коферментов и других производных при физиологических, патологических и экстремальных состояниях организма беспозвоночных (на примере черноморских мидий Mytilus Galloprovincialis) и позвоночных животных (мыши, крысы). Целью второго научного направления работы является исследование регуляции биоэнергетических и пластических процессов в эмбрионных тканях млекопитающих.
 
Одним из научных направлений кафедры (с 1995 г) является исследование особенностей функционирования системы протеолиза при онкопроцесе, которое возглавляет профессор кафедры биохимии, доктор биологических наук Вовчук И.Л. По этому направлению опубликовано больше 80 научных публикаций, защищена 1 докторская и 2 кандидатских диссертации.
 
На кафедре в разные годы работали: заслуженный деятель науки и техники Украины В.Н.Тоцкий (д.б.н., профессор, академик Высшей школы, зав. кафедрой генетики и молекулярной биологии ОНУ), Л.М. Карпов (д.б.н., профессор, зав. кафедрой физиологии человека и животных),  В.Т. Коваль (к.б.н., доцент, зав. кафедрой ботаники ОНУ).
 
В составе кафедры работает 2 доктора биологических наук   и 6 кандидатов наук. Сотрудники кафедры биохимии принимали участие и выступали с научными докладами на более чем 100 зарубежных и отечественных съездах, симпозиумах и конференциях.
Выпускники кафедры работают в научных учреждениях Украины. Свыше 40 выпускников кафедры биохимии работают в биологических и медицинских заведениях Шотландии, Ирландии, Англии, Дании, Швеции, Германии, Франции, Чехии, Италии, Соединенных Штатов Америки, Австралии и Новой Зеландии.

Адрес

ул. Дворянская, 2,Одесса, 65082
Телефон приемной ректора:
(38-048)723-52-54
Тел./факс (38-048)723-35-15
Email: rector@onu.edu.ua

Наши партнеры

title_5f0e97504c8bc3481452691594791760
title_5f0e97504c9b919264167941594791760
title_5f0e97504cab411203775891594791760
Top