Проблемная научно-исследовательская лаборатория физики аэродисперсных систем

Информация обновлена 17.09.2015

ПНИЛ Физики Аэродисперсных Систем

Научный руководитель и заведующий доктор физико-математических наук, профессор, академик Инженерной академии Украины Копыт Николай Харламович Научный руководитель и заведующий доктор физико-математических наук, профессор, академик Инженерной академии Украины Копыт Николай Харламович

ПНИЛ ФАС - одна из первых проблемных лабораторий Одесского национального университета им. И.И. Мечникова, была создана в 1958 году согласно Постановлению Совета Министров УССР № 1759 от 12.12.1958 г.

Научные сотрудники:

  • Копыт Николай Харламович, зав. лабор., доктор физ.-мат. наук, профессор, академик ИАУ.
  • Бойко Юлий Иванович, к.ф.-м. наук, ст.н.с.
  • Колпаков Александр Васильевич, к.ф.-м. наук, ст.н.с.
  • Чернова Елена Александровна, к.ф.-м. наук, ст.н.с.
  • Турецкий Александр Евстафьевич, к.ф.-м. наук, ст. н.с.
  • Голубцов Вячеслав Васильевич, зав. сектором, к.ф.-м. наук, профессор.
  • Жбанкова Софья Леонидовна, к.ф.-м. наук,ст.н.с..
  • Липатов Геннадий Николаевич, к.ф.-м.наук, ст.н.с.

Основными научными направлениями лаборатории являются:

  • фундаментальные исследования по изучению механико-химических и электрических процессов в аэрозольных системах, поиск новых способов их получения, стабилизации и разрушения.
  • разработка моделей горения топлив в дисперсном виде, определение оптимальных условий их сжигания и ингибирования

Основные направления исследований ПНИЛ ФАС в области дисперсных систем:

  • Кинетика образования аэродисперсных частиц. Гомогенная нуклеация (Чесноков М.Н., Копыт Н.Х., Асланов С.К.)
  • Воздействия на водный аэрозоль. Применение гигроскопических веществ. (Копыт Н.Х., Салов В.А., Колпаков А.В., Стручаев А.И.)
  • Аэрозольные генераторы и аэрозольные приборы (Копыт Н.Х., Липатов Г.Н., Бойко Ю.И., Стручаев А.И., Голубцов В.В.)
  • Создание крупномасштабных аэрозольных систем (Копыт Н.Х., Рыбалкин Р.П., Ивашов С.Н., Стручаев А.И.)
  • Аспирация аэрозолей и аэрозольные фильтры (Липатов Г.Н., Чернова Е.А., Турецкий А.Е., Салов В.А., Садлий Т.П.)
  • Термодиффузиофорез (Липатов Г.Н., Чернова Е.А., Турецкий А.Е.)
  • Воспламенение и горение аэрозолей (Копыт Н.Х., Калинчак В.В., Стручаев А.И., Рыбалкин Р.П.).
  • Газодинамика двухфазных потоков (Копыт Н.Х., Бойко Ю.И., Якимчук В.И., Стручаев А.И.)
  • Тепло-массообмен в дисперсных системах (Копыт Н.Х., Калинчак В.В., Бойко Ю.И., Стручаев А.И.)
  • Электрические явления в аэрозолях (Колпаков А.В., Жбанкова С.Л., Милова Л.Г., Малярова Л.В.)
  • Фотонная корреляционная спектроскопия, лазерная доплеровская анемометрия и их применения к исследованиям дисперсных систем и многофазных потоков (Копыт Н.Х., Якимчук В.И.)
  • Пенные системы и цеолиты (Копыт Н.Х., Статина Л.А., Садлий Т.П.)
  • Диагностика сложных систем в том числе и биологического происхождения (Голубцов В.В., Терлецкая Л.Л.)

По результатам фундаментальных исследований по выше упомянутому научному направлению опубликовано 3 монографии, более 800 научных статей в ведущих отечественных и зарубежных журналах, сделано более 600 докладов на конференциях, съездах, симпозиумах.

Получено более 150 авторских свидетельств на изобретения и патентов, получено 6 медалей ВДНХ СССР.

Связи с украинскими и международными организациями

ПНИЛ ФАС традиционно поддерживает научные и научно-производственные связи как на основе договоров о научном сотрудничестве, так и в рамках хоз. договоров. Кроме этого лаборатория является опорным центром и базой для стажеров исследователей, диссертантов из других научных учреждений аналогичного профиля. Лаборатория поддерживает тесные научные связи с Киевским национальным . университетом им. Т.Г.Шевченко, Институтом технической теплофизики ИАН Украины, институтом новых физических проблем, институтом общей энергетики ИАН Украины и другими организациями Украины.

Информация для потенциальных партнеров

  • Сотрудничество в области получения аэрозолей, изучения механико-химических и электрических процессов в дисперсных системах. Активные воздействия на теплые облака и туманы как гигроскопическими, так и поверхностно-активными веществами.
  • Разработка генераторов аэрозоля с заданными характеристиками.
  • Исследование транспортных свойств гидродинамических потоков с концентрированной завихренностью.
  • Исследование движения аэрозольных частиц в температурных и диффузионных полях. Генерирование монодисперсных аэрозолей. Осаждение аэрозолей в каналах различной геометрии. Измерение параметров высокотемпературных аэрозолей волокнистыми фильтрами. Исследование структуры потоков и поведения аэрозольных частиц при смешанной конвекции в цилиндрических каналах. Получение пленочных твердотельных сенсоров методом пульверизационного пиролиза.
  • Изучение электрокинетических характеристик воды и водных растворов неорганических и поверхностно-активных веществ. Исследование капиллярных волн с характерными длинами волн меньше 100 мкм. Изучение процесса быстрой коагуляции высокодисперсного аэрозоля. Процессы пыле- и дымоподавления в закрытых помещениях. Измерение коэффициента соударения, коэффициента слияния, коэффициента частичного слияния, электрического заряда капель при дроблении, коэффициента слияния при соударении с плоской поверхностью с помощью метода визуализации быстропротекающих процессов.
  • Диагностика и исследование дефектов типа дисперсных легкоплавких включений металла-растворителя в полупроводниковых кристаллах и структурах на их основе. Исследования в области горения топлив, как одиночных частиц, так и крупномасштабных дисперсных систем.

Историческая справка

Основателем и первым научным руководителем лаборатории (1959-1980 гг) был широко известный ученый и организатор науки профессор Валериан Александрович Федосеев, который с 1961 г. по 1970 г. был проректором по научной работе Одесского университета. В.А. Федосеев предложил и использовал метод активного воздействия на облака и туманы, основанный на применении гигроскопических веществ. Впервые в мировой практике указал на возможность цепных процессов при образовании осадков. ПНИЛ ФАС совместно с созданной В.А. Федосеевым в 1960 году кафедрой теплофизики стала кузницей научных кадров в области аэрозолей и физики горения. В 1958 году сотрудниками лаборатории и кафедры была проведена 1-ая Всесоюзная конференция по вопросам испарения, горения и газовой динамики дисперсных систем. Эти конференции проводятся регулярно и в 2000 году была проведена 19 конференция. С 1969 года начал издаваться научный сборник "Физика аэродисперсных систем" в состав редколлегии, которого вошли такие крупнейшие ученые в области физики аэрозолей как М.А. Фукс, Б.В. Дерягин, О.М. Тодес и другие. К настоящему времени вышло в свет 38 выпусков некоторые, из которых переведены на английский язык и изданы за рубежом. С 1980 по 1989 годы научно-исследовательскую лабораторию возглавлял известный в научных кругах в области аэрозолей, прекрасный экспериментатор доктор физ.-мат. наук, профессор Сергей Михайлович Контуш. Под его руководством коллектив ПНИЛ ФАС продолжал исследования в области аэрозолей, выполняя задания, определенные Правительством, при этом развивалась научная школа В.А. Федосеева. С 1989 года данную научную школу возглавил доктор физ.-мат. наук , профессор Копыт Николай Харламович, научная деятельность которого с 1973 года связана с ПНИЛ ФАС. Он развил ряд существенно новых направлений, модернизировал и придал новое содержание традиционным направлениям. За годы существования лаборатории помимо существенного вклада в народно-хозяйственную деятельность страны, научная работа коллектива отразилась в том, что были защищены 4 докторских и 30 кандидатских диссертаций: Доктора наук - Чесноков Михаил Николаевич, Контуш Сергей Михайлович, Копыт Николай Харламович , Калинчак Валерий Владимирович. Кандидаты наук - Липатов Геннадий Николаевич, Колпаков Александр Васильевич, Генчева Елена Александровна, Бойко Юлий Иванович, Якимчук Владимир Иванович, Романов Константин Викторович, Конюшенко Анатолий Григорьевич, Шингарев Григорий Леонидович, Гриншпун Сергей Александрович, Глухов Валерий Иванович и многие другие.

Адрес

ул. Дворянская, 2,Одесса, 65082
Тел. приемной (38-048)723-52-54
Тел./факс (38-048)723-35-15
Email: rector@onu.edu.ua

Наши партнеры

title_5a101ee9358b97344712361511005929
title_5a101ee9359d717750179001511005929
title_5a101ee935af211588080561511005929
title_5a101ee935c0b7489756651511005929
Top