-->

Восточная Летняя Школа

Восточная Летняя Школа (Wsсhоdniа Szkоlа Lеtniа) - это международное учреждение для изучения истории и современности Центральной и Восточной Европы. Она была основана в 1992 Студией Восточной Европы Варшавского университета.

Каждый год Школа собирает около 30 молодых исследователей-гуманитариев из разных стран, которые заинтересованы в изучении истории, настоящего и будущего этого региона. Среди выпускников - около 600 ученых из стран Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии; в то же время около 100 профессоров, которые преподавали в Школе. Клуб выпускников и профессоров Восточной Летней Школы был основан в 2000 г. в Варшаве в ходе Первого съезда. Было 9 съездов в Брно, Варшаве (четырежды), Каунасе, Киеве и Яремче (возле Ивано-Франковска). В соответствии с традицией каждый съезд проводится в рамках международной конференции. 28-29 июня 2017 г. прошла конференция «Социальные и политические трансформации в Центральной и Восточной Европе: факторы, достижения, проблемы».

Целью конференции были научные презентации исследований социальных и политических трансформаций, которые прошли в странах Центральной и Восточной Европы на протяжении 100 лет. Конференция была посвящена обсуждению и анализу фундаментальных проблем социальной и политической теории таких как: субъектность акторов социальных и политических систем; анализ агентов социальных изменений; динамика ценностных иерархий; векторы мемориальных стратегий; постмодернистские стратегии в современных обществах и др. В практической сфере фундаментальные трансформации социальных и политических систем, общественного порядка, геополитических конфигураций, ценностных ориентаций и коммуникативных стратегий стран региона ЦВЕ задают много вопросов об актуальных формах организации социальных систем в исследуемых пространствах. Многовекторность взглядов была обеспечена междисциплинарностью подходов к исследованиям социальных и политических трансформаций, которые прошли в странах Центральной и Восточной Европы, а также участием ученых из указанного региона. Для участия в конференции были приглашены специалисты в сфере международных отношений, политологии, истории, социологии, образования и культуры.

Конференция была организована Институтом социальных наук Одесского национального университета имени И. И. Мечникова и Студией Восточной Европы Варшавского Университета. Ответственной за 10-й юбилейный съезд Восточной Летней Школы была профессор Ольга Брусиловская, зав. кафедрой международных отношений Института социальных наук ОНУ, выпускница ХI Восточной Летней Школы 2001 года. Согласно традиции Клуба Ольга Брусиловская стала президентом правления, а Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова стал штаб-квартирой Клуба выпускников и профессоров Восточной Летней Школы до следующего съезда.

Адрес

ул. Дворянская, 2,Одесса, 65082
Тел. приемной (38-048)723-52-54
Тел./факс (38-048)723-35-15
Email: rector@onu.edu.ua

Наши партнеры

Top