Четверг, 02 апреля 2020 13:57

Карантин: вызовы и решения — ректор ОНУ Игорь Коваль

Карантинный отсчет изменил привычный ход событий. Университет им. Мечникова, впервые за свою почти 155-летнюю историю, переведен в режим онлайн. О работе в первые недели карантина рассказывает ректор ОНУ им. Мечникова, доктор политических наук Игорь Коваль.

Ректор ОНУ: Ігор Коваль

- Университет – большой коллектив, вместе со студентами нас более 10 тысяч. В условиях определенной десоциализации, уменьшения личных контактов, важно, чтобы коллектив знал основные позиции, над которыми сейчас работает ректорат. Думаю, что такие обращения будут в период карантина систематическими.

Как и вся страна, в соответствии с постановлениями правительства, решениями министерства, мы перешли на карантин. Первый приказ по университету определял срок карантина до 3 апреля, но в связи с изменяющимися обстоятельствами, по решению Кабинета министров, был издан приказ по университету, о продлении карантина до 24 апреля. Понимаем, что и эта дата может быть не окончательной. Все развивается динамично, будем следить за событиями. В связи с переходом на карантин большая часть коллектива перешла на дистанционные формы работы. Это касается научно-педагогических работников,студентов, аспирантов, научных работников. При этом ряд подразделений университета продолжают работу офлайн. Иначе бы произошла остановка деятельности университета, чего мы допустить не можем. В вахтовом режиме работает ректорат. Ежедневно проректоры присутствуют на рабочих местах, несколько ограничив рабочие часы. Работает канцелярия, бухгалтерия, пресс- служба, Центр информационных технологий, подразделение административно-хозяйственного персонала. Необходимо заниматься уборкой помещений, территорий, поддержанием в должном состоянии инфраструктуры, технологической базы, сетей студгородка, вывозить мусор, обеспечивать водоснабжение и водоотведение. Это заботы сотрудников АХЧ и инженерной службы. В Ботаническом саду ОНУ сотрудники обеспечивают полив и температурный режим для уникальных коллекций теплиц и открытого грунта. Поддерживают нужный режим и состояние технологических сетей в научной библиотеке. Подразделения биологического и химического факультетов, где необходимо поддержание определенных условий для научных работ, обеспечивают присутствие сотрудников на местах. При этом создаются по возможности безопасные условия работы: приобретены средства дезинфекции для необходимого соблюдения санитарно-гигиенических норм в корпусах и в общежитиях университета.

 Учебный процесс, общежития, #ОНУонлайн

fasadonu- В первые дни после объявления карантина было принято решение, согласованное со студенческим профкомом и студенческим самоуправлением, о желательности выезда студентов за пределы общежитий. Ведь общежития, несомненно, именно «места массового скопления», где в ситуации, обозначенной ВОЗ как «пандемия», может распространяться вирус. Студенты- переселенцы из зоны боевых действий, из Крыма, ветераны АТО, сироты, студенты, которые могли предоставить справку о том, что они работают в данное время, по университетскому приказу, оставались на местах. Большая часть студентов откликнулась на обращение, успели уехать домой до того, как было закрыто сообщение между городами. Спустя несколько дней после уже свершившегося введения карантина, Министерство образования совместно с ЦК профсоюза работников образования распространило письмо, с рекомендацией не предлагать студентам выезжать из общежитий. По факту на сегодняшний день около 250 студентов и аспирантов проживают в общежитиях, хотя  считаю, что все-таки в домашних условиях им находиться лучше. 

Теперь о учебном процессе. Многие факультеты оперативно применили технологии дистанционного обучения. Причем как чтение в онлайн режиме лекций, так и проверку заданий. Здесь на передовых позициях находятся: экономико-правовой факультет, математики, физики, ряд кафедр факультета романо-германской филологии, факультета международных отношений, политологии и социологии.  Мы отладили коммуникацию между подразделениями с помощью университетских онлайн ресурсов. Здесь сотрудники ОНУ делятся друг с другом новыми практиками преподавательских технологий в условиях карантина. Общественность о нашей работе информируем с помощью наших страниц в соцсетях и официального сайта. Мы признательны одесским медиа , которые рассказывают о нашем опыте своим читателям. Отмечу, для нас принципиально важно, чтобы, несмотря на все турбуленции, мы выполнил индивидуальный план обучения каждого студента до конца учебного года.

Карантин и финансы

- Очень важный момент – оплата труда сотрудников. Мы получили соответствующее разъяснение от МОН и ЦК профсоюзов. В соответствии со статьями Кодекса законов о труде ректором издан приказ, который регулирует формы оплаты труда. Зафиксировано, что все сотрудники, переведенные на работу в дистанционном или отдаленном режиме, или находящиеся «в простое», обеспечиваются заработной платой в размере средней заработной платы по основному месту работы. Главному бухгалтеру университета Людмиле Александровне Калининой поручено обеспечить перерасчет зарплат сотрудников в соответствии с этим приказом. Студенты продолжают получать стипендию в установленном порядке. Своим приказом мы внесли изменения граничного времени оплаты обучения без пени. Ранее этот срок определялся до 10 марта, теперь он перенесен до 31 мая 2020 года. Это означает, что оплата контрактов за обучение будет приниматься без пени до 31 мая 2020 года. В дистанционную форму мы перевели заполнение табелей про учет рабочего времени и рапорты о начислении заработной платы. Проведение плановых занятий с использованием дистанционных технологий позволяет нам напомнить нашим студентам о необходимости оплаты соответствующих контрактов.  Просил бы провести эту работу с участием кураторов групп, курсов, старост академических групп и студенческого самоуправления. От оплаты контрактов в значительной степени зависит наполнение спецфонда бюджета университета. Этот фонд обеспечивает в том числе и заработную плату почти половины сотрудников.

Хочу довести до сведения коллег, что мы получили 27–го марта письмо, подписанное зам.министра МОН Егором Стадным, которое называется «об окончании 2019/2020 учебного года».

Министерство дает определенные разъяснения по поводу сценариев дат завершения учебного года.  Мы пока приняли решение, что конкретных приказов на эту тему еще не готовим. Поскольку непонятна собственно дата завершения карантина. Будем готовы к тому, чтобы максимально использовать дистанционные формы не только обучения, но и контроля за усвоенными знаниями, чтобы минимизировать потом физическое присутствие студентов на экзаменах. И иметь возможность в накопительной системе точно выставить соответствующие оценки за летнюю экзаменационную сессию.

 О наборе студентов 2020

- Под вопросом сейчас и новый набор 2020 года. По разъяснениям, которые дала исполняющая обязанности министра Любомира Мандзий, набор будет,скорее всего, отсрочен на август, а может быть ,и на сентябрь. Это зависит от времени выхода из карантина. При этом министерство подчеркивает, что позиции проведения внешнего независимого тестирования будут обязательны. Надеемся, что новый год для всех курсов начнется все- таки с 1 сентября. Что касается первого курса, здесь возможны сроки переноса на октябрь или даже ноябрь . 

 Сохранять человечность!

- Завершая первую нашу беседу, я хотел бы обратить  внимание: мы в большей степени говорили о технических моментах организации нашей работы во время карантина. Но надо помнить о том, что, кроме всего , это в значительной степени испытание для каждого из нас.  Мы оторваны от обычного ритма работы, жизни. Как никогда важно сейчас сохранить ту степень доброты, человечности, которая характерна для нашего коллектива. Взаимовыручка, взаимопомощь, подсказка, внимание друг к другу – это, кроме требований к соблюдению карантина, обязательные условия к сохранению  коллективного здоровья . Будем беречь друг друга! – и до новой беседы.

Фото: пресс-служба ОНУ

Адрес

ул. Дворянская, 2,Одесса, 65082
Телефон приемной ректора:
(38-048)723-52-54
Тел./факс (38-048)723-35-15
Email: rector@onu.edu.ua

Наши партнеры

title_5f0a2c9a8610f8807110031594502298
title_5f0a2c9a8698c6647308281594502298
title_5f0a2c9a86dc815899527441594502298
Top