История университета

Информация обновлена 14.07.2015

История университета 

 

Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова – ведущий научно-образовательный центр современной Украины, первое высшее учебное заведение в южном регионе страны. Истоки университетского образования на юге Украины достигают начала XIX в., а точнее 1817 года – времени основания знаменитого Ришельевского лицея. На первых порах лицей существовал как закрытое учебное заведение для детей дворян, но в начале третьего десятилетия своего существования благодаря реформам попечителя Д. М. Княжевича лицей по структуре и содержанию образования приблизился к университетской системе. Импульс на пути преобразования лицея в университет предоставил известный ученый Н. И. Пирогов, в середине 1850-х годов занимавший должность попечителя Одесского учебного округа, а завершение процесса произошло уже в следующем десятилетии.
 
Императорский Новороссийский университет открыл двери для первых студентов 1 (13) мая 1865 года в составе трех факультетов – историко-филологического, физико-математического и юридического, а в 1900 году был основан четвертый – медицинский – факультет. Практически с первого десятилетия существования Новороссийский университет стал флагманом науки и высшего образования, играл значительную роль в общественной жизни города и региона. Значительное место в учебной работе университета занимали учебно-вспомогательные учреждения: преподавательская и студенческая Пироговская библиотеки, Палеонтологический и Зоологический музеи, Астрономическая обсерватория, Ботанический сад, Гидробиологическая станция, лаборатории и кабинеты. Активно действовали Новороссийское общество естествоиспытателей, Историко-филологическое общество при ИНУ и Одесское библиографическое общество, члены которых принимали участие в организации и проведении отечественных и зарубежных научных съездов. В это время лицо университета определяли ученые, которые впоследствии стали «золотым достоянием» мировой науки: будущий лауреат Нобелевской премии микробиолог И. И. Мечников, математик Александр Ляпунов, физик Федор Шведов, физиолог Иван Сеченов, офтальмолог Владимир Филатов, историк Федор Успенский, славист Виктор Григорович.
 
После февральской революции 1917 года и жестокой борьбы различных правительств Новороссийский университет просуществовал недолго – до 1920 года, когда был расформирован в связи с ликвидацией университетского образования в советской Украине. На базе университета было сформировано три самостоятельные институты: медицинский, физико-математический и гуманитарно-общественный. Два последних в результате очередных реорганизаций были включены в состав Одесского института народного образования, который и стал прямым наследником ИНУ. С Одесским институтом народного образования связаны имена многих известных мировому сообществу ученых: А. К. Алексеев, Б. В. Варнеке, Н. Н. Ланге, Н. Г. Лигнау, Б. М. Ляпунов, Ю. Г. Оксман, С. Л. Рубинштейн, М. Е. Слабченко, Г. И. Танфильев, И. Ю. Тимченко, Е. Н. Щепкин. Впрочем, в начале 1930-х годов высшая школа Украины оказалась в кризисном состоянии, что обусловило поворот к восстановлению университетов.
 
1 сентября 1933 года университет в Одессе возобновил свою деятельность в составе трех факультетов. Количество факультетов со временем увеличилась и согласно уставу 1939 года в Одесском государственном университете функционировало 6 факультетов: исторический, филологический, физико-математический, биологический, географический и химический. В это непростое время в университете работала 51 кафедра, центрами учебной и научной работы были Ботанический сад, Научно-исследовательский институт физики, Астрономическая обсерватория, библиотека и другие подразделения. В ОГУ работало значительное количество выдающихся ученых, чьи имена были связаны еще с Новороссийским университетом и ОИНО. Славу университета приумножили три президента Академии наук Украины – Владимир Липский, Даниил Заболотный, Александр Богомолец, химик В. Д. Богатский, зоолог Д. Третьяков, географ А. П. Сухов, астроном К. Д. Покровский, психолог Д. Г. Элькин, археолог М. Ф. Болтенко.
 
Очередные испытания выпали университетским преподавателям и студентам в годы Второй мировой войны. В июле 1941 года Одесский государственный университет благодаря ректору Н. П. Савчуку был эвакуирован: сначала в Бердянск, Краснодар, далее – в Майкоп и Байрам-Али. В течение 38 месяцев эвакуации в университете состоялось три выпуска, количество студентов колебалось от 250 до 500. А в это время в оккупированной Одессе румынскими властями был создан Universitatea din Odesa, который располагался в зданиях ОГУ. Часть преподавателей и студентов, при различных обстоятельствах не успели выехать из Одессы, работали и учились в созданном оккупационной администрацией университете. Университет насчитывал более двух тысяч студентов, а ректором был профессор П. Г. Часовников. Он и большинство преподавателей (в том числе профессора В. Ф. Лазурский, Б. В. Варнеке, К. Д. Покровский), работавших в Universitatea din Odesa, были репрессированы после возвращения советской власти.
 
Одесский государственный университет возобновил свою работу в Одессе 21 апреля 1944 года, а в 1945 году ему присвоено имя всемирно известного ученого, Нобелевского лауреата И. И. Мечникова, что для стало для студентов и преподавателей символом перехода от военных испытаний к мирному труду и новым научным достижениям. Восстановленный университет объединил научно-педагогические кадры и студентов большинства высших учебных заведений Одессы. За выдающиеся заслуги в подготовке специалистов в 1965 году ОГУ имени И. И. Мечникова был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1978 году включен в перечень ведущих университетов СССР. В 1980-х годах в составе университета было уже 9 факультетов: физический, механико-математический, химический, биологический, геолого-географический, исторический, юридический, филологический, романо-германской филологии. Вырастали новые университетские здания, росло число студентов, происходили структурные изменения, больше стало кафедр и специализаций. В университет входили Научно-исследовательский институт физики, Астрономическая обсерватория, вычислительный центр, 17 проблемных и научно-исследовательских лабораторий, Ботанический сад, Палеонтологический, Зоологический и Петрографо-минералогический музеи. Университет имел подготовительный отделение, курсы повышения квалификации, отдел аспирантуры. Успехи в науке и образовании сделали Одесский государственный университет имени И. И. Мечникова одним из лидеров высшей школы УССР.
 
Содержательно новая страница в истории ОГУ имени И. И. Мечникова началась с 1991 года. Новые социально-экономические и общественно-политические условия, сложившиеся в Украине с провозглашением государственной независимости, привели университет к росту и интеграции в мировое образовательное пространство. Одной из первоочередных задач стала оптимизация и совершенствование организационной структуры в соответствии с условиями интеграции в европейское образовательное и научное пространство. Создаются новые кафедры, научно-исследовательские и учебные подразделения. Зарождаются и развиваются процессы интеграции подразделений. В период ректорства профессора И. П. Зелинского (1987-1995) на базе крупнейших факультетов создаются институты. Под руководством следующих ректоров – профессоров В. А. Смынтыны (1995-2010) и И. Н. Коваля (с 2010) – применен ряд концептуальных подходов в менеджменте, направленных на расширение самостоятельности действий и инициативы, участие высшей школы в рыночных отношениях, подъем общей культуры и профессиональной компетенции будущих специалистов. В 2000 году Указом Президента Украины университету был присвоен статус национального. Пережив трансформации 1990-х годов, он уверенно включился в процесс интеграции в мировое образовательное пространство: за высокие достижения в области образования и международного сотрудничества в науке ОНУ получил приглашение в Европейскую ассоциацию университетов (EUA, 1991), а впоследствии и во Всемирную ассоциацию университетов (IAU, 1995) при ЮНЕСКО. Ректоры университета с тех пор и поныне являются членами Конференции ректоров университетов (CRE). Коллектив ОНУ принял активное участие в деятельности таких всемирно известных международных организаций, как Немецкая служба академических обменов (DAAD), фонды Фулбрайта и Маски (США), в программах ЮНЕСКО, Европейского союза TEMPUS (TAСIS), INTAS, правительства США (CRDF), в совместных программах с посольствами Великобритании, США, Италии, ФРГ, Франции и др.
 
Признанием заслуг университета в годы независимости Украины является вручение ему в 2003 году Почетной грамоты Кабинета Министров. Пять раз подряд (2005 – 2009) ОНУ был удостоен почетного звания «Лидер современного образования», а в 2010 году – Гран-при в рейтинговом конкурсе на выставке «Современное образование в Украине», организованной МОН Украины и АПН Украины. В течение 2011 – 2014 годов уже в четвертый раз университет получает почетное звание «Лидер научной и научно-технической деятельности» и гран-при в номинации «Эффективность научно-исследовательской работы высшего учебного заведения». Кроме того, в 2014 году ОНУ занял IV место в рейтинге высших учебных заведений Украины по показателям базы данных Scopus.
 
Сейчас ОНУ имени И. И. Мечникова – это более чем десятитысячный корпус учащихся, и полторы тысячи тех, кто учит. Среди последних – более 20 академиков и членов-корреспондентов государственных и отраслевых академий, 18 заслуженных деятелей науки, образования, культуры, 12 лауреатов государственных премий и других премий государственного уровня, почти 120 докторов наук, профессоров, более 600 кандидатов наук, доцентов, работающих почти на 100 кафедрах. Ежегодно университет проводит несколько десятков международных конференций, публикует несколько сотен монографий, учебников и учебных пособий и тысячи научных статей.
 
Университет осуществляет подготовку специалистов на основании соответствующей лицензии по 20 направлениям и более чем 40 специальностям. В системе университета действуют три учебно-научные институты – математики, экономики и механики, инновационного и последипломного образования, социальных наук – и десять факультетов (физический, химический, геолого-географический, биологический, философский, исторический, филологический, романо-германской филологии, экономико-правовой, журналистики, рекламы и издательского дела), полсотни научных институтов, научно-исследовательских подразделений, проблемных и отраслевых лабораторий.
 
13 мая 2015 года Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова торжественно отметил 150-летие со дня основания.

Адрес

ул. Дворянская, 2,Одесса, 65082
Тел. приемной (38-048)723-52-54
Тел./факс (38-048)723-35-15
Email: rector@onu.edu.ua

Наши партнеры

Top