Кафедра теоретической механики

Заведующий кафедрой Асланов Сергей Константинович,  доктор ф.-м.н., профессор
тел.718-07-67 

Сайт кафедры - http://mex.onu.edu.ua 

Преподавательский состав кафедры 

О кафедре

Дата  открытия кафедры: Кафедра открыта в 1865 году. Первым заведующим кафедры был ректор Новороссийского университета профессор Соколов Иван Дмитриевич. Заведующий кафедрой: Доктор физико-математических наук, профессор Асланов Сергей Константинович. Кафедрой заведует с  1965 г.

  • История кафедры

    Одновременно с основанием Новороссийского университета была создана кафедра механики (тогда - прикладной математики), которую возглавил первый ректор университета И. Д. Соколов. На эту же кафедру перешел и профессор математики Ришельевского лицея К. И. Карастелев.

    И. Д. Соколов читал лекции по теоретической механике для студентов III и IV курсов университета по "собственным конспектам", в основе которых были работы Остроградского, Лагранжа, Эйлера и других ученых. Особенно широко использовался курс аналитической механики Остроградского.

    После отъезда И. Д. Соколова из Одессы курс механики стал читать К. И. Карастелев, который в 1860 г. стал магистром, а в 1865 г. - доктором прикладной математики. К. И. Карастелев также заведовал кабинетом практической механики и был деканом физико-математического факультета.

    Учеником К. И. Карастелева был В. Н. Лигин (1846-1900), который окончил Новороссийский университет в 1869 г. и неоднократно выезжал за границу с целью повышения научной квалификации. Ему принадлежит ведущая роль в развитии механики в Новороссийском университете. Летом 1872 г. он защитил магистерскую диссертацию "Геометрическая теория абсолютного движения неизменяемой системы", а в 1874 г. в Харьковском университете - докторскую диссертацию "Обобщение некоторых геометрических свойств движения систем", после чего стал профессором Новороссийского университета. С 1884 по 1889 г. В. Н. Лигин был деканом физико-математического факультета. В. Н. Лигин работал в университете до 1895 г. На протяжении своей почти 25-летней деятельности он читал следующие курсы: теоретическую механику, практическую механику, теорию механизмов, гидравлику, теорию тепловых машин, механическую теорию тепла, элементарную механику, начертательную геометрию. Кроме того, В. Н. Лигин читал много публичных лекций, некоторое время был председателем математического отделения Новороссийского общества природоведов и Одесского областного отделения Российского технического общества, помощником попечителя Одесского учебного округа. Он был также членом Варшавского математического общества.

    В. Н. Лигин опубликовал около 35 научных работ по механике и математике и издал несколько переводов учебников. Он воспитал ряд ученых, в том числе Х. И. Гохмана, И. М. Занчевского, Д. М. Зейлигера.

    Х. И. Гохман (1851-1916) работал в университете в 1887-1905 и 1915-1916 годах, читал лекции по теоретической и практической механике, в 1888 г. защитил магистерскую диссертацию "Теория зацеплений, обобщенная и развитая путем анализа", а в 1890 г. - докторскую диссертацию "Основы познания и созидания пар и механизмов".

    Выдающимся учеником В. Н. Лигина был И. М. Занчевский (1861-1928), который окончил физико-математический факультет Новороссийского университета в 1883 г., в 1889 г. получил степень магистра, а в 1891 г. - доктора прикладной математики. Работал на кафедре механики с 1888 по 1909 г. и с 1917 по 1920 г.

    Магистерская диссертация И. М. Занчевского "Теория винтов и приложение ее к механике" (1889) не просто посвящена важному вопросу механики. Общей теории винтов (в понимании ее связи с теорией линейных комплексов) в то время не существовало, а он такую теорию создал. Он был также образцовым педагогом. Его литографированный курс лекций по механике написан на высоком научном уровне.

    С 1880 г. в университете начал работать выдающийся украинский механик-изобретатель И. А. Тимченко (1852-1924). Родился на Харьковщине в семье крепостного. Учился в механической мастерской при Харьковском университете. В 1873 г. переехал в Одессу и работал на заводе Российского общества пароходства и торговли. Механиком Новороссийского университета он работал с 1880 по 1920 гг. В 1886 г. на собственные деньги построил механическую мастерскую при Новороссийском университете; изобрел и изготовил большое количество оригинальных приборов и моделей. Им были оснащены кабинет механики, астрономическая и геофизическая обсерватории. К числу приборов, изготовленных И. А. Тимченко, принадлежат анеморумбограф, плювиограф, самопишущий ртутный барометр, резные сейсмографы, хронометры и другие.

    После увольнения И. М. Занчевского из университета лекции по механике не читались (с 1909 по 1911 г.). В июле 1911 г. приват-доцентом кафедры механики Новороссийского университета не становится ученик И. М. Занчевского - М. С. Васильев.

    В мае 1915 г. должность ординарного профессора кафедры теоретической и практической механики занял воспитанник Киевского университета Билимович, который работал в Одессе до весны 1920 г. В его работах по аналитической механике, а именно - неголономной механике, изучались уравнения движения неголономных систем, интегрирующие устройства со звеньями неголономного механизма.

    В 1923-1935 гг. научной деятельностью одесских ученых-механиков руководил известный профессор Г. К. Суслов (1857-1935), который был ректором Одесского политехнического института.

    В 30-х гг. 20-го столетия в университете начала разрабатываться теория малых колебаний. Ведущая роль в этом принадлежит профессору М. Г. Крейну, который занялся разработкой теории малых гармоничных колебаний линейных упругих континиумов (поперечных колебаний струн, стержней, многопролетных балок, крутильных колебаний валов и т.д.) и которую позднее развивал вместе с Ф. Р. Гантмахером.

    В августе 1944 г., с возобновлением работы университета в Одессе после эвакуации, на кафедру механики вернулся проф. М. С. Васильев, заведовавший ею до 1953 г.

    С 1953 по 1960 гг. кафедра механики существовала совместно с кафедрой астрономии. До 1956 года заведовал объединенной кафедрой сначала профессор К. Н. Савченко, а затем, до 1960г., - профессор В. П. Цесевич. В 1960 г., после разделения физико-математического факультета на механико-математический и физический, кафедра механики снова начала существовать самостоятельно.

    Профессор К. Н. Савченко (1910-1956) работал в университете с 1944 по 1956 годы. Его научно-педагогическая деятельность оказала существенное влияние на развитие механики в университете в послевоенные годы. Он был автором многих интересных работ по небесной механике и астрономии, которые получили позитивную оценку известных советских ученых - профессора Барабашова, профессора Воронцова-Вельяминова и др. Основное направление его работ - это разработка отдельных проблем небесной механики в связи с проблемами космогонии. Синтезирующей работой, которая определяет это направление, является его докторская диссертация "Опыт качественного обоснования космогонической гипотезы Канта" (1948 г.), которая частично опубликована в работах Одесского университета за 1953 год.

    Существенную роль в подготовке научно-педагогических кадров по механике сыграл и профессор В. Ф. Котов (1905-1962) - руководитель кафедры механики Одесского института инженеров морского флота. С 1954 по 1962 г. он работал по совместительству в университете, где, наряду с курсом общей механики, читал спецкурсы: механику переменных масс, динамику твердого тела, ракетодинамику; вел семинар "Специальные главы теоретической механики", где уделял много внимания механике Герца.

    Большинство работ доцента А. А. Каспарьянца, работавшего в университете с 1950-х годов, посвящено теории звука. Стационарную дифракцию коротких звуковых волн на твердом препятствии или на неоднородности окружающей среды изучал старший преподаватель В. М. Дреков. При нахождении коротковолновой асимптотики решения используется метод стационарной фазы, в связи с чем этот метод разработан для объемных интегралов и несколько обобщен для поверхностной геометрической акустики. Кроме того, В. М. Дрековым рассматривались плоская и пространственная задачи неустановившейся фильтрации в горизонтальном слое бесконечной и конечной глубин при наличии инфильтрации и выпаривания.

    На кафедре проводились также исследования по нестационарной теплопроводности и термоупругости пластин и оболочек. Ими, в частности, занимался доцент П. И. Христиченко, который работал в университете с 1958 по 1963 г.

    Последние 40 лет кафедрой механики руководит профессор С. К. Асланов. Он проводит газодинамические и гидроаэромеханические исследования.

Абитуриенту

С 2018 года кафедра «Теоретической механики» осуществляет набор на специальность 126 «Информационные системы и технологии»

Направления подготовки:

  • Интеллектуальный анализ данных
  • Информационные технологии в механике

Основные дисциплины, которые составляют профессиональную подготовку:

  • фундаментальные математические дисциплины;
  • алгоритмы и методы вычислительной математики;
  • технологии программирования;
  • программирование на С#, Java и других языках для Windows, Linux, Android;
  • системное программирование;
  • компьютерная графика;
  • базы данных и информационные системы;
  • экспертные системы;
  • защита информации в компьютерных системах;
  • системы искусственного интеллекта;
  • веб-технологии;
  • сетевые информационные системы;
  • разработка мобильных приложений;
  • технологии распределенных приложений.

Бакалавр по специальности "Информационные системы и технологии" может получить квалификацию:

2131.2 разработчики вычислительных систем

  • администратор базы данных
  • администратор системы 
  • инженер по программному обеспечению компьютеров

2132.2 разработчики компьютерных программ

  • инженер-программист
  • программист (база данных)
  • программист прикладной
  • программист системный

Областью профессиональной деятельности выпускников являются области науки и техники, которые охватывают целый ряд проблем, связанных с интеллектуальным анализом данных (Data Mining), методами обработки больших массивов данных (Big Data), системами машинного обучения (Machine Learning) и искусственного интеллекта (AI), построением и анализом компьютерных моделей механического движения твёрдых тел и других физических процессов.

Учебная работа 

В настоящее время кафедрой читаются следующие учебные дисциплины

  • Программирование  и алгоритмические языки
  • Структуры данных и алгоритмы
  • Компьютерна математика
  • Основы WEB-технологий
  • Введение в современные информационные технологии
  • Основы объектно-ориентированного программирования
  • Разработка программного обеспечения ПЭВМ
  • 3D-визуализация механических процессов
  • Основы web-программирования
  • Проектирование программных продуктов в задачах механики
  • Компьютерное моделирование в механике
  • Современные информационные технологии
  • Теоретическая механика
  • Аналитическая механика 
  • Сопротивление материалов 
  • Механика сплошной среды
  • Аэрогидромеханика
  • Теория колебаний
  • Колебания и волны
  • Газовая динамика
  • Течения вязкой жидкости
  • Интегральные уравнения
  • Методы вычислений
  • Численные методы в механике
  • История механики
  • Введение в синергетику.  
  • Дополнительные разделы теоретической механики
  • Численные методы задач газовой динамики
  • Методология и организация научных исследований

За последние годы были изданы следующие методические пособия и методические указания

  1. Гирин А.Г. Конспект лекций по курсу Механика сплошной среды. - Одесса: АстроПринт, 1999. - 66 с.
  2. Гирин А.Г. Лекции по курсу Аэрогидромеханика. - Одесса: АстроПринт, 1999. - 131 с.
  3. Гирин А.Г. Методическое пособие по курсу «Численный эксперимент в гидродинамике». - Одесса: АстроПринт, 2001. - 89 с.
  4. Гирин А.Г. Методическое пособие по курсу «Аэрогидромеханика». - Одеса: АстроПринт, 2001. - 67 с.
  5. Семенов А.С. Элементы теории упругости. - Одесса: АстроПринт, 1999. - 103 с.
  6. Косырева Л.А., Рачинская А.Л. Методические указания и контрольные задания по курсу «Теоретическая механика» для студентов ИМЕМ. - Одесса: Астрпринт, 1999. - 71 с.
  7. Гирин А.Г. Численные методы в гидродинамике. Конспект лекций. - Одесса: АстроПринт, 2003. - 121 с.
  8. Гірін О.Г. Чисельні методи у газовій динаміці. Курс лекцій. Одеса: Астропринт, 2003. 124 с.
  9. Гірін О.Г. Чисельні методи у газовій динаміці. Навчальний посібник. Одеса, Астропринт, 2006. 168 с.
  10. Гірін О.Г. Газова динаміка. Навчальний посібник. Одеса, Астропринт, 2007. 208 с.
  11. Трофименко О. Г., Прокоп Ю. В., Косирева Л. А. та ін.  С++. Основи програмування. Теорія та практика. Підручник.  Одеса, Фенікс, 2010. 544 с.
  12. Косирева Л. А., Рачинська А. Л.Збірник завдань для лабораторних робіт по дисциплінах «Програмування » та «Практикум на ЕОМ»( частина 1) для студентів I курсу спеціальності «Механіка. Одеса, ОНУ, 2011.
  13. Рачинська А. Л.,Косирева Л. А. Методичні вказівки та контрольні завдання за курсом «Опір матеріалів» для студентів спеціальності "Механіка".Одеса, ОНУ, 2011.36 с. 
  14. Косирева Л. А. Завдання та методичні вказівки до виконання лабораторних робіт з навчальної дісципліни «Компь’ютерна математика» для студентів 1 курсу спеціальності «Механіка» - Одеса, ОНУ, 2013, 42 с.
  15. О.П. Царенко. Конспект лекцій з теоретичної механіки. Геометрична статика. Навчально-методичний посібник. Одеса, ОНУ, 2013, 70 с.
  16. Акуленко Л.Д., Лещенко Д.Д., Рачинська А.Л., Зінкевич Я.С. Еволюція обертань твердого тіла під дією збурюючих та керуючих моментів сил. Навчальний посібник -  Одеса, ОНУ,  2013, 298 с.

Научная деятельность  

На кафедре есть собственная научная школа: школа газовой динамики и теории горения и взрыва 

Направления научных исследований кафедры: 

  • Теория гидродинамической устойчивости.
  • Динамика быстрых процессов в инертных и химически активных средах.
  • Динамика формирования аэрозолей.
  • Самоорганизация структуры неравновесных систем.
  • Управляемое и возмущенное движение твердого тела 

В настоящее время на кафедре разрабатывается научный проект: Компьютерное моделирование управляемого и возмущенного движения твердого тела (научный руководитель доцент Рачинская А.Л.). 

Основные результаты фундаментальных исследований кафедры теоретической механики: 

  • Построена аналитическая теория ударных волн, которые распространяются из объемов различных взрывных веществ. Построена теория распада струй жидкости с позиции гидродинамической неустойчивости.
  • Построена теория детонации аэрозольных систем.
  • Построена теория разрушения метеоритных тел, которые проникают в атмосферу. 

Студенты периодически принимают участие в различных, в том числе международных,  конференциях, публикуют свои научные исследования в открытой печати. 

Адрес кафедры
г. Одесса, ул. Дворянская, 2, ауд. 50, кафедра теоретической механики

Адрес

ул. Дворянская, 2,Одесса, 65082
Тел. приемной (38-048)723-52-54
Тел./факс (38-048)723-35-15
Email: rector@onu.edu.ua

Наши партнеры

title_5e569b4b0890e4940989471582734155
title_5e569b4b08a279110047591582734155
title_5e569b4b08cc816600839751582734155
title_5e569b4b096386767253071582734155
Top