О кафедре

Кафедра языковой и общегуманитарной подготовки иностранцев - общеуниверситетская кафедра, которая, являясь составной частью управления по международному сотрудничеству и внешнеэкономической деятельности, располагает сегодня необходимым потенциалом и опытом, позволяющим вести качественную языковую подготовку иностранных граждан в самых различных формах, ориентированных на практические цели обучения.

Современные исследования профессорско-преподавательского состава кафедры выросли на прочном фундаменте достижений филологической мысли и представлены многоаспектными результатами деятельности более чем за 40-летний период работы.

Кафедра была сформирована в 1971 году на базе секции РКИ при филологическом факультете Одесского государственного университета. В разное время кафедрой руководили к. филол.н., доценты Cорокина М.Н., Дроздовский В.П., ст. преп. Соломонов В.Г.  Длительное время заведовала  кафедрой доцент Турутина М.Ф. В 1988-2014гг. кафедрой руководил к.филол.н., доцент  Ильяш А.Е.

С сентября 2014 г. по апрель 2015 г. обязанности заведующего кафедрой исполняла  к. филол. н., доцент Черновалюк И.В.

На кафедре изучают:русский и украинский языки – фонетику, лексику, грамматику, развитие речи.

Кафедра предлагает на выбор ряд спецкурсов, дающих студентам возможность получить более глубокие знания в интересующей их области практической лингвистики, стилистики и литературы.С этой целью проводятся практические занятия по русскому языку, обеспечивающие развитие устной речи, активное овладение лексикой, фразеологией, фонетикой, интонацией, грамматическими навыками, лингвостилистическим анализом текста, теорией и практикой научной речи. Успешному овладению русским языком помогают просмотры учебных и художественных фильмов, встречи с деятелями науки, литературы, искусства, посещение театров, музеев, выставок, знакомство с достопримечательностями Одессы.

Обучение на кафедре – это возможность и самостоятельно работать по индивидуальному учебному плану самым различным категориям слушателей. Такая форма предполагает специальный учебный план, выполнение контрольных и выпускных работ. Окончившим курс вручается свидетельство.

В области учебно-методической работы осуществляется изучение практических вопросов преподавания русского/украинского языков как иностранных. Кафедра оказывает консультационную помощь по следующим темам:

  • практическая грамматика русского языка;
  • теория и практика преподавания синтаксиса;
  • лингвистический потенциал русского художественного текста: обучение чтению, анализу, интерпретации;
  • типология учебных заданий и упражнений;
  • обучение фонетике;
  • практика преподавания фразеологии с точки зрения лингвокультурологии;
  • теория и практика научной речи.

Кафедра предлагает зарубежным партнерам / специалистамовладеть русским / украинским языком и навыками перевода для работы по своей специальности. Оригинальная система упражнений, учебники позволят без особых затрат времени усвоить необходимый запас слов в пределах избранной специальности.

Коллектив кафедры с готовностью откликнется на все предложения о сотрудничестве. В зависимости от потребностей и планов зарубежных коллег предлагаем использовать различные формы контактов:

  • в рамках заключения многоцелевого межвузовского /кафедральногодоговора;
  • в рамках создания авторских коллективов по написанию практических работ;
  • в рамках взаимных командировок сотрудников для проведения разного рода консультаций, обсуждений, дискуссий, оперативной совместной подготовки научных публикаций, рабочих учебных материалов, участие в работе семинаров т.д.

Кафедра открыта для стратегического долговременного сотрудничества по следующим направлениям:

  • комплексная программа выпуска учебной литературы;
  • составление учебных планов, программ спецкурсов и спецсеминаров для научных работников, стажеров и аспирантов;
  • методическая организация учебного процесса по русскому/украинскому языку для различных контингентов слушателей.

Финансовые условия и сроки обучения, включая и обеспечение учебными материалами, определяются контрактом.

Ваши предложения по сотрудничеству, вопросы и уточнения могут быть адресованы непосредственно на кафедру.

Наши партнеры

Top